Полезные свойства меда из кандыка

Мед из сибирского растения кандыка встречается на прилавках магазинов и на рынках все реже и реже. Все дело в том, что медонос постепенно исчезает.

Этот мед, к сожалению, относится к редчайшим сортам. А он помог восстановить свое здоровье наверняка многим.

Данный сорт интересен по вкусовым качествам и составу, а сам кандык – лекарственное растение. Продукт относится к «белому» меду, поскольку после кристаллизации приобретает такой цвет.

Вкус и цвет мёда из кандыка

Свежий выкачанный мед из кандыка темный.  После кристаллизации он меняет цвет – становится белым, похож на топленое молоко.

Аромат нежный, вкус сладкий, приятный, без горечи. Как и любой цветочный мед, данный сорт по вкусовым качествам и аромату – выше всяких похвал. Его с удовольствием едят дети как лакомство. При этом полезные свойства выполняют положительную функцию для организма.

Длительный период оставляет приятное послевкусие. После засахаривания легко загребается ложкой.

Состав: витамины и минералы

Мед из кандыка богат легкоусвояемыми углеводами. В нем много фруктозы, глюкозы (75 % от общего состава).

Жирные кислоты отсутствуют. Железо, кальций, марганец, цинк, медь, йод – в основном эти микроэлементы и минеральные вещества находятся в нем.

В своем составе содержит витамин С, Е, К, витамины группы В прочие.

Полезные свойства

Мед из кандыка особенно полезно употреблять в межсезонье, когда есть недостаток питательных веществ в продуктах.

Данный сорт помогает восстановить силы после переутомления, а также успокаивает нервную систему. Поэтому хорошо бы съесть чайную ложку этого лакомства перед сном.

Мед проявляет омолаживающий эффект. Он помогает работе печени, почек, сердца, поджелудочной железы. Также питает кожу полезными веществами, предотвращая преждевременное ее увядание.

Кроме этого, мед применяют в косметологии. Маски, в составе которого есть данный сорт, делают кожу лица свежей, а волосы – крепкими.  У продукта хорошо выражены противовоспалительные и антисептические свойства, которые помогают залечить раны.

Его общеукрепляющий эффект проявляется в быстром восстановлении энергетического баланса, повышении иммунитета.

Для профилактики достаточно съедать в сутки 40-50 г этого пчелиного продукта. Можно полакомиться им и в больших количествах, но не стоит злоупотреблять.  Порог употребления индивидуален, но в общем не рекомендуют его есть больше 100 г в сутки.

Противопоказания и вред

Не рекомендуют мед из кандыка тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу или продукты пчеловодства, а также детям до трех лет.

В небольшом количестве, до 30 г в сутки, можно употреблять в пищу беременным, инсулинозависимым, подросткам.

Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

В отличие от других сортов, этот мед вряд ли вызовет анафилактический шок при его чрезмерном постоянном употреблении, но аллергия вполне проявляется.
28.02.2018 22:19
Источник: Про ферму
Похожие статьи

19.01.2017
Тем, кто хочет благоустроить территорию в короткие сроки, без посева трав и томительного ожидания, пока они вырастут, стоит отдать предпочтение рулонному газону: 1-2 дня – и на вашем участке не унылый пустырь, а красивая зеленая лужайка!
29.06.2017
Увядание листовых пластинок, изменение их цвета и окраски побегов, снижение ростовой активности или, напротив, усиленный рост вегетативной массы в ущерб урожаю, слабое цветение, сильное осыпание завязи и даже периодичность плодоношения – все это может быть не только ввиду наличия болезней или вредителей, не только по вине все более капризного климата, а из-за наших с вами действий, в частности, связанных с неверным внесением удобрений в почву.
30.04.2017
Фазаны хоть и относятся к охотничьим промысловым птицам и являются дикими, но их сегодня все чаще можно встретить в частных приусадебных хозяйствах.
28.01.2015
Всупереч», мабуть, найбільш влучне слово, щоб охарактеризувати минулий рік для українських аграріїв. Незважаючи на серйозну економічну кризу, воєнні дії на сході і анексію частини території України, одна з головних системних галузей України – сільське господарство – не лише змогла зберегти свої позиції, але й навіть зміцнити їх.
13.02.2017
Кастаноспермумлегко узнать по двум крупным семядолям, напоминающим плоды каштана, из которых поднимается стебель растения.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна