Лечебные свойства облепихового масла

О лечебных свойствах Облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides) было известно с незапамятных времен, и современная научная медицина взяла на вооружение опыт наших предков — ягоды "сибирского ананаса" (так в народе часто называют облепиху) включены в реестр лекарственного сырья.
 
Хотя заготовка ягод облепихи — довольно трудоемкий процесс, тем не менее, объемы облепихового масла — ценного лекарственного препарата, обладающего уникальными свойствами — увеличиваются ежегодно.

Лечебные свойства облепихового масла

Облепиховое масло активизирует процессы регенерации тканей и усиливает рост грануляций и возобновление эпителиального слоя, поэтому оказывает ранозаживляющее действие. Препарат также способствует ослаблению болевых ощущений.
 
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)Масло облепихи — один из немногих препаратов, которые оказались эффективными в профилактике и лечении лучевых поражений кожи. Тактика лечения состоит в следующем: на изъязвленных участках кожи в течение нескольких дней проводят обработку антибиотиками, очищая от некротических наростов (толстые налеты срезают ножницами или скальпелем), предварительно проведя местную анестезию для уменьшения болевых ощущений. После очистки пораженных участков на них наносят облепиховое масло с наложением марлевой повязки (их заменяют ежедневно, или же через день, в зависимости от степени поражения). Продолжительность лечения зависит от скорости грануляции язвенной поверхности.
 
При лечении заболеваний кожи (в том числе и травматических повреждений) для усиления лечебного эффекта облепиховое масло сочетают с каротином (по 1,5 - 2 мг на 1 мл масла). Кроме наружного использования, облепиховое масло с каротином также дают перорально или в виде внутримышечных инъекций. Такая методика оказалась более эффективной в сравнении с традиционными способами лечения каротином при некоторых заболеваниях (язвенная волчанка, болезнь Дарье, экзема, чешуйчатый лишай, нейродермиты и пр.). Облепиховая мазь (5%-ная) способствует быстрому уменьшению отека и ускорению рассасывания инфильтрата.
 
Облепиховое масло используется и для внутреннего употребления с целью лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Систематическое употребление облепихового масла оказывает положительное влияние на секреторные функции поджелудочной железы и желудка, при этом приходят в норму пищеварительные процессы, происходит усиление моторно-эвакуационной функции кишечника, нормализуется липидный обмен в тканях печени, восстанавливается паренхима, разрушенная от частых возлияний алкоголя и пагубного воздействия токсинов. Облепиховое масло оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, при этом происходит эпителизация поврежденной поверхности. Нередко масло облепихи рекомендуют для комплексного лечения гастритов, язвенной болезни 12-типерстной кишки и желудка, колитов, энтероколитов и пр.
 
Облепиховое масло также оказывает существенную помощь при лечении заболеваний женской половой сферы, сопровождающихся эрозивно-язвенными процессами (эрозия шейки матки, эндометрит, кольпиты, в том числе и инфекционного характера, травматические повреждения слизистой оболочки и пр.).

Приготовление облепихового масла в домашних условиях
 
Облепиховое масло можно приобрести в аптечной сети, где препарат отпускается без рецепта, но его реально приготовить и в домашних условиях, при наличии источника сырья, а также некоторого запаса терпения.
 
Способ приготовления №1. Заготовленные плоды (ягоды) облепихи необходимо отсортировать (удалить порченые), промыть в проточной воде, просушить от остатков влаги на открытом воздухе, после чего пропустить через соковыжималку. Внимание! Цель — получение плодовой массы, но не сока, поэтому нельзя использовать скороварку, а исключительно механическую соковыжималку (ягоды можно протереть через сито — об этом будет рассказано при описании способа №2)! Полученную плодовую массу (жом) необходимо быстро высушить, для чего удобно использовать духовку, в которой поддерживать температуру в пределах 50 - 60 °C. Сушить жом при более высокой температуре, или же на солнце — категорически недопустимо, так как в этом случае произойдет разрушение биологически активных веществ и сырье потеряет лечебные свойства. Очевидно, что при переработке получится некоторое количество облепихового сока, поэтому его необходимо отстаивать несколько дней, пока жидкость не разделится на 2 слоя — вверху собирается масло. Маслянистый слой отделяют от водного и также высушивают в духовом шкафу. Высушенный маслянистый слой добавляют к сухому жому и пропускают через мясорубку, чтобы получить хорошо измельченную плодовую массу. С этого момента начинается довольно утомительный процесс получения облепихового масла, поэтому стоит запастись терпением. Масло облепихи получают по методу "многоступенчатой мацерации", то есть извлечения (настаивания) при помощи инертных жиров. При промышленном производстве получают 1 кг облепихового масла из 20 - 25 кг свежих ягод — эти расчеты можно взять за основу при получении препарата в домашних условиях. Суть технологии "многоступенчатой мацерации" состоит в многократном насыщении (обогащении) масла-растворителя. Небольшую порцию плодового жома заливают растительным маслом (предпочтительно использовать оливковое; подсолнечное — крайний вариант) и выдерживают примерно 2 часа при повышенной температуре (60 - 65 °C). Обработанную порцию жома пропускают через соковыжималку, чтобы отделить жирное масло, а остаток отжимают при помощи ручного пресса. Использованный жом выбрасывается, а отжатое растительное масло используется для настаивания следующей порции плодовой массы. Постепенно, по мере обогащения, растительное масло приобретает красно-оранжевый цвет. После переработки всей плодовой массы получается "облепиховое масло", то есть обогащенное инертное растительное масло.
 
Способ приготовления №2. Предварительную подготовку ягод облепихи проводят так же, как и при приготовлении масла по способу №1, после чего сырье протирают через мелкое сито. Оставшийся на сите жмых высушивают и сохраняют в стеклянных банках, закрытых пластмассовыми крышками. Протертую массу пастеризуют при 80 - 90 °Cи укупоривают в стеклянные банки. Через 2 - 3 месяца законсервированные банки вскрывают и вычерпывают верхний слой, в котором содержится до 25% облепихового масла. Снятый верхний слой смешивают с сохраненным жомом и заливают экстрагентом (оливковым маслом), предварительно нагретым до 60 - 70 °Cиз расчета 500 г плодовой массы на 1 литр. Далее необходимо поддерживать температуру экстрагента в пределах 60 - 70 °Cв течение 48-ми часов. Через 2-е суток массу выливают в полотняные мешочки, которые подвешивают над емкостью для сбора масла. Обогащенное жирное масло отделяется от плодовой массы и стекает в приемник (емкость).

Противопоказания и побочное действие

Противопоказаний для наружного применения облепихового масла не выявлено. Аллергические реакции при приеме масла внутрь встречаются крайне редко. При использовании его перорально (внутрь) следует учитывать, что для некоторых заболеваний такое применение может быть противопоказано. Облепиховое масло не рекомендуется использовать для лечения во время обострения воспалительных процессов в желчном пузыре, поджелудочной или печени.

Врачебная консультация — наиболее правильное решение, которое поможет избежать неожиданностей во время лечения при помощи облепихового масла.
30.10.2016 00:27
Источник: Indasad.ru
Похожие статьи

14.09.2016
Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семена фасоли по питательной ценности сравнимы только с мясом, а значит, достойны занять почетное место в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Кроме семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые применяются при лечении сахарного диабета.
28.09.2015
К рассмотрению в Верховной Раде подготовлен законопроект о повышении минимальной цены на молоко от населения до 4 грн. за литр. Ныне этот показатель почти в два раза меньше и не обеспечивает домохозяйствам желанной рентабельности. В результате лишь на протяжении последнего полугодия поголовье крупного рогатого скота в крестьянских подворьях существенно сократилось. И это при том, что именно личный сектор аграрной экономики производит большую часть молока.
24.01.2017
Строго говоря, пикировка, или пикирование — удаление конечной части стержневого корня у рассады с целью стимулировать ветвление корневой системы.
29.05.2017
Домашние гуси — одни из самых крупных прирученных птиц, уступающие в размерах лишь индейкам.
02.04.2018
Авара - пальма 10-15 м высотой, ветвящаяся, выпускает на верхушке основного ствола несколько побегов толщиной до 20 см, с метелкой листьев на конце.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна