Польза гороха

Горох — одно из древнейших растений нашей планеты. Многие века это сытное и простое в возделывании растение спасало от голода большинство жителей Земли. Его употребляли в пищу в Гималаях и в Китае, в Южной и Северной Америке и в Европе.

 Полезные свойства растения горох были хорошо известны нашим мудрым предкам. Гиппократ использовал его для лечения малокровия, заболеваний щитовидной железы и сердца. Однако в наш век продуктового изобилия большинство диетологов и поваров о горохе забыли. И совершенно напрасно.

 К сожалению, сегодня многие люди, вспоминая о горохе, думают, прежде всего, об анекдотической стороне его воздействия на работу желудочно-кишечного тракта и совершенно не принимают во внимание его полезные свойства, пищевую ценность, вкусовые качества.

 

Королевское блюдо

 Удивительно, но факт: гороховая каша в средневековой Франции была не частью крестьянского обеда, а блюдом королевского стола. С неизменным почетом относились к гороху в Индии, на Тибете, в Китае. В этих странах жидкий суп из растения горох давали больным людям для очищения крови и ускорения выздоровления. Кроме того, считалось, что он помогает выводить из организма избыточные жир и желчь.

 В ХIХ веке в Германии к гороху относились как к стратегически важной пище. Пареный горох со шкварками можно было увидеть во дворце кайзера, в трактирах. Сытную и вкусную гороховую колбасу готовили для немецких солдат.

 Во Франции и в Испании до сих пор идет спор о том, кто придумал рецепт гороховой похлебки с ветчиной. Это блюдо из растения горох в обеих странах считают деликатесным.

 А Россия, Украина, Польша и Словения оспаривают звание родины горохового киселя. Его древнеславянское название «сыть» само за себя говорит о калорийности яства.

 Состав и полезные свойства

 Различают несколько видов растения горох:

 • Сахарный. Это свежий горох, что называется, с грядки. Он малокалориен и очень полезен.

 • Лущильный. Из такого гороха хозяйки готовят супы. В нем содержится немало крахмала и, соответственно, калорий.

 • Мозговой. Это горох в консервных банках. В его состав входит сахар, но он малокалориен.

 Полезные свойства в большей степени сохраняет свежий и свежемороженый горох. На втором месте по полезности стоит горох сушеный, на третьем — консервированный.

 Растение горох отличается высокой пищевой ценностью. В нем содержаться минеральные соли, йод, железо, цинк, магний, селен, витамины группы В в большом количестве, витамины А, С, Е, РР, фосфор, кальций, калий.


 Растительный белок этого продукта состоит из незаменимых для организма человека аминокислот, таких как цистин, лизин, триптофан, метионин и некоторых других. Интересно, что как источник белков горох может быть заменителем мяса. И при этом он значительно лучше усваивается и переваривается. А по калорийности горох превосходит даже говядину. Именно этим объясняется популярность гороха в странах с сильными традициями вегетарианства.

 Это растение издревле считают не только вкусным т полезным, но и лекарственным. Отвар стручков и ботвы применялся нашими предками для растворения камней в мочевом пузыре и в почках. А порошок из сушеного гороха считался прекрасным средством против запоров. Чтобы избавиться от изжоги, наши предки жевали по несколько запаренных кипятком горошин, а для очищения кожи лица от черных точек и угрей использовали маски из гороховой муки.

 В наши дни доказано, что употребление этого продукта позволяет снизить риск рака и болезней сердечнососудистой системы. Однако больные подагрой должны знать, что им не рекомендуется часто включать его в свое меню, так как горох содержит много пуринов.

 Заблуждения о горохе

 Конечно же, главным предубеждением против гороха является повышенное газообразование. Однако опасность его появления мы слишком преувеличиваем, так как:

 • «гороховый синдром» характерен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сверхчувствительными желудками;

 • раздражающее воздействие на слизистую оказывают только плотные шкурки лущильного гороха, поэтому чтобы их «обезвредить», необходимо просто замочить сушеный горох в воде на несколько часов;

 • гороховое пюре и зеленый горошек абсолютно безопасны, в них нет «взрывоопасных» шкурок.

 Еще одно заблуждение о горохе связано с мнением о том, что от этого продукта можно потолстеть. Действительно, люди, которые следят за своим весом, должны относиться к гороху серьезно, ведь он довольно калориен. 100 г гороха содержат около 320 ккал. Но это касается только лущеного или цельного сухого гороха. Свежий, свежемороженый и консервированный горох совсем не калорийны и содержат от 47 до 72 ккал.

16.05.2012 05:57
Похожие статьи

29.11.2012
В этой статье рассматривается преимущества использования системы капельного полива, а также структура самой системы
02.05.2017
Черешня считается деревом, которое хорошо плодоносит в теплых регионах. Однако благодаря упорному труду селекционеров, появляются сорта, устойчивые к холодам. Среди таких – Ревна. Опытные садоводы, знакомые с описанием этого не очень большого по высоте растения со средними плодами, узнают его даже по фото. Важно выбрать хорошие условия для выращивания черешни, в том числе – посадить правильный опылитель.
23.04.2017
Порадоваться осенью спелому яблочку - разве это не мечта любого садовода-любителя? Среди сортов яблонь, которые созревают в сентябре-октябре, одним из лучших принято считать Штрифель.
09.10.2016
Благоприятные условия для посадки помидор — супесчаный грунт с низким уровнем кислотности. Если требуемые условия не имеют ничего общего с характеристиками вашей почвы, потребуются дополнительные меры по уходу, чтобы сделать выращивание помидор возможным на вашем участке.
04.08.2016
Сорт винограда Кодрянка получен путем скрещивания сортов Молдова и Маршальский. Он относится к ранним столовым сортам с вегетационным периодом в 110 дней от появления почечных ростков до полного созревания ягод. Средние сроки созревания – конец августа.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна