Польза пищевой соды

 Все знают, как выглядит пищевая сода (натрий гидрокарбонат – NaHCO3), — это белый порошок, хорошо растворяющийся в воде. Взаимодействуя с кислотами образует воду и выделяет углекислый газ. Растворив соду в воде получим её водный раствор имеющий слабощелочную реакцию и не несущий никакого негативного воздействия на ткани растений и животных.

В современном быту люди приобретают соду, чтобы использовать её в основном в кулинарии или как чистящее средство, однако она также используется в медицине, текстильной, химической и даже металлургической промышленности. Из этой статьи вы узнаете, чем простая сода так полезна организму.

В закрытой пачке сода сохраняется 18 месяцев, но для открытой пачки срок годности значительно уменьшается. Срок годности открытой пачки соды составляет полгода. Если вы раскупорили пачку, то лучше пересыпьте её в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Следите, чтобы она не отсыревала, храните её в сухом месте. Соду, у которой истёк срок годности, лучше использовать для мытья посуды, ванны, кафеля.

Состав соды

Сода — это натриевая соль гидрокарбонатной кислоты. Выглядит как белый порошок мелкого помола, в своём составе не содержит никаких углеводов, белков или жиров, соответственно её калорийность равно 0. Из минеральных веществ сода содержит натрий и селен.

Польза пищевой соды:
  •     Сода обладает следующими свойствам: антигистаминным, бактерицидным, противовоспалительным.
  •     Сода разжижает мокроту, смягчает кашель, поэтому полезна при кашле и простуде.
  •     Пищевая сода полезна тем, что хорошо снимает зуд от укуса насекомых.
  •     Благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам соду применяют при болях в горле, полощут горло раствором соды.
  •     Пищевую соду применяют и для лечения молочницы: её водный раствор используют для спринцевания.
  •     Используют её, в том числе, чтобы снять ороговевшую кожу на локтях.
  •     Ею чистят и отбеливают зубы.
  •     От грибковых заболеваний ног тоже спасает пищевая сода.

Лечение пищевой содой

Боль в горле. Соду можно назвать одним из легкодоступных и немудрёных лекарств. Если у человека першит в горле, нужно приготовить тёплое полоскание, растворив в горячей воде соду. Она помогает разжижению и отхаркиванию мокроты, будет выступать в качестве замечательного природного бактерицидного и противовоспалительного средства.

Проблемы с сердцем. Пищевую соду обязательно должны иметь в своём арсенале и люди, которые имеют проблемы с сердцем. Когда такого человека начнёт беспокоить приступ аритмии, ему следует выпить слабый содовый раствор, — он должен быстро привести в порядок сердечный ритм. В случае гипертонии такое средство тоже будет полезно. Лишняя жидкость будет выведена из организма содовым раствором, тем самым понизится давление в сосудах.

Борьба с воспалениями. ­Небольшое количество соды, растворённое в воде, – хорошее средство против различных воспалений. К примеру, его нередко применяют при конъюнктивите, загрубевшей коже на локтях и коленях, грибке на стопе.

Молочница. При этом заболевании на 1 литр кипячёной воды добавьте 1 чайную ложку соды, полностью растворите её, и спринцуйтесь этим раствором соды утром и вечером. Температура его должна быть тёплой, но никак не горячей или холодной.

Содовые ванны. Она полезна для кожи, поэтому делают содовые ванны. Достаточно будет развести в ванне половину кружки соды, и принимать такую ванну 15 минут. В результате улучшиться кровообращение в организме, смягчится кожа и произойдёт более скорое избавление от сыпи, инфекций, ран, оспы и т.п.

Чистка зубов. Чтобы отбелить зубы или просто их почистить, достаточно просто нанести немного этого белого порошка на зубную щётку и приняться за дело.

Запах пота. Сода убирает неприятный запах пота. После того как человек помылся, он может небольшим количеством соды помазать подмышки, и запах пота долго не проявит себя, вплоть до 12 часов. Наверное, благодаря этому свойству соду постоянно добавляют в рецепты домашних дезодорантов.

Грибок. Если у человека имеется грибковое поражение ног, ему следует приготовить кашицу из воды и соды, смазать ей ноги, оставив на 15 минут, затем помыть, вытереть и присыпать крахмалом.

Запах изо рта. Казалось бы, сода — это не мятная конфета, не зубная паста с резким ярким запахом, перебивающим остальные, однако она также может справиться с неприятным запахом, идущим изо рта. Просто нужно растворить в стакане воды 1 ч.л. пищевой соды и прополоскать данным раствором ротовую полость.

Мытьё волос. Мыть волосы содой просто великолепно. Девушкам и парням нужно разное количество воды и соды. Парню возможно хватит одной кружки воды и 1 ч.л. соды. Девушкам скорее всего понадобится от 1,5 л воды и соответственно больше соды. Можно развести всё это в небольшом тазике и мыть волосы прямо там.

В течение длительного времени соду считали прекрасным средством от изжоги. Врачами рекомендовалось выпить небольшой объём воды с щепоткой соды, а также лимонным соком. Но некоторое время назад установили: приём такого раствора, спустя некоторое время вызывает обратную реакцию, имеющую название «кислотный рикошет». Означает это, что содовый раствор провоцирует ещё большее выделение желудочного сока. В том числе наступает вздутие живота из-за образования углекислого газа.

Народная медицина тем более говорит о пользе пищевой соды. Ведь та помогает устранить зуд после укусов насекомых, помочь при рвоте, расстройстве ЖКТ и ещё много чего. Если вы хотите иметь белоснежные зубы, — она также вам поможет. Благодаря тому, что у неё мелкоабразивная структура зубы чистятся, а эмаль не повреждается.

Вред соды

Можно долго говорить о пользе соды для человека. Однако не забывайте, что существуют некоторые случаи, может быть нанесён некоторый вред.

Водяной раствор имеет щелочную реакцию, но очень слабую, однако порошок является сильной щёлочью, и этим может нанести вред. Длительного контакта соды с кожей лучше избегать, и стараться, чтобы не было попадания в глаза и слизистые оболочки. В результате таких контактов можно получить раздражение, а возможно даже ожоги.

Если врач предписал диету с низким содержанием натрия, то следует осторожно использовать соду для каких-либо целей. Ещё сода может вступить в желудке в реакцию с какими-либо лекарственными препаратами, поэтому нужно принимать соду в промежутках между едой и приёмами лекарств, выжидая в каждом случае своё количество времени. В случае приёма таблеток проконсультируйтесь относительно этого вопроса с врачом.

Женщинам, находящимся в положении и кормящим матерям, детям в возрасте до 5 лет рекомендуется исключить соду из рациона.

Вообще пищевая сода безопасный продукт. Единственно, что не стоит им пытаться лечиться бездумно. Ведь неправильное применение, использование и передозировка почти чем-угодно может вызвать неприятные последствия.
01.04.2018 16:55
Источник: Любим Жизнь
Похожие статьи

03.06.2017
Это масло довольно редкое и ценное, добывают его из плодов дерева, которое произрастает в Северной Америке. Пекан считается ближайшим родственником грецкого ореха, под его тоненькой скорлупой спрятан плод, который обладает ценными питательными свойствами. Именно благодаря этому индейцы издавна использовали его для того, чтобы пережить продолжительные зимовки.
09.05.2011

Редис – ближайший родственник редьки. Но если редька известна людям с глубокой древности, то редис стали разводить в Европе лишь с ХVI века.

02.08.2017
Современное сельскохозяйственное производство основано на явном приоритете эксплуатации природных ресурсов.
14.08.2012

Снижаем себестоимость производства мяса птицы и яйца с помощью введения энергосберегающих технологий.

28.03.2018
Толокнянка обыкновенная – прекрасное лекарственное средство с высоким содержанием арбутина. Для приготовления медицинских препаратов используются листья и побеги растения. А ягоды толокнянки идут, в основном, на корм боровой (пернатой) дичи. Также это растение применяют для окрашивания шерстяных тканей и дубления кожи.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна