Польза и полезные свойства инжира

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Богатый химический состав свежих и сушеных плодов, калорийность

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное.

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:
  •     натрий;
  •     калий;
  •     кальций;
  •     магний;
  •     железо;
  •     фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.
Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Польза и полезные свойства инжира

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.
28.02.2018 17:54
Источник: Про ферму
Похожие статьи

13.09.2016
Кусторезы ручные механические предназначены для стрижки живой изгороди и кустарников на малой площади. Если у вас небольшой участок и несколько метров декоративного забора, нужно ли покупать специальный электрический или бензиновый инструмент?
31.12.2017
Если вы хотите получить хороший урожай сельдерея, выбирайте сорта Белое перо, Деликатес, Золотое перо, Корневой Грибовский, Паскаль, Юдинка.
15.03.2017
При посадке на кустах крыжовника оставляют до листопада не менее трех самых сильных побегов, а слабые вырезают до основания.
13.01.2011

Чего только не придумают в наше время люди, чтобы облегчить свой труд, в частности, и на огороде. Недавно в интернете появились многочисленные предложение о покупке мотолопаты, доселе неизвестного никому приспособления.

05.12.2010

Очень редко в крупном городе, получается, выделить свободную минутку для хорошего отдыха, потому любители шашлыков стремятся провести, weekend насыщено и интересно. Набраться сил перед рабочей неделей, навестить давних приятелей,  да и просто выбраться с офиса на природу или увлекательную экскурсию, не помешает.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна