Клеверный мед

Клевер, точнее, его пыльца, присутствует во многих сортах меда, поскольку в чистом виде не существует ни одного сорта натурального меда. Клеверный – не исключение. Поэтому данный продукт пчеловодства, как правило, называют по основному медоносу, с которого пчелы получили взятку.

Клеверный мед считается высокосортным. Его цвет, аромат, вкус и полезные свойства дают право так называть.

Вкус и цвет клеверного мёда

Клеверный мед душистый. Он относится к цветочным сортам, что обеспечивает приятный, насыщенный аромат, сладкий вкус без горчинки и терпкости. Послевкусие ярко выраженное.

Мед свежей выкачки почти прозрачный. По цвету — светло-желтый с зеленоватым оттенком. Если пчелы собирают нектар из красного клевера, мед приобретает соответствующий розоватый тон.

Кристаллизуется быстро, структура мелкозернистая.
Если кому-то осенью или зимой предложили на рынке, через знакомых клеверный мед в жидком состоянии, то это или подделка, или он подвергался неоднократной термической обработке.

Состав: витамины и минералы

По своему составу клеверный мед больше других сортов подходит больным сахарным диабетом, поскольку количество фруктозы превышает глюкозу. Он легко усваивается организмом. Данную особенность используют диетологи в своих рекомендациях пациентам.

Он может изменяться также от условий произрастания медоноса, погоды и т.д.

Преобладают микроэлементы:
  •     Бор;
  •     Йод;
  •     Марганец;
  •     Калий;
  •     Железо;
  •     Медь;
  •     Цинк.

В составе клеверного меда присутствуют незаменимые аминокислоты, что придает этому сорту большей ценности. Из витаминов мед содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, К, витамины группы В и другие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 315 килокалорий.

Полезные свойства

Клеверный мед улучшает обмен веществ и кровообращение. Его рекомендуют употреблять для восстановления сил при переутомлении. Поскольку мед активизирует пищеварительные процессы, его едят утром натощак. Кроме того, это отличное профилактическое средство.

Данный сорт обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он нормализует микрофлору кишечника. Это отличное мочегонное средство. Он способен при его употреблении с чаем выводить из организма шлаки.

Его применяют в диетологии, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине. Кроме того, широко используется в кондитерской промышленности, в частности, в тортах, прочей выпечке.

Мед хорош тем, что обладает обволакивающим єффектом.

Противопоказания и вред

Клеверный мед калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Для взрослого человека достаточно в сутки съедать до 90 г, для подростка – до 45 г. Для профилактики норма уменьшается вдвое. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления.

Больным сахарным диабетом употреблять его можно, но осторожно. Не помешает консультация у врача. Поскольку мед – продукт очень сладкий, нужно после употребления сполоснуть полость рта во избежание заболевания зубов кариесом.

Нельзя давать клеверный мед детям до трех лет.
28.02.2018 22:22
Источник: Про ферму
Похожие статьи

27.07.2016
Ангурия ( антильский огурец ) — это теплолюбивое растение. Оптимальной температурой для роста и развития является температура +25°С. Плохо переносит температуру ниже +12°. Однако мирится с кратковременным похолоданием и с различными почвенно-климатическими условиями, приспосабливаясь к ним.
08.05.2017
Она произрастает в природе в Южной Америке, Австралии и на тропических островах западной части Тихого океана.
03.06.2017
Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается
23.07.2015
Семена большинства плодовых пород проходят период покоя. Вследствие этого они без предварительной подготовки не могут обеспечить одновременное прорастание. Это может привести к тому, что после высева таких семян могут прорасти лишь немногие из них или может полностью погибнуть вся партия. Такое явление наблюдается независимо от того, сеют ли семена в год уборки урожая или после хранения их сухими в течение года. Однако следует помнить, что у отдельных плодовых пород всхожесть семян сильно снижается со временем.
26.07.2017
Монгольские лошади - плотные, с большой головой животные, отличающиеся невысоким ростом.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна