Классификация коньяков

В Европе качество коньяка обозначают буквами.


Их значение:

Е - especial - специальный коньяк

F - fine - отличный

V - very - очень

О - old - старый

S - superior - превосходный

Р - pale - бледный

X - extra - экстра

С - cognac - просто коньяк

 

А сочетания этих букв дают следующие сладкие и внятные сердцу знатока комбинации:

V. S. - очень качественный (исключительный) коньяк

V. О. - очень старый

V. О. Р. - очень старый, светлый

V. S. О. - очень качественный, старый

V. S. Е. Р. - очень качественный, специальный, светлый

V. S. О. Р. - очень старый, специальный, светлый

V. V. S. О. Р. - очень качественный, старый, светлый  

X. О. - экстра старый коньяк

 Есть на коньячных этикетках и дополнительные обозначения - Napoleon (многие полагают, что это название коньяка, хотя это всего лишь обозначение срока выдержки), а также Extra и Reserve (термины для особых напитков, коллекционных, выпущенных ограниченным тиражом). Сегодня эта громоздкая классификация значительно упрощена. Используются только следующие обозначения, под каждым из которых подразумевается определенный срок выдержки.  

 Возраст коньяка определяется по самому молодому спирту, вошедшему в купаж конечного напитка. (Надо иметь в виду, что известные коньячные дома, чтобы повысить качество напитка, зачастую увеличивают сроки выдержки, поэтому за обозначением Napoleon может скрываться напиток выдержкой 25 лет, а за X. О. - 30–40-летнее чудо.)

 В Советском Союзе была собственная классификация. Коньяки отечественного производства делились на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные делали из спиртов, выдержанных 3, 4 или 5 лет, их возраст обозначали звездочками. Марочные готовили из спиртов выдержкой от 6 аж до 50 лет. Любители марочных коньяков знали: KB - это коньяк выдержанный, КВВК - коньяк выдержанный высшего качества, а КС - просто старый коньяк. Коллекционным коньякам, как положено, присваивали имена.

Коньяк - диджестив, то есть его пьют в конце трапезы или после нее.

05.06.2012 06:51
Похожие статьи

26.07.2017
Многие жители сельской местности разводят свиней, обеспечивая семью свежим качественным мясом и зарабатывая на этом. Животные быстро наращивают массу, у них много мяса, вкусовые и питательные свойства которого достаточно высоки.
15.04.2017
Казалось бы, что плохого в том, что на территории участка растет хрен? Эта культура произрастает на любой почве, никакого ухода не требует, а приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам из него получается отменная. Однако иногда растение беспредельно разрастается по всему участку и вывести его довольно сложно.
27.12.2016
Вишню пробовали все. Эта ягода отличается хорошим вкусом, кроме этого плоды полезны для здоровья человека.
24.08.2016
Сразу стоит заметить, что халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин халяль – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям.
03.03.2017
Гранат одно из самых неприхотливых плодовых деревьев, основным требованием которых является наличие постоянного тепла. Поэтому гранаты довольно легко выращивать в домашних условиях в качестве декоративного растения с красивыми цветами.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна