Полезные свойства чины

Чина – это растение, которое применяется преимущественно в качестве технической сельскохозяйственной культуры. В ряде стран ее выращивают для корма домашних животных и заготовки сена.

Травянистое растение чина обладает вьющимся стеблем, продолговатыми острыми листьями, которые оканчиваются усиком. Цветки чины относятся к мотыльковому типу, характерному для семейства Бобовых. Их цветовая гамма радует глаз своим разнообразием: белые, розовые, желтые, оранжевые, лиловые, пурпурные соцветия, по окраске бобы чины, в которые завязываются цветки, можно разделить на светлосемянные, темносемянные и белосеменные.

Ближайшим родственником чины является душистый горошек, который Генри Экфорд вывел из ароматного, но невзрачного цветка. В Викторианскую эпоху это стало настоящей сенсацией, а современные генетики работали над еще одним собратом бобовых – сахарным горошком, при этом ученый Рэджинальд Пунетт использовал чину в своих исследованиях, так как она способна к самоопылению, а ее высота, цвет и форма лепестков являются легко наблюдаемыми чертами.

Дикорастущая чина обитает на степных просторах, в полях и на лесных опушках в странах с умеренными климатическими условиями. Она растет в Южной Америке, Средиземноморье, Китае, северо-западной Африке и на Дальнем Востоке. В Европе чиной засаживают луга, где она может продержаться от одного посева около десятка лет. В таких странах, как Индия, Турция, Россия и Афганистан, ее выращивают в качестве продовольственного и технического растения. Оно идет на корм для домашних животных, которые едят зеленую массу и семена. Садоводы выращивают чину и в декоративных целях, а семена применяются в изготовлении тканей, пластмассы и фанеры. Растение имеет неизменно высокий урожай, оно устойчиво к засухе. Вареные бобы чины можно есть, а ее молодые побеги добавляют в щи, супы и салаты.

Состав и полезные свойства

Данное растение содержит каротин, витамин РР, аскорбиновую кислоту, органическую медь, хром, железо, марганец, алюминий. Чина полезна при весеннем авитоминозе, она улучшает иммунитет, бережет организм от простуды. В качестве народного средства используют настой этого растения, его применяют как отхаркивающее средство при бронхитах, туберкулезе, пневмонии, абсцессе легкого и бронхоэктатической болезни. Также отвар корневищ чины служит хорошим средством от поносов, бессонницы, с его помощью лечат болезни ЖКТ и сердечнососудистой системы.

Вред и противопоказания

В больших количествах бобы чины могут вызвать отравление – латиризм. Признаки подобного отравления – это удушье и паралич конечностей. Но известно, что до конца цветения это растение не опасно, и его можно употреблять в пищу людям и животным.

18.02.2017 00:31
Похожие статьи

13.09.2016
Вишневые деревья привлекают не только людей, жалеющих полакомиться спелыми плодами, но и насекомых. Каковы вредители вишни и борьба с ними? Фото и описания помогут лучше изучить недругов растений и найти способы их уничтожения.
20.06.2017
Черешня страдает от тех же болезней вредителей, что и иные косточковые - вишни, сливы.
29.04.2018
Мох сфагнум, как составляющая почвенных смесей для комнатных цветов, хорошо известен и широко используется опытными цветоводами. Для начинающих цветоводов, сфагнум ингредиент загадочный, а значит и необязательный. Это отчасти верно, если Вы не составляете земляные смеси самостоятельно, а используете готовые.
05.09.2016
Кремовые или замшевые цесарки — прекрасная порода. Эти птицы были случайно выведены, путем мутации серо крапчатых цесарок. Такие мутации возникают спонтанно. Она довольно широко распространена.
20.01.2017
Домашняя курица, которая ест мешанки, чувствует себя как кум королю и сват министру. И благодарит вас за богатый стол регулярными яйцами в гнезде. Однако мешанка по составу для кур-несушек в летнем и зимнем

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна