Полезные свойства перепелиных яиц

Не так-то легко сказать, когда впервые были открыты полезные свойства перепелиных яиц. Их упоминание восходит и к временам египетских фараонов, содержит упоминание перепелиных яиц и китайская народная медицина. Наибольшую пользу из этого диетического продукта вынесли, пожалуй, японцы, которые много веков назад вывезли перепелов из Китая, заинтересовавшись пользой их яиц, а также мяса.

 После ядерного удара по японским городам Хиросима и Нагасаки, ученые этой страны стали в экстренном порядке искать продукты, способные выводить из организма человека радионуклиды. В ходе таких исследований они установили, что борьба с радиацией и облучением - не единственные полезные свойства перепелиного яйца. Как оказалось, одно из основных достоинств перепелиных яиц - то, что они оказывают положительное влияние на развитие детей. Эти исследования легли в основу одного из важных законов страны - обязательное употребление в пищу перепелиных яиц детьми и, по возможности, - взрослыми.

 По содержанию в них полезных веществ перепелиные яйца в разы превосходят яйца куриные. К примеру, пять перепелиных яиц, что по массе равно одному куриному, в своем составе содержат в 5 раз больше такого полезного минера, как калий, в 4,5 раза - больше железа и более, чем в два раза - витаминов группы В. Значительно больше содержат перепелиные яйца витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта и различных аминокислот. Помимо этого, яйца перепелов не вызывают диатеза или каких-либо других аллергических реакций.

 В современном мире все больше и больше людей заботятся о здоровом образе жизни. А так как немаловажной частью здорового образа жизни является сбалансированный и тщательно подобранный рацион питания. Цель разработки специального рациона питания - найти те продукты, которые смогут обеспечить поступление в организм необходимых питательных веществ. Наверное, поэтому разнообразные витаминно-минеральные комплексы и прочие пищевые добавки, сегодня стали так популярны - рекламу им делают их полезные свойства. Однако существует также и природная продукция, отличающаяся своей уникальной питательной ценностью - это перепелиные яйца, пользу которых трудно переоценить.

 Перепелиные яйца могут восполнять и поддерживать в норме необходимый организму уровень питательных веществ. Это настоящий источник здоровья, поскольку усиливают иммунитет, помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта человека, его сердечнососудистой системы. Употребление в пищу перепелиных яиц дает стойкий положительный эффект при расстройствах нервной системы, при малокровии и гипертонической болезни, при бронхиальной астме и сахарном диабете. Перепелиные яйца употребляются при замедлении общего развития у детей. При употреблении в пищу перепелиных яиц беременными женщинами у них не наблюдается разрушения зубов. У пожилых людей также замедляется, прекращается возрастное разрушение зубов и выпадение волос.

 Опыт японцев оказался полезным и российским медикам после аварии в Чернобыле. При введении в рацион детей, которых вывезли из зоны трагедии, перепелиных яиц, не было отмечено побочных аллергических реакций. В итоге у детей отмечалась нормализация аппетита, со временем исчезла повышенная утомляемость и боли в сердце, повысился уровень гемоглобина в крови, значительно сократились жалобы на носовые кровотечения и головокружения.

 Сейчас перепелиные яйца регулярно и очень эффективно применяются в организации детского питания. Перепела не болеют сальмонеллезом, так что их яйца можно без опаски употреблять сырыми и таким образом получать полный комплекс содержащихся в них питательных веществ, которые во многом теряются при тепловой обработке. Полезные свойства перепелиных яиц способствуют росту детского организма. Было доказано, что дети, отстающие в росте от своих ровесников, при наличии в рационе перепелиных яиц начинают вырастать на 8–15 см в год. А витамин D, содержащийся в активной форме в яйцах перепела, препятствует развитию у детей рахита.

 Еще одна ценность яиц - их скорлупа. Исследования показали, что скорлупа у перепелиных яиц на девяносто процентов состоит из карбоната кальция, который очень легко усваивается организмом человека. Но помимо этого в их скорлупе содержатся многие необходимые для нашего организма микроэлементы: фтор, медь, железо, фосфор, марганец, молибден, серу и цинк - а всего 27 необходимых нам элементов. Недостаток кальция в организме человека, особенно в костях, - это одно из самых типичных нарушений обмена веществ. Как результат - это рахит или неправильный рост зубов в детском возрасте, искривление позвоночника постоянные проблемы с зубами, хрупкость костей в пожилом возрасте. Поэтому введение в пищу скорлупы перепелиных яиц в измельченном виде доказало ее высокую активность и отсутствие при этом каких-то побочных действий.

 Принимая измельченную яичную скорлупу, не стоит опасаться, что ее излишек будет откладываться на костях или суставах, можно не опасаться развития мочекаменной болезни. Кальций в составе скорлупы перепелиных яиц прекрасно выводится из организма. Особо полезна, может оказаться скорлупа перепелиных яиц для маленьких детей, поскольку в их организме процесс образования костной ткани идет очень интенсивно и, соответственно, требует регулярного поступления кальция. Как у детей, так и у взрослых применение скорлупы перепелиных яиц положительно сказывается при наличии таких проблем, как: ломкость волос и ногтей, кровоточивость десен, раздражительность и бессонница, запоры, астма, крапивница, рахит, аллергия.

 Принимать толченую скорлупу перепелиных яиц можно по-разному: как до или после, так и во время приема пищи, причем эффект будет заметнее, если употреблять ее с несколькими каплями лимонного сока и рыбьим жиром, который содержит много витамина D и йод, необходимые, в свою очередь, для усвоения кальция.

12.06.2012 06:00
Похожие статьи

13.08.2017
Такие приборы, как влагомеры, необходимы в теплицах, оранжереях. Эти устройства позволяют определить, насколько сильно воздух насыщен водой. И по результатам измерений сотрудники подсобного хозяйства смогут принять решение – осушать воздух в помещении, увлажнить его еще больше или все оставить так, как есть.
23.07.2017
Ну, вот, началось, на нашу любимую смородину отважно посягает странная маленькая черненькая бабочка, крылышки которой переливаются оттенками сиреневого цвета.
06.09.2015
У некоторых птицеводов-любителей сложилось нелестное мнение об утках: вроде бы эта птица излишне прожорлива и не оправдывает свое содержание. Те, кто так думают, ошибаются. Домашние утки оттого и едят много, что растут быстро.
03.12.2017
Как владелец вы хотите, чтобы сад был интересен вашим детям и внукам, а может быть, и правнукам. Природные объекты – шишки, семена, соцветия – привлекают детей: отыскивать их в саду, изучать их происхождение и свойства, находить им применение в играх и творчестве – огромное удовольствие. А для развития интеллекта это занятие даже полезнее обучающих компьютерных программ.
12.02.2017
Хрустальное яблоко (Cristal Apple) этот сорт огурца выведен английскими селекционерами. Он вобрал в себя все самое полезное от своих собратьев огурцов обыкновенных.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна