Почему желтеет чеснок?

Если чеснок пожелтел – это не повод бить тревогу. Таким образом растение сигнализирует о том, что ему нужна ваша помощь. Сейчас мы расскажем, как вернуть чесноку здоровый вид.

Любой огородник сталкивался с проблемой пожелтения чеснока. Ботва может иметь больной вид задолго до созревания, при этом изменение окраски начинается с верхушки листьев и постепенно распространяется на все растение. Как следствие, поступление питательных веществ к головке чеснока сокращается, и основная масса урожая погибает. Что приводит к "болезни" чеснока и почему он теряет привлекательный внешний вид?

1. Чеснок погубили заморозки

Озимый чеснок мог подмерзнуть еще зимой. Возможно, вы посадили его слишком рано, поэтому ростки успели проклюнуться, но не устояли перед морозами. В зависимости от региона чеснок под зиму высаживают с середины сентября до конца ноября. В почву зубчики помещают на глубину 4-6 см и укрывают слоем перегноя толщиной 5-7 см для защиты от промерзания.

Морозостойкость чеснока повышают также биоактивные добавки (Байкал ЭМ-1). Кроме того, нужно постоянно следить за чесноком и при приближении сильных морозов укрывать его пленкой. Пострадавший от возвратных весенних заморозков чеснок можно "оживить" препаратами Эпин или Циркон.

2. Недостаток азота в почве

Довольно распространенная причина пожелтения чеснока. Связана она с тем, что азот быстро вымывается из почвы, и растение не получает его в должном количестве. Все, что вам нужно предпринять в этом случае – это внести азотосодержащие удобрения. Делать это нужно в период активного роста чеснока – ранней весной. Можно использовать минеральные или органические добавки, а можно обойтись карбамидом или мочевиной.

Для внесения удобрений проделайте между рядами чеснока неглубокие бороздки (1-2 см) и внесите имеющиеся удобрения из расчета 20 г на 1 кв.м или согласно инструкции. Выровняйте канавки и полейте грядки, дополнительно можно внести компост. Если решите остановиться на мочевине, то приготовьте раствор – разведите 20 г мочевины в ведре воды (10 л) и полейте ею посадки из расчета 8-10 л/кв.м почвы.

3. Нехватка калия и магния

Два важных микроэлемента, без которых невозможно здоровое существование чеснока. Если их не хватает, чеснок сначала начинает слегка желтеть, а затем сохнуть. При дефиците калия полейте грядки с чесноком раствором сернокислого калия из расчета 15-20 г на 10 л воды. Нехватку магния можно компенсировать раствором собственного производства. Для этого вам нужно будет развести 150-200 г сернокислого магния в 10 л воды. Вносят подкормки из расчета 7-8 л/кв.м. Из сухих натуральных удобрений порекомендуем навоз (1 кг на 1 кв.м) и золу (100 г/кв.м).

4. Недостаток влаги

Любому растению нужна влага, от ее нехватки часто гибнут даже самые выносливые культуры. Чесноку полив особенно необходим в мае-июне, а если вы еще подрыхлите почву, растение будет вам бесконечно благодарно.

5. Почва слишком кислая – как спасти чеснок

Чеснок любит нейтральную почву, в крайнем случае, слабокислую. Но не развивается на грунтах с высоким уровнем pH. Универсальное решение, которое поможет понизить кислотность – это известь. Для понижения pH сильнокислых почв (pH ≤ 4,5) на одну сотку нужно 50-70 кг извести, для кислых (pH = 4,6-5) – 35-45 кг/сотку и для слабокислых (pH = 5,1-5,5) – 30-35 кг/сотку.

6. Болезни и вредители

Бывает и так, что пожелтение чеснока – это лишь верхушка айсберга, указывающая на развитие грибковых заболеваний или атаку паразитов. Если корневая система поражена гнилью, листья чеснока начнут желтеть. Для противодействия этому нужно применять фунгициды, выкапывать и осматривать растение, при необходимости изолировать его от других. Среди вредителей, которые "любят поострее", назовем стеблевую нематоду, лукового и чесночного клещей. Поэтому на всякий случай убедитесь, что рядом с вашим чесноком не поселились непрошеные гости.

7. Нарушение агротехники

Знаете, когда чеснок может быть обречен? Отнюдь не с момента неверной высадки, а с выбора некачественного посадочного материала. Если не повезло с самого начала, то и нет смысла спасать растение в дальнейшем. Также не следует высаживать чеснок на грядки, на которых раньше росли лук и картофель. Лучшими "соседями" чеснока являются огурец, кабачок, капуста, мята, кориандр, календула.

Не беспокойтесь, если чеснок приобрел нездоровый вид. Большинство проблем легко устраняется поливом, подкормками или понижением уровня кислотности почвы. Чеснок – неприхотливая и здоровая культура, которая с радостью готова поделиться своими полезными свойствами с вами.
19.03.2018 19:02
Источник: Огородник
Похожие статьи

14.09.2016
В отличие от гусениц тля не поедает листву, не повреждает плоды, как долгоносик, но массовые скопления крошечных насекомых способны загубить целый сад. Как быть, если завелась тля на вишне, как избавиться от опасных, особенно для молодых посадок вредителей?
18.03.2017
Хорошо развивается и дает высокие урожаи на легких, плодородных, достаточно увлажненных почвах.
15.03.2012

Тракторы МТЗ-80 и МТЗ-82 комплектуются только механической трансмиссией. Муфта сцепления сухая, однодисковая, постоянно замкнутая.

25.06.2017
Благородное животное будет много лет радовать своего хозяина хорошими спортивными достижениями и станет преданным другом, при условии, если владелец будет знать, как ухаживать за лошадью и проявит к ней добрые чувства.
16.02.2013
Лето, жара. Большая часть населения нашей страны на своих дачах, полях и огородах ведёт битву за урожай. Счастливые обладатели централизованных водопроводов усиленно поливают свои грядки.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна