Настойка окопника: противопоказания и показания к применению

Окопник (или как его ещё называют живокость) — это лекарственное растение, которое содержит в себе полезные для человеческого организма вещества: сахар, крахмал, смолы, холин, дубильные вещества и слизи.

Окопник лекарственный обладает следующими действиями: противовоспалительное, противомикробное. У этого растения есть очень важная особенность, это способность ускорять восстановление поврежденной структуры тканей, особенно это касательно костной ткани.

Самая большая часть растения это корень окопника, он содержит в себе элементы, которые способствуют остановке кровотечений, заживлению ожогов и ран, лечению старых травм и сращиванию костей.

Настойка окопника: противопоказания и показания к применению

На основе корня окопника в народной медицине готовятся всевозможные отвары, мази и порошки. Настойка окопника пользуется особой популярностью, действие этой настойки направлено на борьбу с возможными патологиями костей:
  •     остеохондроз, артроз, артрит;
  •     вывихи и переломы костей;
  •     подагра;
  •     тромбофлебит и ишиас, остеомиелит, туберкулез костей;
  •     подагра.

Вытяжки и настои корня окопника хороши при хроническом бронхите, при заболеваниях желудка и кишечника, а также он рекомендован при онкологии для снижение болевых ощущений.

Пусть даже окопник и справляется со многими заболеваниями, нельзя забывать про его ядовитые свойства. Данное лекарство стоит принимать строго под контролем специалиста.

Способы приготовления настойки и правила применения

При приготовлении настойки окопника не рекомендуют заливать корни водкой или спиртом, потому что это может привести к перегоранию полезных свойств этого растения. Для получения мягкой выдержки лучше использовать самогон.

Корень живокости имеет черный цвет и обладает большой силой, если он был собран поздней осенью (трёхлетнего возраста).

Корень нужно очистить, и мелко натереть на терке, затем поместить в стеклянную банку. В соотношении 1:3 залейте сырье самогоном, и на неделю поставьте темное место. Ежедневно по пять-шесть раз в день взбалтывайте настой. Настойку хранить не более 3 лет. Когда выдержка будет использована, сырье можно будет повторно залить, это делает вытяжку сильнее.

Данный рецепт предназначается для применения его наружу в виде компрессов. Вытяжку нужно нанести на слой ваты и приложить на всю ночь к больному месту. Этот компресс поспособствует восстановлению тканей и снятию воспалительного процесса, а также рассасыванию отложившихся солей.

Настойка окопника, которая готовится из измельченного сухого корня (100г) на пол-литра водки или спирта, которую нужно настоять 2 недели, пьется 3 раза в день до еды. Капают 30-40 капель на 50 миллилитров воды.

В процессе приема настойки внутрь, от 30 капель и более, организм будет очищаться от вирусов и микробов, будут сниматься воспалительные процессы.

Втирание настойки (20%) утром и вечером, повлечет за собой рассасывание межпозвоночной грыжи, восстановлению костной ткани и позвонков.

При костном туберкулезе применяют настойку корня окопника, но вода и спирт в ней заменяются на молоко. Настой перед употреблением нужно будет процедить и подогреть. Добавить свежее яйцо, столовую ложку меда, 10 грамм любого животного жира. Способ применения аналогичный способу применения на воде.


01.04.2018 19:58
Источник: Любим Жизнь
Похожие статьи

02.12.2010

В нынешнем году в Казани будет построен первый агропромышленный парк в России. Это будет площадка, где фермеры смогут практически в идеальных условиях производить, а также реализовывать свои товары.
 

17.12.2015

На найбільшій світовій виставці в Німеччині Agritechnica-2015 канадська компанія Versatile представила оновлену лінійку універсальних тракторів в декількох категоріях - MFWD 310, 4WD Models 400 T4I і DeltaTrack Models 400 T4I.

08.07.2015
Родительскими формами рассматриваемого сорта являются сливы Усурийская Красная и американский сорт Клаймакс. Сорт стал известным благодаря стараниям двух российских учёных селекционеров: С. Н. Саратовой и Х.К. Еникеева.
28.02.2018
Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.
29.01.2018
Агрохімікати розглядаються як засіб поліпшення технології виробництва сільськогосподарських культур. Використання балансу, оптимальні дози, правильний метод і правильний час застосування агрохімікатів забезпечують підвищення врожайності.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна