Полезные свойства китового мяса

Согласно историческим данным, еще в 800 г. нашей эры в Европе проходила активная охота на китов. Главной ее целью была ворвань (жир кита), а вот мясо начало представлять интерес только в 20 веке.

Вследствие широкомасштабного китобойного промысла количество китов постепенно уменьшалось, сократившись в итоге до критического уровня. Благодаря тому, что в конце прошлого века был принят запрет на коммерческий промысел, ситуация немного улучшилась. Но на сегодняшний день отдельные виды этих млекопитающих находятся на грани исчезновения. Среди них серый, крупный гренландский, а также синий кит.

Кроме того, вызывает опасение и состояние экологии. Загрязнения окружающей среды приводят к тому, что в печени китов и дельфинов скапливается очень много ртути. Исследования доказали, что в печени китов содержание ртути превышает установленные нормы практически в 900 раз. При подобной концентрации 60-летний человек, который съел 0,15 грамма печени, превысит недельную норму потребления ртути, установленную ВОЗ. Так можно легко получить отравление.

В легких и почках китов содержание ртути также превышает норму – примерно на 2 порядка. Это стало причиной того, что употребление в пищу субпродуктов данных млекопитающих запретили. При этом спрос на мясо китов по-прежнему не ослабевает.

Исторически потребителями мяса китов были представители северных народов. Сейчас ведущее место среди потребителей данного продукта занимают Норвегия и Япония.

Как выбрать

При выборе мяса кита следует учитывать много факторов. В первую очередь, это ярко-розовый или красный оттенок мякоти без пятен, а также типичный «рыбный» запах, что свидетельствует о свежести продукта. Кроме того, нужно учитывать различия в кулинарной обработке мяса в замороженном и охлажденном виде. Более предпочтительным для кулинарии считается охлажденное китовое мясо.

Как хранить

В свежем виде мясо надо хранить в холодильнике, употребляя его в пищу не дольше нескольких дней. Для хранения в течение более продолжительного времени (до полугода) его стоит заморозить, обеспечив соблюдение определенного режима, не выше -18 градусов по Цельсию. Другим популярным способом хранения мяса считается его консервирование, которое возможно даже в домашних условиях. Для этого используют аналогичные технологии обработки, что и при готовке консервов из обычного мяса.

В кулинарии

Вес кита может достигать 160 т, а это большое количество мясо, жира, костей и кожи. По вкусу это мясо очень похоже на говядину, однако отличается выраженным ароматом рыбьего жира. По цвету китовое мясо ярко-розовое.

Этот продукт чаще всего используется для приготовления котлет, сосисок, сарделек, паштетов, холодца и иных мясных блюд. Очень часто мясо используют в консервах. При очевидных преимуществах мясо кита имеет и ряд необычных особенностей: много соединительных тканей и довольно специфический запах. Из-за этого китовое мясо перед приготовлением надо подвергать предварительной обработке кипятком либо бланшировке на протяжении 20 минут.

При употреблении замороженного мяса кита нужно его нарезать тоненькими ломтиками и два раза ошпарить кипящей водой, после этого продукт можно отварить до готовности. При подобной обработке вкус значительно улучшается и мясо можно смело добавлять в окрошку, салаты, использовать для начинки разнообразных пирогов и пирожков, жарить и запекать.

Необычными получаются голубцы с рисом и мясом кита. Также из этого продукта можно готовить шашлык: подходит и классический способ приготовления – маринование в уксусе или с луком и специями. Хорошим гарниром к подобному мясу считается печеная картошка, разные овощи, в особенности помидоры. Вкус блюда из китового мяса превосходно подчеркивает красное сухое вино.

Используется мясо кита также в заливных блюдах, а на его основе можно приготовить бульон для горячего.

Для домашних консервов куски мяса укладывают в небольшие стерилизованные банки вместе с лавровым листом и солью. Из-за характерных особенностей китового мяса его подвергают бланшировке кипятком при температуре 100° С или паром. Затем мясо режут на куски по 120 грамм и укладывают в банки с солью, лавровым листом и черным перцем.

В продаже можно встретить консервы, колбасы и разные изделия из говяжьего жира с китовым мясом.

Китовое мясо отлично сочетается с овощами (помидоры, картофель, бобовые), крупами, белым и красным сухими винами, яйцами, большинством приправ и специй.

Полезные и лечебные свойства

Китовое мясо обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его составом, представляющим собой порядочный список биологически активных веществ, которые жизненно важны для организма. В частности, его постоянное употребление способно снизить уровень содержания холестерина и сахара в крови, улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Кроме того, мясо кита в рационе может уменьшить нервную возбудимость, оказать антиоксидантное, ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Витамин Е способен замедлить процессы старения, улучшить вид кожи и спасти от разных кожных заболеваний, укрепить стенки сосудов. Витамин С, который тоже есть в мясе кита, поможет активизировать защитные функции человеческого организма. Витамины В защищают организм от депрессии, улучшают кровообращение в мозгу и память.

Входящие в состав мяса кита микро- и макроэлементы способствуют значительному улучшению сердечной деятельности, а также укреплению костей, восстановлению функций поджелудочной и щитовидной желез.

03.06.2017 22:42
Источник: Еда+
Похожие статьи

23.07.2017
Пихта (Abies) - род многолетних вечнозеленых хвойных деревьев из семейства Сосновые (Pinaceae).
02.12.2017
Выращивание арбузов в открытом грунте под силу любому садоводу. Чтобы повысить урожайность, необходимо следовать некоторым правилам, тогда удастся порадовать родных отличным урожаем, благодаря которому можно оздоровить организм.
08.03.2017
Лимон — растение ремонтантное, а это значит, что цвести он будет несколько раз в течение года — весной, летом и зимой.
06.08.2015
Выращивание огурцов в открытом грунте – самый простой и мало затратный способ, который в то же время может дать неплохой урожай. В овощных севооборотах огурцы размещают после многолетних трав, помидоров, поздней капусты, гороха, а в полевых - после озимой пшеницы, раннего картофеля.
29.01.2018
Сбор урожая любой сельскохозяйственной культуры, будь то овощи, фрукты или злаки, подразумевает использование специальных механизированных транспортных средств. В наш век без помощи сельскохозяйственной техники не обходится не одно современное фермерское хозяйство.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна