Полезные свойства кукурузного масла

Кукурузное масло, которое получают из зрелого зерна, чем-то похоже на сливочное. Только намного богаче полезными веществами. В частности, ненасыщенными жирными кислотами, которые замечательно регулируют процесс холестеринового обмена, предупреждают образование бляшек на стенках кровеносных сосудов, способствуют накоплению белков, а биологически активные вещества фосфатиды улучшают деятельность коры и тканей головного мозга. Каковы полезные свойства кукурузного масла?

 Кому особенно полезно

 Сырое, нерафинированное масло кукурузы обыкновенной врачи рекомендуют регулярно употреблять и его полезные свойства для профилактики атеросклероза, хронического гепатита, холецистита, ожирения, заболеваний артерий при сахарном диабете, при некоторых недугах (например, желчнокаменной болезни) самой большой железы организма - печени, для лечения почек или пародонтита. Более того, кукуруза - мощное средство против аллергии. Кукурузные рыльца и золотистые зерна, перемолотые в крупу, богаты комплексом витаминов, необходимых организму. Особенно в межсезонье. Так, например, в них много аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), рутина (Р). А еще - почти вся группа витаминов В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолацин). Кукурузные рыльца щедры на незаменимые аминокислоты, такие как валин, треонин, лейцин и другие. Остается добавить, что в кукурузной крупе множество минеральных солей калия, магния, кальция, фосфора и железа, - только здоровью на пользу.

 Как народная, так и научная медицина часто используют препараты на основе кукурузных початков в профилактических и лечебных целях полезных свойств. Например, настойки, отвары, экстракты и масло растения медики применяют в комплексной терапии при дисфункции поджелудочной железы, панкреатите, атеросклерозе сосудов сердца (предупреждение инфаркта), мозга (во избежание инсульта), гипертонической болезни. Как правило, лечение назначают курсами, во время которых тот или иной препарат надо принимать трижды в день в течение 3 недель. Правда, в редких случаях возможны побочные реакции. Так, при употреблении назначенного врачом кукурузного масла иногда возникают тошнота, рвота, диарея. В этом случае лечение прекращают на 7–10 дней до восстановления нормального самочувствия пациента.

 Лечебные средства на основе кукурузы (крупы, масла) довольно широко используются в повседневной практике дерматологов, которые применяют их наружно (в виде мазей) при различных дерматозах кожи. А вот из отходов кукурузы добывают ценнейшую глютаминовую кислоту, которая играет важную роль в обмене веществ центральной нервной системы, используется при лечении эпилепсии, затяжных депрессий, мышечной дистрофии, полиомиелита, болезни Дауна.

 Желчнокаменная болезнь

 2 ст. ложки измельченного сырья рылец кукурузы настаивать в 2 стаканах кипятка полчаса. Процедить. Принимать в целях профилактики в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Продолжительность лечения должен определить врач.

 Холецистит

 1 ст. ложку измельченных рылец заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки каждые 3 часа перед едой. Это же средство хорошо помогает при холангитах, острых гепатитах, желтухе, энтероколитах и других болезнях пищеварительного тракта или мочевого пузыря.

 Панкреатит

 Приготовить отвар из рылец кукурузы обыкновенной. Для этого 1 десертную ложку измельченного сырья залить в закрытой эмалированной посуде стаканом горячей воды, кипятить не более 5 минут, настаивать до охлаждения и процедить. Принимать по 1 десертной ложки трижды в день за 30 минут до еды. Данное средство обладает мощными противовоспалительными свойствами.

23.05.2012 05:49
Похожие статьи

03.07.2017
Это очень распространённый и любимый садоводами способ. Он используется для прививки плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, винограда и домашних цитрусовых.
29.01.2018
В Україні розвиток альтернативної енергетики є одним з важливих питань, через нестачу традиційних енергетичних ресурсів.
28.06.2017
Среди заболеваний пчел есть одно очень коварное - акарапидоз.
06.02.2017
Начиная с 70-х годов в креветководстве все больше внимания уделяется пресноводным креветкам рода Macrobrachium.
22.04.2017
Как лечить или что делать, если у нутрий: травматизм; болезни органов дыхания; авитаминозы А и D; каннибализм (загрызание живых щенков); солнечные и тепловые удары; паралич задних конечностей; обморожения.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна