Конина

Мясо лошадей испокон веков используется в пищу, однако далеко не везде. В разных культурных и религиозных традициях отношение к конине варьируется от деликатеса, например, у японцев, и национального блюда в традиционных кухнях тюркского и монгольского народов до полного запрета, как у иудеев. Сегодня конину едят в основном в Европе и Азии. На Старом континенте наиболее оптимальные условия для разведения лошадей на мясо существуют в Венгрии и на юге Франции. Особенно конина популярна в Казахстане, Монголии и Киргизии. Это мясо запрещено в англоязычных странах - США, Великобритании, Ирландии, Канаде. Его также не едят иудеи и цыгане, жители Индии, Бразилии и Испании (хотя эта страна выступает крупным экспортером лошадей).

Там же, где конину едят, чаще употребляют мясо молодых лошадей до 3 лет, но наиболее питательным и приятным на вкус является мясо жеребят 9–12 месяцев.

Мясо лошадей начали употреблять еще в дохристианскую эру. Книга «Запретная кухня» Кельвина Шваба рассказывает, что конину всегда подавали к столу во время разных оккультных ритуалов тевтонов. Согласно сведениям знаменитого путешественника Марко Поло, ранее народы современной Центральной Азии для поддержания сил в незначительных дозах употребляли лошадиную кровь и молоко кобылиц, из которого еще готовили творог и кисломолочные напитки.

Конина является достаточно жестким мясом. Она имеет специфический привкус и аромат. Сперва ее коптят или маринуют, и только затем отваривают. Она становится мягкой после двух часов варки. Из мяса лошадей получаются отличные колбасы, например, восточная казы-карта, махан или сервелат, - они упругие, вязкие и с изысканным привкусом.

Конина является национальным кушаньем у монгольских и тюркских народов. Наиболее любимые и распространенные восточные блюда из этого вида мяса - бесбармак (бешбармак), шужук, жал, казы и другие.

В европейских странах, в частности в Швеции, Бельгии и Франции, конину любят употреблять в сыром виде. Негрубо нарезанный бочок подают с горячим соусом или в качестве тартара, приправленного зеленью, репчатым луком и специями. В Японии из мяса лошадей готовят одно из традиционных блюд - сашими. В южных регионах Франции едят сосиски из измельченной конины: их поджаривают на сковороде, гриле или на открытом огне. В Швейцарии этот вид мяса готовят во фритюрнице, а в итальянской кухне он является ингредиентом блюда «спагетти с болонским соусом».

Калорийность конины: в 100 г в среднем содержится около 133 ккал.


Полезные свойства конины 

Мясо лошадей богато многими ценными веществами, в частности аминокислотами, витаминами (А, группы В, Е и РР) и минералами (фосфором, натрием, медью, железом, калием, магнием). В сравнении с мясом других животных конина содержит больше полноценного белка, органических кислот и воды.

В первую очередь польза конины заключается в том, что это мясо содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина по праву считается диетическим мясом. Специалисты утверждают, что усвоение конины в организме происходит примерно в восемь раз быстрей, чем усвоение говядины.

По мнению диетологов, польза конины в том, что содержащиеся в ней жиры являются чем-то средним между жирами животного и растительного происхождения. При употреблении конского мяса в пищу проявляется желчегонный эффект. Благодаря своей способности понижать содержание холестерина в крови, конина является превосходным продуктом для регулирования обменных процессов в организме, а низкая жирность делает ее вполне подходящей для диет, направленных на снижение веса. Не секрет, что во многом польза конины сказывается в особых свойствах конского жира. Часто употреблять именно конское мясо рекомендуют после желтухи с целью восстановления работоспособности печени. А кроме того, сам жир применяют как компонент различных косметических средств, используют для приготовления лекарств от простуды и в качестве целебной мази при обморожениях и ожогах.

Мясо лошадей содержит в своем составе немало и витаминов и микроэлементов, среди которых особенно выделяют витамин А и железо. Есть, также, исследования, которые говорят о том, что польза конины может проявиться в способствовании нейтрализации вредных воздействий и радиации. Кроме того, еще древние кочевники утверждали, что шкура конины, при ее употреблении в пищу влияет на улучшение потенции.

Конское мясо гипоалергенно, а кроме того, в нем велико содержание витаминов Е и группы В. Благодаря такой особенности польза конины в улучшении циркуляции крови после ее употребления. Есть блюда из конины, если имеется такая возможность, рекомендуют больным, страдающим от анемии. В европейских странах конское мясо рекомендуется в детском питании, так как конина богата гемоглобином.

В ХIХ веке врачи считали конину диетическим продуктом при лечении ряда заболеваний. Еще в 1869 году в статье «Конина» ученый Г. Архангельский писал: «Сохранение человеческой жизни нужно ставить выше предрассудков. На конину следует смотреть как на драгоценное и дешевое лекарство».

Конина: противопоказания

Тем не менее, несмотря на невероятное количество полезных качеств, конское мясо не является популярным продуктом. И тому есть несколько причин. В конине очень мало углеводов, не более одного процента. Такая среда является достаточно благоприятной для размножения всевозможных бактерий, а само мясо плохо храниться.

Ветеринарные службы всегда проверяют мясо лошадей с особой тщательностью но, несмотря на это вред конины может проявиться в том, что в ней может быть обнаружена сальмонелла - достаточно опасный паразит, приводящий к тяжелым последствиям с летальным исходом. Именно по этой причине конину в сыром виде есть нельзя категорически. А кроме того, конина является переносчиком трихиноза, также очень опасного паразита, вызывающего в легких случаях расстройства пищеварения, а в тяжелых - кровотечения.

Особых предостережений для употребления конины не существует. Важно не употреблять этот продукт в больших количествах. Неумеренное употребление конины, как и любого другого вида мяса, увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой (гипертония, инсульт), пищеварительной (сахарный диабет) и костной (остеопороз) систем.

13.06.2012 06:17
Похожие статьи

03.05.2017
Для того чтобы разговорить об основных особенностях и качестве фуражного зерна, необходимо для начала определиться, что же это такое.
12.02.2017
Бананы заостренные - крупные кустарные растения, образуют подобие ствола, от которого отходят большие листья.
28.01.2017
Нарциссы, тюльпаны, крокусы, гиацинты и другие луковичные высаживают осенью. Уже весной они первыми появляются из-под снега, а мы наслаждаемся их буйным цветением. Облегчить осеннюю посадку помогут особые приспособления, или сажалки для луковичных.
13.08.2017
Георгины можно отнести к привередливым цветам, которые требуют тщательного и внимательного ухода, в том числе, защите от многочисленных заболеваний. Наиболее вредоносными из них являются черная ножка, склеротиниоз, вирусная мозаика, фузариоз.
25.06.2015
Для хранения лучше всего пригодны поздние сорта картофеля. Ранние сорта, выкопанные в июле - начале августа менее пригодны для длительного хранения и их лучше не оставлять на зиму.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна