Польза перепелиных яиц

О лекарственных свойствах перепелиного яйца было известно еще в Древнем Китае, однако настоящее их изучение было развернуто в Японии в начале 20 века. Японские ученые установили факт ускорения вывода радионуклидов из организма при регулярном употреблении перепелиных яиц, а также, что в них присутствуют вещества, препятствующие росту раковой опухоли. Однако если принято решение использовать в питании перепелиные яйца – польза и вред этого продукта должны быть рассмотрены с разных сторон, особенно при использовании в лечебных целях.

Химический состав

Яйцо – уникальное изобретение природы, которое содержит в себе одновременно и семя жизни, и полный набор веществ для ее развития. Однако в связи с колоссальным разнообразием всего живого, появляющегося из яиц, их химический состав различен и адаптирован под эволюционно сложившиеся условия. Именно он и определяет биологическую ценность, даже уникальность продукта.

Чтобы сказать, чем полезны перепелиные яйца, необходимо оценить химический состав перепелиного яйца. Для этого в качестве эталона можно взять хорошо изученное куриное яйцо, которое встречается в рационе практически каждого человека. Сравнительная оценка показателей их пищевой ценности показывает, что различия по ним невелики (табл.1), за исключением содержания насыщенных жирных кислот. Здесь перепелиные яйца обогнали куриные почти на 20%. Учитывая, что насыщенные жирные кислоты необходимы не только как участники энергетического обмена, но и как строительный материал для клеточных мембран и синтеза гормонов – их ценность для растущего организма неоспорима.

Уникальные полезные свойства яиц вообще и перепелиных в частности определяются содержанием и доступностью макроэлементов, микроэлементов и витаминов (табл. 2). Уступая куриным по содержанию таких макроэлементов, как сера и натрий, перепелиные уверенно обгоняют по содержанию фосфора и магния, обеспечивающих формирование костей и устойчивую работу нервной системы.

Рассматривая различия в содержании микроэлементов можно отметить, что перепелиная продукция превышает куриную по содержанию железа, меди и кобальта почти на 20 %, а по хрому – в три раза. Железо входит в состав гемоглобина в кислородном обмене, участвует в синтезе гормонов и нуклеиновых кислот, его недостаток может быть смертельно опасен. Медь отвечает за работу гормональной, половой, иммунной систем, а ее дефицит может угрожать анемией, выпадением волос, потерей работоспособности, общей утомляемостью организма. Кобальт участвует в кроветворных процессах, регулирует гормональный обмен, способствует процессу тканевой регенерации. Хром, относимый к незаменимым микроэлементам, отвечает в организме за жировой и углеводный обмен, способен выводить радионуклиды и тяжелые металлы. Его дефицит может повлечь развитие диабета второго типа, ожирение, гипертонию и атеросклероз. Важно то, что хром практически не усваивается из лекарственных препаратов и доступен только в органической форме.

По содержанию ряда витаминов, т.е. веществ, большинство из которых организм человека не способен вырабатывать самостоятельно, перепелиные яйца превышают куриные в 1,5-2 раза. Отдельно надо сказать несколько слов о холине, по содержанию которого перепелиная продукция определила куриную более чем в 2 раза. Это вещество является гепатопротектором и входит в состав лецитина, поддерживающего активную работу головного мозга. Кроме того, холин способствует снижению холестерина в крови, а, значит, возможность заболеть гипертонией или сердечными недугами значительно снижается.

Итак, даже в первом приближении можно оценить, полезны ли перепелиные яйца и стоит ли заменить ими привычный куриный омлет или яичницу.

Использование в детском питании

Анализ химического состава перепелиных яиц показал, что содержащиеся в них важнейшие соединения обеспечивают формирование практически всех систем организма. Давать детям перепелиные яйца можно с раннего возраста, однако в питании грудничков педиатры все же советуют подождать до года, если пищевая аллергия уже проявлялась. В рационе детей и младшего, и школьного возраста они должны присутствовать обязательно, однако способ употребления может быть различен.

Детям до 3 лет положено не боле 2 штук в день, лучше вареных, хотя все зависит от здоровья ребенка, аллергических проявлений, а также от его предпочтений. Детям постарше уже можно предложить сырое яйцо, важно только, чтобы оно было свежим и от проверенного производителя, перед употреблением надо его обязательно помыть, так как внешнюю инфекцию никто не отменял. В этом случае польза перепелиных яиц для детей будет проявляться при употреблении за полчаса до еды, например, как гоголь-моголь. В этом возрасте можно съесть 3 штуки в день. Важно сделать их употребление систематическим, хотя бы в течение полугода. Употребление перепелиных яиц на протяжении всего времени роста детского организма принесет ощутимую пользу, которая отразится в крепком здоровье и активном умственном развитии.

Использование в женских и мужских диетах

Особая роль отводится перепелиным яйцам в питании женщин в разные периоды жизни. Благодаря высокому содержанию веществ, регулирующих углеводный и жировой обмен, они входят в состав системы питания, обеспечивающей контроль над массой тела. Ежедневное употребление коктейля из взбитых перепелиных яиц с ложкой меда, щепоткой корицы и имбиря обеспечит организм энергией, оптимизирует обмен веществ и поможет эффективнее бороться со стрессовыми ситуациями.

Неоценима польза перепелиных яиц для женщин, готовящихся к рождению ребенка. Высокое содержание в нем минеральных элементов, особенно железа и хрома, а также витаминов способствует правильному формированию плода и оказывает благотворное влияние на материнский организм. Есть данные, что регулярное употребление беременными натощак сырых перепелиных яиц снижает угрозу выкидыша и смягчает проявления токсикоза.

Кроме внутреннего употребления, они могут применяться и в качестве компонента в домашней косметологии. Яичная маска для волос сделает их блестящими, а в случае тонких пересушенных волос яичный желток используют в качестве моющего средства. При регулярном применении структура волос восстанавливается, ускоряется их рост. Очень полезно также при использовании яичных масок для лица заменить куриное яйцо на перепелиное. Эффективность такого средства будет значительно выше, причем в зависимости от добавления других ингредиентов, маска может быть питательной, увлажняющей или тонизирующей.

Говоря о мужском питании надо отметить, что польза перепелиных яиц для мужчин подмечена уже давно, однако еще в полной мере не оценена. Во-первых, надо сказать о несколько большем содержании белка в перепелином яйце по сравнению с куриным, во-вторых, дело не столько в его количестве, сколько в аминокислотном составе. Но самое важное – это минеральный состав. Благодаря таким минералам любви как фосфор, магний, медь и железо, активнее включается сексуальное возбуждение, повышается потенция и улучшается качество полового секрета. Большую помощь в поддержании мужского здоровья на хорошем, а может быть даже и на отличном уровне окажут перепелиные яйца при регулярном употреблении.

Целебные свойства

Уникальное сочетание макро-и микроэлементов в перепелином яйце, подмеченное наблюдательными знахарями, послужило основой для создания легенд о чудодейственных свойствах этого продукта. Однако польза перепелиных яиц, как для совсем юных, так и для совсем взрослых, возможна лишь при правильном их употреблении: в определенном возрасте, в нужном количестве и в соответствующем приготовлении. Лечение перепелиными яйцами – это не панацея, а возможность помочь организму, попавшему в стрессовую ситуацию.

Перепелиные яйца имеют калорийность выше, чем куриные и белок, оптимально сбалансированный по аминокислотному составу, а также хорошее содержание макроэлементов. Эти свойства позволяют активно использовать их в спортивном питании и при тяжелой физической работе, а также после болезни в восстановительном периоде. В этом случае целесообразно есть яйца в вареном виде, так как усвояемость вареного белка значительно выше, и минеральные элементы при варке не разрушаются.

При заболеваниях органов желудка большое количество продуктов животного происхождения рекомендуется исключить из рациона. При панкреатите – воспалении поджелудочной железы – вообще не рекомендуется животная пища за исключением сырых или в виде омлета перепелиных яиц и паровой рыбы. Это заболевание часто сопровождается другими воспалительными процессами органов желудка и кишечника, так как при заболевании одного органа нагрузка на другие усиливается. Например, при язвенной болезни, особенно если высокая кислотность желудочного сока, поможет сырое перепелиное яйцо, понижающее уровень кислотности.
03.05.2017 20:36
Источник: Своя Ферма
Похожие статьи

06.08.2015
При выращивании огурцов в теплице на почвах их глубина не должна превышать 25 см. Такие почвы рыхлят до дренажного песчаного слоя и в результате не образуется "подошва", что сдерживает воду.
03.08.2015
За кабачками, в период их роста необходим уход, особенно в первые этапы вегетативного развития. Как только из семян появились первые росточки они могут стать хорошей поживой для грачей и ворон. Для отпугивания птиц нужно развесить кусочки плёнки, можно взять куски бумаги, которые размещают на деревянных прутиках. Кроме этого можно использовать ленту из старой бобинной кассеты.
14.08.2017
Пруд с нимфеями (водяными лилиями, кувшинками) – эффектное украшение любого участка. А некоторые формы этого растения могут отлично цвести даже в ведре с водой. Мы познакомим вас с популярными сортами и расскажем, как ухаживать за этими цветочками.
02.05.2017
Закладывая урожай на хранение, не стоит забывать, что овощи в хранилище – легкая мишень для болезней. Каких "недугов" стоит опасаться и какие меры предпринять, чтобы тыквы и кабачки не болели? Разберемся во всем по порядку.
07.09.2015
Как происходит доение коров на ферме? Каждому предпринимателю известно, что ручной труд малоэффективен. Какая же существует альтернатива? Украинские фермерские хозяйства, так или иначе, используют автоматизированные системы для улучшения и ускорения процесса.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна