Полезные свойства томатов

Помидоры или томаты, пожалуй, самый распространенный овощ в мире. На наших грядках синьор помидор занимает почетное место. Количество блюд, в которых неизменным компонентом является этот плод, превышает несколько сотен. Чем же он так пришелся по душе нашим согражданам и о том, какие полезные и лечебные свойства помидора (томата) нужно использовать для поддержания здоровья, читайте в статье.

 В английском, французском и некоторых других языках этот овощ называют томатом, мы же больше привыкли величать его помидором.

 Исторической родиной растения считается Южная Америка. В 16 веке оно попало в Испанию, Португалию, затем в Италию и сумело распространиться по всей Европе. В переводе с итальянского языка, слово помидор переводится как «золотое яблоко». 

 Помимо разнообразных привлекательных форм, неоднозначной цветовой палитры и прекрасных вкусовых качеств, помидор обладает полезными и лечебными свойствами, о которых не многие знают.

 Полезные свойства помидора (томата)

 Полезных свойств у помидоров достаточно много — они укрепляют нервную систему, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ. Являются хорошим диуретическим средством при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Используются в качестве косметического средства, так как омолаживают кожу, улучшают ее цвет и разглаживают морщины.

 И все это благодаря богатому химическому составу, который включает в себя такие полезные вещества как — витамины А, группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектиновые вещества. Томаты содержат несколько видов органических кислот — яблочную, фолиевую, щавелевую, янтарную, лимонную, винную. Достаточно богатый состав и минеральных солей, который включает в себя: бор, йод, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, железо, медь, цинк и другие.

Лечебные свойства помидора (томата)  

 Обладая полезными веществами, помидоры используются и в медицинских целях. В состав томатов входит мощный природный антиоксидант — органическое соединение ликопин, который придает плодам яркий красный цвет. Его лечебное действие способно справляться со многими заболеваниями и в первую очередь защищать организм от злокачественных клеток и мутаций ДНК. Ученые выявили, что в переработанных помидорах его даже больше, чем в сырых. При термической обработке с высокой температурой, количество ликопина увеличивается в несколько раз. К тому же он лучше усваивается при наличии жиров, поэтому салат, в состав которого входят помидоры, лучше всего заправлять растительным маслом.

 Достаточное количество в организме ликопина снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы. Включая в свой рацион питания красные помидоры, можно снизить уровень холестерина и уменьшить образование тромбов в кровеносных сосудах. В результате исследований было выявлено, что мужчины среднего возраста, которые мало потребляют ликопина, в 3 раза чаще подвержены риску возникновения инсульта или инфаркта.

 Помимо этого, помидоры помогают сохранить зрение на долгие годы, предотвращая возрастные изменения в сетчатке глаз, улучшают работу мозга, предотвращают развитие атеросклероза.

 Содержащийся в помидорах кальций укрепляет кости, а калий улучшает сердечную деятельность и выводит лишнюю жидкость из организма. Наличие железа предотвращает анемию, цинк благотворно влияет на состояние кожи и волос, фосфор улучшает обменные процессы в организме.

 В лечебных целях, томатный сок и свежие помидоры полезно употреблять в пищу людям с гастритом пониженной кислотности, ухудшении памяти и общем утомлении организма. Они обладают легким послабляющим действием, а поэтому рекомендованы людям склонным к запорам. К тому же помидоры нормализуют водно-солевой обмен.

 Кашицу из натертого свежего томата прикладывают к вздувшимся венам на уставших ногах и фиксируют повязкой.

 В помидорах содержится серотонин и тиамин, который уже в организме превращается в серотонин. Наличие этого вещества выступает в качестве антидепрессанта, которое способно снять нервное напряжение и улучшить настроение.

 Низкая калорийность помидор (около 20 ккал на 100 гр. продукта) часто используется в тех случаях, когда необходимо избавиться от лишних килограммов. Поэтому их довольно часто включают в различные диеты для похудения. Кроме того, наличие в составе хрома способствует ощущению насыщения и притупляет приступы голода, когда есть желание, что-нибудь положить в рот.

 Пожалуй, единственным ограничением при употреблении помидор является аллергия на этот продукт.

 

Использование помидора в косметологии 

 Нет ничего удивительного в том, что помидоры используют в косметологии. Сохраняя молодость кожи, и разглаживая морщинки, томаты способны творить чудеса. Выберите ту маску, которая подходит вашему типу кожи.

 При жирной коже

 Натрите помидор на мелкой терке и смешайте его с одним яичным белком. Нанесите смесь на кожу лица и шеи и оставьте на 15–20 минут, после чего смойте ее теплой водой.

 При нормальной коже

 Мякоть спелого помидора хорошо разотрите с 2 ст.л. творога, 1 ст.л. молока и 1 ч.л. подсолнечного или оливкового масла. Полученную массу нанесите на кожу на 15–20 минут. Смойте теплой водой.

 При сухой коже

 2 ст.л. свежевыжатого томатного сока смешайте с 2 ст.л. пшеничной муки. Хорошо перемешайте и наложите на лицо. Продолжительность процедуры — 20 минут.

 

Как выбрать и как хранить помидоры  

 Остановите свой выбор на плотных помидорах с гладкой кожицей, яркой окраской и без видимых пятен порчи и повреждений.

 Низкие температуры холодильника способствуют потере природного аромата у помидор, а поэтому их лучше всего хранить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, в бумажном пакете.

23.05.2012 05:56
Похожие статьи

25.10.2010

Северокавказская порода свиней cоздана в Ростовской области методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней с животными крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород.

10.07.2015
В мире существует около 2 тыс. сортов сливы. Их можно разделить на несколько основных видов по сроку созревания плодов. Известно, что плодоношение сливы начинается с июля – суперрание сорта и продолжается до средины сентября – позднеспелые сорта. Давайте вкратце рассмотрим лучшие сорта слив и представителей разных групп этого фруктового дерева.
12.08.2015
Горох - растение холодостойкое, семена его прорастают при 2° тепла, всходы выдерживают кратковременные понижения температуры воздуха - до минус 6°, а иногда и ниже. Вегетационный период в зависимости от сорта 65-140 дней. Стадия яровизации у различных сортов гороха длится 10-20 дней при температуре 2-8° тепла. Оптимальные условия для ее прохождения складываются при ранних сроках посева.
15.08.2016
Кайенский – это сорт стручкового перца, разводимого в Южной России и Украине. Плоды его длинные – 10 см, тонкие – 2 см, с морщинистой, бугристой поверхностью, жгучие, как пожар.
29.10.2016
Растение внешне похоже на мяту. Хорошо развивается и дает высокие урожаи на легких, плодородных, достаточно увлажненных почвах. Вегетационный период длится 130 - 140 дней. На корнях его формируются клубеньки перламутрового цвета, длиной 2 - 7 и диаметром 1 - 2 см, которые используют в пищу.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна