Мексиканский огурец

Мексиканский огурец под названием чайот – растение, которое относится к семейству Тыквенные. Стебли и листочки растения похожи больше на лиану. За сезон этот овощ может выдать до 80 плодов, имеющих грушевидную форму. Чайот достигает в среднем 11-12 см в длину и весит где-то 600 грамм. Кожица плода тоненькая, но прочная, обладающая легким блеском. Она бывает желтого или зеленого цвета, может иметь неровности, небольшие наросты и продольные канавки. Белая мякоть мексиканского огурца достаточно сочная и сладковатая. Она отдаленно напоминает вкус кабачка.

Есть несколько разновидностей этого огурца, которые между собой отличаются формой: яйцевидная, вытянутая грушевидная, сферическая, но самая распространенная – грушевидная. Отличаются они и расцветкой плодов, оттенок которых варьируется от темно-зеленого до белого, встречается и фиолетовый окрас.

Родиной чайота считается Центральная Америка. Сегодня этот овощ распространен почти во всем мире. На родине чайота известно несколько его видов. В 1930-х гг. его привезли и в Россию, где он прижился в южных регионах, и с тех пор он встречается на огородах в области российских субтропиков, от Краснодара до Кавказа.

Плоды, чаще всего не полностью зрелые, употребляют в тушеном, вареном, запеченном виде, в сыром виде добавляют в салаты. Кроме плодов в пищу употребляют и остальные части овоща: листья, семена с ореховым привкусом, которые едят поджаренными, и молодые верхушки побегов, употребляемые как спаржа. Также у чайота вырастают съедобные корневые клубни весом до 10 кг, которые имеют окрас от светло-желтого до темно-зеленого. В этих клубнях содержится много крахмала, они схожи по вкусу с картофелем, поэтому и в еде его применяют почти также.

Единственной несъедобной частью мексиканского огурца является стебель, но и его не выбрасывают – из них получаются после обработки красивые серебристые волокна, которые используют для плетения головных уборов, шкатулок и других вещей.

Как выбрать

В пищу советуют использовать молодые плоды, имеющие блестящую кожуру, так как перезрелый овощ будет жестким. Покупать чайот можно с июня до конца октября.

Кроме того, в магазинах можно найти консервированные и маринованные плоды.

Как хранить

Чайот может храниться до месяца при температуре порядка +10?С. В вакуумной упаковке в холодильнике их можно хранить целую зиму.
01.11.2017 14:08
Источник: Еда+
Похожие статьи

03.03.2017
Подкормки томатов - такое дело, с которым у огородников нет полной определенности. Как часто подкармливать томаты?
02.01.2017
В ягодках брусники содержится большое количество бензойной кислоты, благодаря чему они не портятся длительное время. Поэтому сохранить их свежими на всю зиму не составит большого труда.
19.04.2013
Виноград является многолетним растением, а также теплолюбивым и светолюбивым, поэтому выбирать место под виноградник необходимо тщательно. Если место будет выбрано удачно, то кусты получатся долговечными, с вкусными сладкими ягодами.
04.01.2017
Болезни перцев способны нанести существенный урон урожаю. Рассмотрим характерные признаки заболеваний перца, чтобы вовремя научиться распознавать начало болезни и минимизировать возможные риски снижения урожайности этой культуры.
20.01.2017
Очень многие блюда стран и народов мира тяжело себе представить без лука. А ведь этот овощ может иметь абсолютно разные оттенки вкуса. От чего зависит вкус лука, можно ли его изменить с помощью агротехники и хранения, и какой лук полезнее для здоровья - в нашей сегодняшней заметке.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна