Карамболь

Карамболь (карамбола) это кустарник или дерево, крона которого имеет густую округлую или сильно разветвленную форму. Растение может достигать в высоту 5 м, растет медленно. Его пониклые ветки покрыты вечнозеленой листвой.
 
Листья темно-зеленые, мягкие, их наружная часть гладкая, а внутренняя – покрыта беловатым пушком. Светочувствительные листья к ночи собираются вместе.
 
Мелкие цветки преимущественно пурпурно-красного или розового цвета.
 
Плоды карамболы характеризуются легким пряным вкусом. Они со Состав и калорийность, карамболь, полезные свойства, плоды карамболы, пряный вкус, размер плода, выращивание карамболя   чные, хрустящие и мясистые. Размер плода варьируется от куриного яйца до апельсина и имеет характерную форму, схожую с ребристым дирижаблем, которая образуется благодаря ребристым массивным наростам. Плоды в зрелом состоянии окрашены в золотисто-желтый или янтарно-желтый цвет. Если плод разрезать поперек, то на срезе можно увидеть пятиконечную звезду, что дало ему немало названий – звездный плод, тропические звезды и фрукт-звезда. Кожура карамболы пригодна для употребления в пищу, ее мякоть пряная и сочная. Плоды делятся на два вида: сладкие и кисло-сладкие. Некоторые сорта обладают вкусами 
напоминающими виноград, яблоки и сливы, а другие схожи с крыжовником с ароматом сливы. Крепкая сочная мякоть карамболя гармонично сочетает в себе вкусы таких продуктов как огурец, яблоко и зеленый крыжовник. В тропиках большей ценностью обладают кислые плоды. Усилить вкус карамболя можно, если отварить плод до мягкости в сиропе.
 
Карамбола имеет семена сплюснутой, яйцевидной формы. Они окрашены в светло-коричневый цвет и достигают в длину 1,2 см.
 
Состав и калорийность

Плоды карамболя содержат фосфор, кальций, натрий, калий, железо, органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, бета-каротин и провитамин А. В корнях, стеблях и листьях карамболы находится глютаминовая кислота. Лечебные свойства карамболы изучены плохо, но известно, что народная медицина Азии в лечебных целях использует цветки и листья этого растения.
 
Калорийность этого овоща составляет 40 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

В Индии используются плоды карамболы как кровоостанавливающее средство при геморрое, а против лихорадки используют сушеные плоды или их сок. Засахаренные консервированные плоды применяют при диарее, для уменьшения уровня желчи и снятия похмельного синдрома.
 
В Бразилии карамбола является средством, используемым при лечении экземы и как мочегонное. Предупреждают рвоту с помощью отвара листьев и плодов этого растения. Унять головную боль можно, если приложить к вискам листья карамболы. Размельченные побеги и листья эффективны при стригущем лишае и ветряной оспе. Хорошим глистогонным средством являются цветки карамболя. В качестве противоядия при отравлениях применяют корни, растертые с сахаром. Дробленые семена карамболы используют для приготовления отвара, который немного опьяняет, а так же способствует образованию грудного молока. Семена, растертые в порошок, хорошо успокаивают при астме и коликах.
27.02.2017 21:51
Похожие статьи

24.01.2017
Что представляет собой процесс закаливания рассады и сложен ли он?
27.06.2017
Полтавское серебро - крепкие и достаточно крупные животные.
18.12.2016
Хурму разводят прививкой либо окулировкой. В производственных условиях предпочтение отдают обычно окулировке. В качестве подвоя применяют сеянцы кавказской и виргинской хурмы, реже — восточной.
29.04.2015
Продукты из переработанного мяса, например, колбаса, ветчина, сосиски, давно в черном списке диетологов. Недавно ученые подтвердили, что потребление этих продуктов, кроме прочего, увеличивает риск развития болезней сердца и диабета.
08.03.2017
Декоративная капуста  это сборное название, которое обьединяет несколько форм листовой капусты.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна