Лечебные свойства кунжутного масла

Культура кунжута была известна более 7-ми тысячелетий назад, но и по сей день выращивание кунжутного семени не утратило актуальности. Плоды кунжута используются не только в качестве приправы, но и в промышленных масштабах применяются для получения ценного кунжутного масла, обладающего рядом полезных свойств. В семенах кунжута концентрируется более 50% жирного масла, поэтому в переводе с ассирийского "сезам" — так часто называют культуру — означает "масляное растение".
 
О лекарственном использовании семян кунжута упоминается еще в медицинских трудах Авиценны (примерно 1500 год до Н. Э.), и в настоящее время кунжутное масло находит применение в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности; из него получают твердые жиры ("маргарин") и смазочные материалы, вводят в рецептуру косметических средств и пр.
 
Кунжутное масло используется в традиционной кулинарии многих стран (Индия, Япония, Корея, Таиланд, Китай и др.)

Химический состав кунжутного масла
 
Кунжутное масло относится к так называемой группе "невысыхающих масел" и состоит практически в равной пропорции из полиненасыщенных кислот (линолевой, получившей торговое название "Омега-6" и олеиновой, также именуемой "Омега-9"). По большому счету, именно комплекс жирных кислот "Омега" обуславливает полезные свойства кунжутного масла.
 
Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное действие на работу сердечнососудистой системы, способствуют нормализации липидного обмена в организме, а также регулируют уровень глюкозы в крови. Современные научные исследования показали, что кунжутное масло оказывает положительное влияние на функционирование желез внутренней секреции, в том числе и относящихся к половой системе. Благодаря высокой реакционной способности "Омега"—кислоты способны связывать токсины, радионуклиды и другие вредные вещества, что служит надежной профилактикой развития онкологических заболеваний.
 
При получении кунжутного масла его состав обогащается микроэлементами и витаминами, необходимыми человеческому организму. Из группы витаминов акцент следует сделать на соединения, обладающие антиоксидантными свойствами (каротин, аскорбиновая кислота, токоферолы). Эта группа оказывает мощное иммуностимулирующее действие, улучшает роботу сердечнососудистой системы, увеличивает эластичность капилляров и уменьшает их ломкость. Тут резонно напрашивается вывод, что кунжутное масло служит профилактическим средством, предохраняя от инфарктов и инсультов.
 
Отдельно следует сказать о наличии витаминов группы B, которые не синтезируются организмом человека, но вырабатываются полезной микрофлорой кишечника. Если же по каким-либо причинам происходит дисбактериоз, тогда организм испытывает нехватку витаминов группы B, что увеличивает риск развития различных заболеваний, в частности одной из разновидности анемии (так называемая, "B-дефицитная"). Очевидно, что употребление кунжутного масла в пищу сглаживает негативные последствия дисбактериоза.
 
Антиоксидант сквален, также входящий в состав кунжутного масла, стимулирует работу половых желез и способствует выработке половых гормонов. Сквален является регулятором фосфолипидного обмена (снижает уровень "плохого" холестерина в крови), оказывает губительное действие на патогенную микрофлору (бактерии, вирусы, простейшие, грибки и пр.).
 
В состав кунжутного масла входят и другие химические вещества органической природы, обладающие высокой биологической активностью.

Фармакологическое действие и польза кунжутного масла
 
Кунжутное масло характеризуется широким спектром лечебных свойств:
 
- оказывает противовоспалительное действие;
- способствует регенерации тканей;
- стимулирует иммунную защиту организма;
- губительно для многих паразитов (вирусы, бактерии, гельминты, грибки);
- оказывает деликатное слабительное действие и увеличивает мочеотделение.
 
Кунжутное масло рекомендуется вводить в ежедневный рацион питания при следующих заболеваниях:
 
- Анемии, развивающиеся на фоне дефицита витаминов группы B.
- Сахарный диабет. Кунжутное масло стимулирует работу поджелудочной железы и синтез инсулина, одновременно снимает воспалительные процессы.
- Заболевания органов дыхания, в том числе простудные, а также хронического характера.
- Болезни мочеполовой системы.
- Заболевания половой сферы, особенно это актуально для мужчин.
- Глазные болезни.
 
Приведенный выше перечень далеко не полон, но и этого достаточно для понимания того, что кунжутное масло обладает уникальными лечебными свойствами.
30.10.2016 00:02
Источник: Indasad.ru
Похожие статьи

03.07.2017
Кизил - морозо и засухоустойчивый кустарник, который не предъявляет особых требований к состоянию почвы. Кизил обладает массой полезных качеств и свойств, им например успешно лечатся от геморроя (простите уж за такие подробности на дачном сайте), как сушеный так и варенье из него обладает вяжущими свойствами и конечно потрясающим вкусом.
20.09.2017
Семейство Ореховые – неприхотливый вид растений: они не требуют много внимания, им не нужна обрезка и постоянное слежение за характеристиками почвы. Уход за грецким орехом достаточно простой, при этом играет немаловажную роль в развитии и плодоносности растения.
19.11.2016
Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.
17.01.2017
Защититься от комаров на даче очень непросто. Различные химические препараты не только не всегда эффективны, но также вредны для здоровья. Что же делать?
19.06.2019
Сформувати хороший імідж української тилапії стало справжнім викликом для компанії AQUAFARM.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна