Мифическая полынь. Лекарство или приправа?

В медицине используют траву и листья полыни. Срезают цветущие верхушки длиной до 25 см, а листья и молодые побеги собирают до цветения. Сушат сырье слоем 5-7 см толщиной на ткани или бумаге, хранят до 2 лет.

Античные авторы писали о её разнообразных полезных свойствах. По некоторым источникам еще Клеопатра применяла масло полыни как компонент для изготовления туалетной воды.

Интересно, что римляне привязывали полынный пучок к ноге, клали в обувь, таким образом предотвращая усталость. Древний ученый Авиценна применял полынный сок в качестве действенного противоядия.
 
Мистическое отношение немцев к полыни отразилось в поверье о том, что в семье человека, неверящего в силу полыни, всегда кто-то умирает. Недаром в монастырских садах Европы ее начали выращивать одной из первых.

В травниках Руси писали, что полынь «неизреченную силу имеет», что она «мать многих трав». В те времена больного человека сажали в тесную деревянную камеру (чепучину) с распаренными травами, в том числе с полынью. На Руси этой травой лечили раны и язвы, лихорадку, повышали аппетит, устраняли неприятный запах изо рта. Чуть позже, в XVII веке, полынным маслом и соком исцеляли полученные в бою раны.
 
В корейской исторической поэме «Чеван унги» полынь упоминается как «лекарство для внутреннего применения». Особенным образом её использовали в Древнем Китае и Тибете, практикуя полынные прижигания. И теперь в современном Китае и Корее специальными сигарами из полыни (полынными конусами) прижигают на теле человека биоактивные точки. Эта процедура назначается вместе с иглоукалыванием. А терапия сигарами имеет специальное название – моксотерапия.

Ещё один старинный способ подобного лечения предполагает поджигание полынных таблеток. Он используется в народной медицине востока и сейчас. Им лечат укусы насекомых, ишиас, синяки, растяжения.
 
В китайской нетрадиционной медицине подожженные сухие листья полыни вставляют в уши пациента при лечении паралича лицевого нерва.

В Корее, Японии полынный пар используют для снятия усталости и ухода за телом. Для этого готовится специальная «сидячая» ванна, доступная и в домашних условиях.
 
Сейчас полынь входит в фармакопею 20 стран, в том числе и отечественную.

В нашей народной медицине полынь используется против паразитов человека. Но если быть честной, то паразитов полынью можно «гонять», а не «изгонять», так что самолечение тут нежелательно.

Тем не менее, вот один из таких «бабушкиных» рецептов. На кофемолке по отдельности измельчают полынь и гвоздику. Принимают травы перед ужином по чайной ложке, запивая водой (первая – ложка полыни). Курс ежедневного приема — 3 недели, а потом, в качестве профилактики, — раз в неделю. Иногда делают смесь пижмы, полыни, гвоздики (3:2:1). Принимают два раза в день — утром натощак и перед ужином, начиная с дозы на кончике ножа, постепенно увеличивая объём до половины чайной ложки в конце недельного курса.
 
Еще один интересный аспект использования полыни – ароматерапия. Чаще всего используют эфирные масла полыней лимонной и таврической. Изготавливаются они в Крыму. Примечательно, что они отличаются и по составу, и по действию на человека. При их использовании необходима осторожность. Масло таврической полыни имеет горьковатые свежие «нотки», а лимонной — нежный аромат лимона. Масло полыни после проведения сеанса ароматерапии дезинфицирует воздух в помещении.

Масло полыни таврической рекомендуется использовать для ароматизации воздуха, в парфюмерной промышленности (одеколоны, лосьоны, туалетная вода), в производстве вермутов. А масло лимонной полыни можно использовать для полосканий и ингаляций, добавив 1-2 капли в 200 мл воды. Масло полыни таврической может действовать как афродизиак, причем на оба пола.

Полынь и аллергия

Часто аллергологи упоминают о вреде пыльцы полыни. Также существует вероятность аллергии при употреблении чая из полыни. Цветет это растение летом, поэтому чувствительным людям в этот период стоит выяснить, не она ли причина аллергической реакции. Аллергия опасна, так как может вызвать приступ бронхиальной астмы, и быть угрозой для жизни.

Особый риск для аллергиков представляет собой полынь, цветущая в сухое и ветреное время, когда её пыльца щедро наполняет воздух. Если лето жаркое, эта трава зацветает в июне. В дождливую погоду и во время теплой осени ее цветение может затягиваться до октября.

Полынь в ветеринарии

Полынь придает молоку горький вкус, но ее используют в ветеринарии для улучшения аппетита коз, изготавливая настойку. Для этого берут по 60 г травы золототысячника и трилистника, по 30 г корня аира болотного и травы полыни, 15 г кожуры мандарина, настаивают с водкой в литровой емкости и дают животным порциями до 2 мл.
 
Как кормовое растение полынь – решение неоднозначное, несмотря на довольно высокое содержание протеина — 9,29 %. Овцы и козы поедают ее удовлетворительно, иногда даже хорошо. Меньше она нравится верблюдам и лошадям, а крупный рогатый скот практически её не ест. Но в степных районах и пустынях, где полынь может выжить, в отличие от других кормовых растений, значение ее огромно. Интересен тот факт, что после заморозков эта трава может терять горечь, и животные ее поедают охотнее.

Цитварную и белую полынь животные едят для избавления от паразитов, однако лошади чувствительны к цитварной полыни: смертельная доза сухой массы для них – 250-700 г. В случаях массовой гибели овец также иногда причиной считают чрезмерное поедание цитварной полыни. Имеется информация о некоторой токсичности полыни таврической.
 
Некоторые любители домашних кроликов и шиншилл скармливают животным полынь для борьбы с глистами. Поклонники домашних декоративных птиц дают питомцам эту траву для избавления от паразитов. Уничтожить пухопероедов у попугаев можно сухой полынью, втерев ее в оперение. Из полынного отвара можно сделать для птиц примочки. Считается, что попугаи хорошо относятся к полыням обыкновенной и равнинной (Artemisia vulgaris, A.campestris), но следует быть осторожными с дозировкой. Полынь – растение токсичное, и может повлиять не только на паразитов, но и на организм животного. Заниматься таким лечением без консультации не стоит.

Довольно часто можно наблюдать, как дикие птицы поедают семянки полыни. А вот у певчей птицы урагуса (длиннохвостого снегиря) из семейства вьюрковых семена полыни — среди предпочтительных растений в корме. Если давать ее домашнему урагусу во время линьки, его оперение может стать более насыщенным по цвету, ярко-красным. В Сибири эту птицу прозвали полынником, поскольку во время линьки она, можно сказать, не вылезает из ее зарослей.

Полынь и алкоголь

Настойки и экстракты полыни используются для изготовления вермутов и других алкогольных напитков, например, абсента. Интересно, что для многих слово «абсент» ассоциируется с картиной Пабло Пикассо «Любительница абсента» («Аперитив») 1901 г. Еще этот напиток был увековечен в работах Эдгара Дега – «Абсент» (1876 г.), Эдуарда Мане — «Любитель абсента» (1858-1859) и Виктора Оливы «Пьющий абсент» (1901 г.)

Зрителям очевидно пагубное влияние абсента на персонажей этих картин. И неудивительно: главным растением при изготовлении абсента является полынь, а его основной отличительный компонент — туйон. Вещество это токсичное, с действием, подобным наркотическому, может вызывать агрессию и галлюцинации. Кроме того, в абсенте содержится от 70 % до 86 % спирта.

Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, и даже полезные и, на первый взгляд, безопасные настойки могут превратить нормального человека в нечто иное.
 
За специфическое действие абсент был прозван «зеленой феей», а после одного трагического случая употребление этого алкогольного напитка в начале 20 века было запрещено в Бельгии, Швейцарии, Голландии, США, а в 1915 году и во Франции. Позже использование полыни запретили при приготовлении любых продуктов во многих странах, и кое-где эти законы формально действуют до сих пор. В Европе абсент соответствующей директивой был легализован в 1981, в Швейцарии и Голландии — в 2004 году. В 2001 году Еврокомиссия разрешила к употреблению абсент с содержанием туйона не более 10 мг/кг.

Самого абсента есть несколько видов по крепости, цвету и содержанию туйона. Если быть умеренным, можно попробовать этот напиток в разных вариантах употребления. Так что «думайте сами, решайте сами…».
 
Если вы заинтересовались абсентом, думаю, сможете найти даже специальные «абсентные» сайты. Их пользователи серьёзно занимаются кустарным изготовлением этого напитка. Очень часто в народных рецептах упоминается водка с запахом лимона. Рекомендации для её изготовления несложные. Стальную проволоку (толщиной 0,5 мм) погружают на 1-2 см в пузырек с маслом лимонной полыни, а затем опускают в водку.
 
Кроме абсента, полынь входит в состав ликера шартрез, драмбуи, рижского бальзама и других напитков. Как компонент вермута (винной настойки трав) полынь была известна еще в 5 веке. Считается, что фирменные рецепты приготовления этих напитков – тайна.
 
23.07.2017 12:30
Источник: 7 дач
Похожие статьи

20.05.2015
О полезных свойствах кисломолочных продуктов знают давно, и если вы попали на эту статью, значит вы в поисках здорового питания. Вот несколько факторов, которые помогут сделать вам сознательный выбор и включить в свой рацион эти замечательные продукты из молока.
02.12.2011

Первое, о чем задумывается человек, решивший создать сайт, - выбор имени сайта. Имена сайтов в интернете являются уникальными их чаще называют доменом.

18.02.2017
Салат радичио, также известный под названием радиччо, является представителем семейства астровых растений. Это одна из разновидностей салатного цикория.
10.11.2017
Лядвенец рогатый - стержнекорневое растение из семейства бобовых. Отличается широким-полиморфизмом, встречается в разнообразных экологических условиях. Среди многих форм отчетливо различаются два экобиотипа:
08.03.2017
Во многих садах встречаются поражающие плоды грибковые болезни груши, и борьба с ними - повседневные заботы садоводов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна