Полезные свойства спирулины

Открытием сине-зеленой водоросли спирулины ознаменовался конец XX — начало XXI века (и это при том, что она была известна еще индейским племенам Южной Америки). Ни одно из печатных изданий не упустило случая подать "уникальную" информацию о волшебной силе спирулины, зачастую приукрашивая материалы выдуманными историями. В настоящее время "спирулиновый бум" поутих, но это вовсе не означает, что интерес к полезным свойствам водоросли пропал — спирулина и по сей день является предметом жарких дискуссий и одной из тем для научных диссертаций.

Итак, что мы знаем о спирулине?
 
Спирулина (латинское название Arthrospira) относится к низшему классу водорослей, а если точнее — это колония цианобактерий, представляющих собой многоклеточные цилиндровые трихомы, соединенные между собой и образующие закрученную спираль (отсюда и название).
 
В природе известно 2 вида спирулины — platensis и maxima. Ареал распространения Arthrospira platensis — пресные водоемы Африки, Азии и Южной Америки; Arthrospira maxima обитает в водоемах Центральной Америки.
 
"Спирулиновый бум" стимулировал развитие целого направления в бизнесе — в настоящее время крупнейшими поставщиками продукции на основе спирулины являются США, Таиланд, Индия, Чили, Китай и пр. В отличие от хлореллы, спирулину выращивают в основном в природных водоемах, что позволяет многократно снизить себестоимость продукции.

Водорослевую массу периодически собирают с поверхности водоемов и раскладывают для просушивания на специальные сетчатые лотки, после чего подвергают измельчению и пускают в дальнейшую переработку. Срок годности высушенной спирулины варьирует в пределах от одного до полутора лет. Нередко свежий “урожай” подвергают заморозке (такая продукция — при условии недопущения размораживания — сохраняется более двух лет!).

Химический состав спирулины

Исследованию химического состава этой водоросли посвящены многочисленные научные труды. Как оказалось, спирулина — единственный растительный продукт, в котором идеально сбалансированы все незаменимые аминокислоты (10 грамм равноценны 1 кг говядины). Кстати, на этой почве как раз и возникают горячие дискуссии — стоит ли причислять бактерии к растениям? Одним из весомых аргументов в пользу животного происхождения спирулины является тот факт, что стенки ее клеток не содержат в составе целлюлозы, что характерно для всех представителей мира флоры. С другой стороны, в них также нет и кератина (у животных этот белок содержится в эпителии, волосах и пр.).

В спирулине обнаружены специфические углеводы — полисахариды сложного состава, подобные крахмалу или пектину, но по адсорбирующей способности превосходящие их в несколько раз. Именно эти химические соединения способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов, радионуклидов, шлаков и других токсинов.

Что касается микроэлементов, то здесь, пожалуй, можно просто привести химическую таблицу Д. И. Менделеева...

Витамины, триглицериды и прочие биологически активные вещества — все это имеется в составе спирулины — об этом можно узнать из доступных источников.

Полезные свойства спирулины

Итак, спирулина — это:

- превосходный адсорбент (о дезинтоксикационных свойствах спирулины — очистка организма от шлаков — рассказывалось ранее);
- эффективные стимулятор выработки гемоглобина;
- источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов;
- непревзойденное ранозаживляющее средство (ускоряет регенерацию тканей в разы!).

Спирулина способствует повышению иммунитета, что крайне важно для ослабленных пациентов, перенесших тяжелые операции и восстанавливающихся после продолжительных болезней. Например, после резекции желудка больному запрещено много есть (что, разумеется, не на пользу для организма) — небольшое количество спирулины дает полноценное питание без нагрузки для травмированного ЖКТ.

Хлорофилл, содержащийся в спирулине, по структуре сходен с гемом крови, поэтому употребление препаратов на основе этой водоросли показано пациентам, перенесшим большую кровопотерю (посттравматическая анемия). Спирулина также способствует повышению гемоглобина и при анемиях иного происхождения, например, железодефицитной, или же развившейся вследствие недостатка витамина B12.

Употребление спирулины способствует нормализации водно-солевого обмена (подагра, остеохондроз, камни в почках и желчном, ожирение — эти заболевания как раз и вызваны такими нарушениями).

В спирулине обнаружен специфический пигмент органической природы — фикоциан, который приостанавливает рост раковых клеток, что препятствует метастазированию. Кроме того, во время химио- и радиолучевой терапии, а также в период реабилитации, препараты спирулины ускоряют выведение токсических веществ и радионуклидов.
30.10.2016 00:17
Источник: Indasad.ru
Похожие статьи

20.01.2017
Демодекоз КРС - заболевание крупного рогатого скота, вызываемое паразитированием в коже клещей.
11.04.2017
Самая черная - это сорт Блек Баккара. Особенно темная она в бутонах и при посадке в полутень хорошо виден черный отлив.
01.04.2018
Все знают о настойках, и о том, что они полезны, но большинство их недооценивают, а ведь они в некоторых случаях даже творят чудеса. Одним из таких удивительных лекарств является настойка корня калгана. Возможно, вам знакомо это растение под другим названием — лапчатка прямостоящая.
29.11.2012
Использование гранулированного комбикорма в кормлении животных
25.10.2010

Латвийская белая порода выведена в результате скрещивания местных свиней с крупными белыми и частично с белыми короткоухими свиньями.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна