Полезные свойства капусты брокколи

Капуста брокколи - однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.

Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску.

По-немецки "браун копф" - коричневая (бурая) голова. Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.

Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи – 28 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной брокколи 35 кКал, причем наличие или отсутствие соли не влияет на калорийность. Энергетическая ценность замороженной брокколи – 23 кКал на 100 г. Ее употребление не приводит к возникновению ожирения.

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Молодые листья этой катусты не уступают шпинату.

Брокколи - прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.

Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи - отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.

Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.
22.01.2017 23:31
Источник: edaplus.info
Похожие статьи

06.08.2016
Внешне деревья выглядят в виде слаборослых штамбов с раскидистой светло-зеленой кроной средней густоты. Кора коричневая с сероватым оттенком и шелушением. Основные скелетные, редко расположенные ветви серо-бурого цвета растут от ствола дерева под острым углом.
30.01.2018
Невысокие яблони на карликовых и полукарликовых подвоях становятся всё популярнее. И неудивительно: небольшие аккуратные деревца приносят богатые урожаи крупных сладких плодов, а ухаживать за ними проще, чем за высокими яблонями.
21.09.2017
Этот материал хорошо знаком строителям. Но возведение зданий – не единственная сфера применения керамзита. Керамзитовый гравий широко используется в садоводстве и ландшафтном дизайне.
25.06.2015
На хороших, богатых питательными веществами почвах, подкормка картофелю обычно не требуется. Обычно подкармливают картофель, поврежденный поздними заморозками, слабо развитый или на очень бедных почвах. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения.
05.01.2017
То, что почва нуждается в подкормке, стало известно очень давно, еще с тех времен, когда люди начали заниматься земледелием.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна