Мексиканский огурец

Мексиканский огурец под названием чайот – растение, которое относится к семейству Тыквенные. Стебли и листочки растения похожи больше на лиану. За сезон этот овощ может выдать до 80 плодов, имеющих грушевидную форму. Чайот достигает в среднем 11-12 см в длину и весит где-то 600 грамм. Кожица плода тоненькая, но прочная, обладающая легким блеском. Она бывает желтого или зеленого цвета, может иметь неровности, небольшие наросты и продольные канавки. Белая мякоть мексиканского огурца достаточно сочная и сладковатая. Она отдаленно напоминает вкус кабачка.

Есть несколько разновидностей этого огурца, которые между собой отличаются формой: яйцевидная, вытянутая грушевидная, сферическая, но самая распространенная – грушевидная. Отличаются они и расцветкой плодов, оттенок которых варьируется от темно-зеленого до белого, встречается и фиолетовый окрас.

Родиной чайота считается Центральная Америка. Сегодня этот овощ распространен почти во всем мире. На родине чайота известно несколько его видов. В 1930-х гг. его привезли и в Россию, где он прижился в южных регионах, и с тех пор он встречается на огородах в области российских субтропиков, от Краснодара до Кавказа.

Плоды, чаще всего не полностью зрелые, употребляют в тушеном, вареном, запеченном виде, в сыром виде добавляют в салаты. Кроме плодов в пищу употребляют и остальные части овоща: листья, семена с ореховым привкусом, которые едят поджаренными, и молодые верхушки побегов, употребляемые как спаржа. Также у чайота вырастают съедобные корневые клубни весом до 10 кг, которые имеют окрас от светло-желтого до темно-зеленого. В этих клубнях содержится много крахмала, они схожи по вкусу с картофелем, поэтому и в еде его применяют почти также.

Единственной несъедобной частью мексиканского огурца является стебель, но и его не выбрасывают – из них получаются после обработки красивые серебристые волокна, которые используют для плетения головных уборов, шкатулок и других вещей.

Как выбрать

В пищу советуют использовать молодые плоды, имеющие блестящую кожуру, так как перезрелый овощ будет жестким. Покупать чайот можно с июня до конца октября.

Кроме того, в магазинах можно найти консервированные и маринованные плоды.

Как хранить

Чайот может храниться до месяца при температуре порядка +10?С. В вакуумной упаковке в холодильнике их можно хранить целую зиму.
01.11.2017 14:08
Источник: Еда+
Похожие статьи

27.07.2015
Культуру актинидии многие садоводы хотели бы иметь на своем участке, однако в местных садах она встречается редко. Опыт отдельных садоводов показывает, что наиболее зимостойкие виды ее могут успешно расти и плодоносить даже в северных условиях.
12.08.2015
К регистрации в Верховной Раде готовится законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно правовой судьбы земельных участков, собственники которых умерли». Он недавно был подготовлен специалистами Ассоциации «Земельный союз Украины» и группой народных депутатов Украины.
13.08.2017
Бегония клубневая нуждается в правильной зимовке. Без надлежащего ухода в холодное время года она погибнет. Мы расскажем, как сохранить бегонию, чтобы в следующем сезоне она снова одарила вас пышным цветением.
05.05.2015
Рецепт комбикорма представляет набор кормовых средств в соотношениях, определяемых на основе современных данных потребности рыб в питательных веществах. Рецепты комбикормов для прудовых карповых рыб разработаны с учетом кормления различных возрастных групп карпа.
29.02.2012

Девятого февраля Верховная Рада во второй раз утвердила закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». По существу, он определяет направление развития отечественного агрострахования на длительный срок.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна