Польза и вред банана

       В медицине давно уже известно, что не только любое лекарство, но и продукт питания может обладать как полезными, так и вредными свойствами, в зависимости от того, в каком количестве, кем и при каких условиях он употребляется в пищу. Известный всем банан также не является исключением из этого правила. Врачами-диетологами изучены польза и вред банана, и если о первой мы знаем достаточно много, о втором – практически не догадываемся.


       В первую очередь, конечно же, стоит упомянуть о высокой калорийности бананов. В этих тропических фруктах содержатся различные сахара, углеводородные волокна (пектины), яблочная кислота, а также вещества, которые способствуют усвоению в пищеварительной системе других полезных углеводородов. Таким образом, очень высока польза банана для людей, которые ведут активный образ жизни и периодически нуждаются в срочной энергетической поддержке. При этом в бананах содержится большое количество витаминов различных групп, что делает их еще питательнее и полезнее.


       Благодаря большому содержанию волокон, бананы являются щадящим видом пищи по отношению к желудку, поэтому они рекомендуются в качестве диетического десерта всем больным гастритом и гастродуоденитом. Проявляется польза банана для организма еще и в том, что он активно содействует выводу накопившейся лишней жидкости. Поэтому бананы полезны и для тех, кто страдает отеками. Из дополнительных полезных качеств банана можно отметить также, что в настоящее время он широко применяется в косметологии в составе масок для лица.


       А теперь рассмотрим, в чем же может проявляться вред бананов. Во-первых, их, как и другие фрукты из тропиков, не рекомендуется давать в пищу детям до 3-х лет. Это обусловлено тем, что в организме любого человека имеется генетически заложенная способность усваивать ту пищу, которая характерна для местности, где он проживает. И, если взрослый человек обладает сформировавшейся и легко адаптирующейся под новое пищеварительной системой, то маленький ребенок вполне может ответить аллергической реакцией.


       Несомненен вред банана также и для людей с повышенной массой тела в силу своей калорийности. Это отнюдь не означает, что данный фрукт должен совсем быть исключен из рациона, но употребление его должно быть ограничено и согласовано, по возможности, с врачом.


       Также нежелательно употребление бананов в пищу больным с тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца и всем остальным, у кого имеется повышенная свертываемость крови. Это обусловлено тем, что банан, выводя жидкость из организма, способствует сгущению крови, в результате чего данные состояния могут усугубляться.


       Из вышеизложенного видно, что, в зависимости от ситуации, положительные свойства продукта могут играть и отрицательную роль.


03.06.2015 13:46
Похожие статьи

19.09.2018
Компактный зерноуборочный комбайн VERSATILE NOVA — производительная агромашина третьего класса.
24.09.2017
Чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай клубники (садовой земляники), необходимо позаботиться об этом осенью текущего года. Что конкретно следует предпринять?
02.07.2015
Для получения высоких урожаев крыжовника нужно поддерживать оптимальный влажностный режим почвы и баланс питательных веществ в ней. На оптимальную влажность указывает влажный комок земли, взятый с зоны размещения корней растения - при сдавливании он должен легко рассыпаться в руках.
12.06.2015
Чтобы получить большие кочаны капусты подкормку, растений следует проводить ещё на этапе выращивания рассады. Как известно рассаду выращивают в специальных ящиках или горшочках, которые наполняют питательной смесью, но подкормки в это время только будут способствовать хорошему развитию молодых растений, ведь от качества рассады зависит будущий урожай.
07.02.2017
Внешне нутрия напоминает большую крысу.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна