Калорийность меда, его польза и вред

       Еще с давних лет мед считали поистине вкусным и очень полезным продуктом. Известно, что мед получают из нектара цветковых растений пчелы, но при этом они добавляют в мед особое вещество под названием ингибин.


       Благодаря ингибину мед приобретает просто абсолютную стерильность. Однако многих людей интересует вопрос - сколько содержится калорий в меде? И можно ли его употреблять ежедневно?



Калорийность меда в чайной ложе


       В меде содержится просто огромное количество полезных элементов, таких как каротин, протеин, а также витамины группы B, витамин C, а так же витамин PP и кроме того есть ферменты, различные эфирные мосла, а так же органические кислоты, содержится сахар и азотистые соединения.


       В состав меда в общем количестве входит более трехсот самых различных веществ. Если используется элитные сорта меда, то в составе будет не менее тридцати трех самых полезных микроэлементов. Если использовать такую величину, как 100 грамм меда, то в ней будет содержаться 82 грамма углеводов.


       Кроме того в состав меда входит около сорока процентов фруктозы и около тридцати пяти процентов глюкозы. Если в составе меда преобладает фруктоза, то он будет иметь более сладкий вкус, а если увеличена глюкоза, то такой мед очень хорошо подвержен кристаллизации. Кроме этих основных компонентов в меде так же есть и вода, которая может достигать двадцати двух процентов.


       Кроме того в меде есть органические кислоты, например это молочная и яблочная кислота, а так же и лимонная и другие.


       Калорийность меда в ста граммах продукта составляет примерно 327 килокалорий. Можно сравнить калорийность меда с калорийностью пшеничного хлеба, а так же говядины или телячьей печени.


       Выяснено, что калорийность меда напрямую зависит от его сорта. К примеру, все цветочные сорта меда могут иметь калорийность не более 380 килокалорий, а вот темные сорта меда содержат калорийность, доходящая до 415 килокалорий.


       Однако эти калории относятся на самом деле не к сахару, а именно к глюкозе, которая содержится в меде. Поэтому ценность меда неоспорима.


       Многих интересует вопрос, какова же калорийность меда именно в одной чайной ложке? Если использовать чайную ложку без горки, то в ней уместится 8 граммов меда, что будет составлять около двадцати шести калорий.

 



Мед - полезные свойства


       Известно, что мед является по-настоящему ценным продуктом и эта ценность, прежде всего, заключается в лечебных свойствах меда. Так мед может восстановить силы и кроме того максимально мобилизует все защитные функции любого организма и может поднять иммунитет. Даже Гиппократ рекомендовал употреблять мед каждый день. А вот японские медики считают мед именно самым полезным среди всех натуральных продуктов.


       Известно, что все кто собирает мед и употребляет его, не страдают болезнями сосудистой системы или болезнями суставовСреди таких людей практически все отличаются отличным здоровьем, а так же являются долгожителями. Мед может быть как низшего сорта, так и высшего сорта. Если используется низший сорт меда, то говорят о его повышенной влажности, то есть мед получается при помощи вытапливания его из сот. Это действие осуществляется при помощи огня.


       А вот высшие сорта меда, которые содержат самое минимальное количество влаги, получают непосредственно при вытекании меда из сот. Происходит это посредством собственной тяжести меда.


       Самыми популярными являются всевозможные разновидности цветочного меда. Например, это липовые, нектар акации, так же горчичные, хлопковые.


       Темные сорта меда представляют для организма особую полезность, так как они содержат максимальное количество минеральных веществ.Мед очень хорошо усиливает кровоток лимфы. Так же он уничтожает микробы, к примеру, кишечной и дизентерийной палочки.


       Мед используют для лечения, а также им заживляют раны. Также его применяют как средство для полоскания при стоматитах, различных ангинах.


       Мед рекомендуют употреблять ежедневно при язвенной болезни желудка, а так же двенадцатиперстной кишки. Итого мед полезен при гастритах, при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Так же метод применяют как настоящее лечебное средство при истощении организма и его ослаблении.


       Кроме того полезный нектар применяют при различных заболеваниях сердца и для лечения очень сложной гипертонической болезни.


       Наиболее широкое распространение мед получил при различных простудах, а также гриппе. Для успешного лечения это заболевания применяется липовый мед.


       При этом следует помнить, что только натуральный мед является действительно верным помощником при различных заболеваниях, если он ни разу не подвергался различным технологическим обработкам.


       Также известно влияние меда на вес тела. Дело в том, что мед сжигает и расщепляет жир. Для похудения используется обычная вода, в ней растворяется одна чайная ложка меда и так надо пить утром натощак.



Мед - польза и вред


       Известно, что после года хранения мед может терять свои противомикробные свойства. Поэтому всегда лучше употреблять мед как можно более свежим и не настаивать его долго. Если использовать и употреблять мед ежедневно, то для взрослого человека лучше всего предоставлять не более ста грамм меда. При этом пользу принесет мед за два часа до приема основной пищи или же после трех часов после приема пищи.


       Естественно мед лучше употреблять в чистом сыром виде и только в крайнем случае рекомендуется запивать его чаем или водой. Мед на самом деле очень боится кипятка, а если превышена температура в 40 градусов, то все полезные вещества будут разрушены.


       Мед рекомендуют использовать в небольших дозах, так как большое его ежедневное употребление может привести к образованию жировых отложений. Поэтому рекомендуют все-таки употреблять не более одной двух столовых ложек меда ежедневно.


       Кроме того после употребления меда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как он очень сильно прилипает к эмали и может разрушить ее и привести к кариесу.


03.06.2015 12:39
Похожие статьи

01.02.2017
Заболело дерево груши, темнеют и осыпаются листья, трескается кора, появляется налет на почках или гниют плоды? Пора действовать!
27.02.2018
Цветущая форзиция – удивительное зрелище. Самой ранней весной, когда на деревьях еще нет листьев, распускаются яркие солнечные цветки этого декоративного кустарника, буквально наполняя радостью все вокруг. Если же ваша форзиция не цветет, нужно срочно исправлять ситуацию.
23.06.2015
Баклажан уже давно ценят многие огородники за его отменный вкус и хорошие урожаи, которых можно достичь при проведении правильных агротехнических мероприятий. Главным в этом есть правильная подготовка рассады, ведь именно она влияет на потенциал развития и роста этого овоща. Опишем все этапы выращивания рассады баклажанов, чтобы растения в будущем дали высокий урожай.
30.07.2017
Отбросим желание приобрести готовое растение причудливой формы, вооружимся острым глазом, таким же инструментом и попробуем создать топиарий своими руками.
23.01.2017
Пак-чой является ближайшей родственницей всем привычной белокочанной капусты.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна