Полезные и лечебные свойства шалфея

Шалфей лекарственный - полукустарник, относящийся к семейству губоцветных, с многочисленными четырехгранными стеблями, густолиственными, высотой 70 см. Листья имеют серо-зеленый цвет, цветки синевато-фиолетового оттенка.

Растение имеет приятный аромат. Можно встретить в Крыму и некоторых частей на Кавказа а так же на южной части России.

Собирают и заготавливают растение в Июне и Сентябре. Именно в эти месяца шалфей имеет более плотный состав веществ и минералов.

Для медицинских целей используют листья.

Сбор: Шалфей собирают 2 - 3 раза. В июне, когда листья только начинают молодеть и в конце цветения в сентябре. Собирают только листья шалфея, которые содержат эфирные масла, дубящие вещества и алкалоиды.

Используют как ароматизатор в рыбоконсервной и ликероводочной промышленности.

Шалфей произрастает в горных и теплых местностях. Требует хорошей почвенной влаги, но и не выносит ее избытка. Шалфей слабо стоек к холоду.

Размножается при помощи семян. В первый год медленно растет, образуя побеги. Второй год вегетации, образует побеги. Со временем побеги деревенеют и остаются на протяжении нескольких лет. При удалении (своевременном) побегов образуются молодые и развиваются крупные листья.

Нельзя запаздывать с уборкой листьев. К октябрю значительно снижается содержание эфирного масла.

Активные вещества: алкалоиды, флавоноиды, смолистые вещества, дубильные вещества, кислоты, витамин P, горечи, витамин PP, фитонциды, цинеол, пинен, туйон, борнеол, туйол, сальвен, витамины группы B и камфора. 

Полезные и лечебные свойства шалфея
 
В медицине, настой из листьев применяют как ополаскиватель полости рта, глотки, гортани.
 
Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.
 
Способствует выделению секреции в желудочно-кишечном тракте; является противовоспалительным средством.
 
Помогает при заболевании: ротоглотки, верхних дыхательных путей, носоглотки, гастрита, кожных покровов, обморожения, воспаление мочевого пузыря, язвы желудка, гноящиеся язвы, ожоги, раны, заболевания двенадцатиперстной кишки.
 
Препараты шалфея применяются учитывая противовоспалительные, вяжущие, фитоцидные и дезинфицирующие свойства этого растения. Настои из листьев используют для полосканий, примочек и ингаляций.
 
В лечебных целях используют повязки, салфетки, смоченные настоем, назначают местные или общие ванны с добавлением настоя из шалфея.
 
Назначают шалфейные настои при воспалении и болях в мочевом пузыре.
 
То, что препараты из шалфея подавляют лактацию у кормящих мам, еще не является хорошим признаком. Эта способность нуждается в непосредственном изучении.

Опасные и вредные свойства шалфея
 
Не употребляйте шалфей в повышенных дозах, а также дольше 3 месяцев - это вызывает раздражение слизистой оболочки.
 
Не рекомендуется применять при эпилепсии, сильном кашле, воспалениях почек, остром нефрите.
 
Запрещается принимать во время беременности и кормлению грудью!
13.11.2016 22:50
Источник: Еда+
Похожие статьи

16.02.2013
Опыление цветков и образование завязей у помидоров происходит только в тех случаях, когда в теплице поддерживается оптимальная температура, а цветочная пыльца сухая.
02.08.2017
При разведении страусов особое внимание фермеры должны обращать на различные заболевания, которые могут повлиять на рост птиц. Много чего страусы могут подхватить через еду, что приводит к желудочно-кишечным заболеваниям. О них немного подробнее.
14.09.2016
В отличие от гусениц тля не поедает листву, не повреждает плоды, как долгоносик, но массовые скопления крошечных насекомых способны загубить целый сад. Как быть, если завелась тля на вишне, как избавиться от опасных, особенно для молодых посадок вредителей?
12.02.2017
Липа всегда ценилась как источник жизненных сил, лекарство от ипохондрии и подавленности.
19.06.2017
Подкормка лука не отличается особой сложностью в отличие, скажем, от подкормки клубники или подкормки помидоров.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна