Конина как продукт питания

 Конина как продукт питания до недавнего времени недооценивалась. Между тем значительная часть населения некоторых республик и областей издавна употребляет в пищу и высоко ценит конское мясо. Вполне благоприятные условия и большие возможности для развития специально мясного направления в коневодстве имеются в Башкирии, Бурятии, Казахстане, Калмыкии, Киргизии, Якутии, на Алтае и в некоторых других районах.

Конское мясо, полученное при убое молодых, здоровых, после хорошего нагула или откорма лошадей, представляет собой вкусный питательный продукт. Лучшее мясо получают при забое лошадей, выращенных при круглогодовом табунном содержании. Мясо старых, много работавших лошадей, содержащихся в конюшенных условиях при однообразном кормлении, обладает значительно худшими свойствами, оно невкусно, жестко, без жировых прослоек, малокалорийно. При варке такого мяса образуется много пены, приготовленный из него суп имеет неприятный привкус и запах.

Мясо же молодой, хорошо упитанной лошади плотное, с нежными волокнами и равномерными прослойками жира, с толстым слоем наружного сала, оно отличается высокими вкусовыми качествами.

Конский жир плавится при более низкой температуре, чем жир других домашних животных. Средняя температура плавления конского жира 30—35°, тогда как говяжьего и бараньего сала 44—51°. Поэтому конский жир хорошо усваивается организмом, что особенно важно при питании больных людей.

В зависимости от степени упитанности и возраста лошади калорийность конского мяса колеблется в значительных пределах. Если калорийность жирной конины равна 3000 б. калорий и более, то калорийность средней по степени упитанности конины около 2500, а тощей около 800—1000 б. калорий.

Народы России, употребляющие в пищу конину, к лучшим частям конской туши относят последние 12 пар ребер с брюшиной и слоем наружного сала (3—5 см).

При правильно проводимом нагуле от каждой лошади можно дополнительно получать 60—70 кг мяса (в убойном весе), при этом качество мяса значительно улучшается. Выход мяса при хорошем нагуле лошадей достигает 52—60% к предубойному весу, в то время как при нижесредней упитанности он равен 47—48%. Следует избегать забоя лошадей в состоянии нижесредней упитанности как явно нерационального.

Взрослых выбракованных лошадей рекомендуется сдавать на мясо, использовав весеннюю нажировку, т. е. в июне—июле, а молодняк, подсосных кобыл и жеребцов — после осенней нажировки (в октябре—ноябре). Жеребчиков, предназначенных на мясо, следует кастрировать в 1—2-летнем возрасте; их привесы при нагуле в этом случае повышаются, а обслуживание облегчается.

Вопрос о том, в каком возрасте и каких лошадей наиболее целесообразно сдавать на мясо, следует решать исходя из условий конкретного хозяйства. Однако чаще всего наиболее рентабельным является производство молодой конины, получаемой при забое хорошо выращенных 6—7-месячных отъемышей. От рождения до отъема жеребята способны давать суточные привесы до 1,5 кг; в указанном возрасте они весят обычно 230—250 кг и более. В летний период жеребята-сосуны в дополнение к молоку матери используют самый дешевый корм — пастбищную траву. Их содержание и уход за ними в это время обходятся дешевле, чем при откладывании забоя до следующего года (или на более поздний срок). Самые дешевые привесы дают жеребята-сосуны под крупными кобылами, работающими в хозяйстве.

В ряде европейских стран отмечается значительный спрос на конское мясо. В Бельгии, например, фермеры практикуют выращивание жеребят брабансонов для забоя их на мясо после отъема. Во Франции население ежегодно потребляет более не один десяток тыс. т конины. Италия, Австрия, Голландия, Швейцария, Швеция и Англия импортируют лошадей на убой из других стран. Так Польша уже более 50 лет экспортирует лошадей на мясо в эти и некоторые другие.
15.04.2017 16:23
Источник: Моя фазенда
Похожие статьи

03.01.2017
Откорм кроликов и кормление кроликов – это не одно и тоже.
25.06.2017
Благородное животное будет много лет радовать своего хозяина хорошими спортивными достижениями и станет преданным другом, при условии, если владелец будет знать, как ухаживать за лошадью и проявит к ней добрые чувства.
30.08.2015
Тимофеевка луговая — верховой рыхлокустовой многолетний злак. Листья преимущественно прикорневые, светло-зеленые или зеленые, плоские, сравнительно длинные, по краям шероховатые, с узкой каймой, с верхней стороны слабобороздчатые. Стеблевые листья пониклые, горизонтально простертые, реже торчащие. Влагалища незамкнутые, язычок пленчатый, по краю зазубренный, островатый. Соцветие — султан, цилиндрической или слегка конусовидной формы, с округло-притуплённой верхушкой. Веточки метелки срослись с главной остью соцветия (колоски сидячие), поэтому при сгибании султан сохраняет свою форму.
10.06.2015
Не зная основные правила формирования огурца огородники получают хороший прирост зелёной массы, но плоды при этом формируются плохо. При помощи прищипывания (ослепления) огурцов можно ограничить прирост зелёной массы, что побудит растение к формированию завязи, а это в свою очередь способствует увеличению урожая.
24.09.2017
Черная малина не только имеет иные по цвету и вкусу плоды (в сравнении с красной малиной), но и размножается несколько другим способом.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна