Классификация коньяков

В Европе качество коньяка обозначают буквами.


Их значение:

Е - especial - специальный коньяк

F - fine - отличный

V - very - очень

О - old - старый

S - superior - превосходный

Р - pale - бледный

X - extra - экстра

С - cognac - просто коньяк

 

А сочетания этих букв дают следующие сладкие и внятные сердцу знатока комбинации:

V. S. - очень качественный (исключительный) коньяк

V. О. - очень старый

V. О. Р. - очень старый, светлый

V. S. О. - очень качественный, старый

V. S. Е. Р. - очень качественный, специальный, светлый

V. S. О. Р. - очень старый, специальный, светлый

V. V. S. О. Р. - очень качественный, старый, светлый  

X. О. - экстра старый коньяк

 Есть на коньячных этикетках и дополнительные обозначения - Napoleon (многие полагают, что это название коньяка, хотя это всего лишь обозначение срока выдержки), а также Extra и Reserve (термины для особых напитков, коллекционных, выпущенных ограниченным тиражом). Сегодня эта громоздкая классификация значительно упрощена. Используются только следующие обозначения, под каждым из которых подразумевается определенный срок выдержки.  

 Возраст коньяка определяется по самому молодому спирту, вошедшему в купаж конечного напитка. (Надо иметь в виду, что известные коньячные дома, чтобы повысить качество напитка, зачастую увеличивают сроки выдержки, поэтому за обозначением Napoleon может скрываться напиток выдержкой 25 лет, а за X. О. - 30–40-летнее чудо.)

 В Советском Союзе была собственная классификация. Коньяки отечественного производства делились на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные делали из спиртов, выдержанных 3, 4 или 5 лет, их возраст обозначали звездочками. Марочные готовили из спиртов выдержкой от 6 аж до 50 лет. Любители марочных коньяков знали: KB - это коньяк выдержанный, КВВК - коньяк выдержанный высшего качества, а КС - просто старый коньяк. Коллекционным коньякам, как положено, присваивали имена.

Коньяк - диджестив, то есть его пьют в конце трапезы или после нее.

05.06.2012 06:51
Похожие статьи

22.09.2017
Фейхоа — кустарник семейства миртовых родом из Южной Америки. Ценится он за сочные кисло-сладкие плоды, напоминающие по вкусу ежевику, а по форме — укороченные огурцы.Цветы обоеполые, но настоятельно рекомендуется иметь минимум два растения, так как самоопыление значительно снижает шансы на успешное образование завязей.
13.11.2016
Орегано – это травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас под как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.
11.06.2018
Соломяний город - город для ледачих, головна ідея якого менше попрацювати фізично й отримати хороший врожай.
02.12.2010

В нынешнем году в Казани будет построен первый агропромышленный парк в России. Это будет площадка, где фермеры смогут практически в идеальных условиях производить, а также реализовывать свои товары.
 

07.08.2015
Из капустных растений у нас наибольшее распространение имеет кочанная капуста с большим количеством сортов - ранних, средних и поздних. Кроме кочанной капусты, существуют еще и другие виды капусты: цветная, савойская, брюссельская, пекинская и кольраби. По своей питательности и вкусовым качествам они не уступают кочанной.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна