// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Какао — не только вкусный продукт

Какао — не только вкус, любимый с детства, но и полезный продукт для организма. В бобах «шоколадного дерева» содержится множество полезных для организма веществ, в особенности для женщин.

Какао поднимает настроение и улучшает сопротивляемость организма — в зернах какао содержится настоящий источник здоровой и активной жизни.

Знаменитый целительный напиток древних индейцев майя готовился из семян шоколадного дерева и имел мало общего с горячим шоколадом или сладким какао с молоком, которым мы привыкли лакомиться сегодня. В оригинальном рецепте в правильных пропорциях смешивались вода, какао и паприка чили, и часто «напиток» ели ложкой.

До сих пор племена, живущие в районе экватора, включают какао в свой ежедневный рацион. Индейцы куна из пограничной зоны Панамы и Колумбии пьют 40 чашек напитка еженедельно. Возможно, именно благодаря такой диете они славятся своим долголетием и никогда не болеют раком, сахарным диабетом или болезнями сердца.

Какао полезнее шоколада

Почему? Во-первых, 1 чайная ложка какао (10 грамм) содержит только 23 ккал, тогда как в одной дольке шоколада содержится свыше 50 ккал. Во-вторых, секретом какао является богатство растительных противоокислителей — флавоноидов, в том числе особенно ценного микроэлемента эпикатехина. Эпикатехин улучшает мозговое кровообращение и краткосрочную память, эффективно снижает артериальное давление. В какао содержится во много раз больше эпикатехина, чем в ягодах, красном вине или зеленом чае.

Люди, которые пьют какао, в два раза меньше подвергаются риску заболеть диабетом или столкнуться с нарушениями работы сердца. Такой положительный эффект на человеческий организм оказывают флавоноиды, которые регенерируют митохондрии — энергетические центры клеток миокарда и каркасных мышц. К сожалению, из-за того, что флавоноиды имеют горький вкус, в промышленном производстве их удаляют из шоколадных плиток, а молоко и сахар дополнительно ослабляют их действие.

Какао является также богатым источником магния, который помогает справиться со стрессом, расслабляет мышцы и помогает строить крепкие кости. Большое количество железа, содержащееся в натуральных какао-бобах — это эффективное оружие против анемии. Хром помогает удержать в крови соответствующий уровень глюкозы. Регулярно лакомясь какао, мы можем изо дня в день чувствовать себя хорошо.

Шоколадное дерево — это единственное растение, которое содержит анандамид. Этот микроэлемент влияет на мозг, вызывая эйфорию и повышая уровень эндорфина. Кроме того, какао повышает в организме уровень серотонина, природного антидепрессанта.

Вместо кофе и для хорошего настроения

Благодаря содержащемуся в какао теобромину, родственному кофеину микроэлементу, чашка какао разбудит утром лучше, чем самый крепкий черный кофе. К тому же, шоколадный напиток способен помочь от изжоги и отрегулировать месячный цикл.

Какао
является также богатым источником триптофана, который мозг использует для производства нейромедиатора хорошего настроения — серотонина, а также фенилоэтилоамина, который называют «шоколадным наркотиком». Эти микроэлементы имеют психостимулирующее действие — приводят к эйфории, увеличивают выносливость и способность переносить боль.


В борьбе с новообразованиями в пищеварительном тракте

Благодаря высокому содержанию биофлавонидов, какао нейтрализует действие активных форм кислорода, которые вредят клеткам ДНК и приводят к процессам роста новообразований. Врачебные исследования показали, что какао особенно эффективно при оксидативном стрессе (свободные радикалы оказывают разрушительное воздействие на клеточные мембраны). Он вызывает рак тонкой и толстой кишки. Это очень существенный факт, потому что в связи с постоянным воздействием токсинов, попадающих в наш организм с вредной пищей, пищеварительные органы часто подвергаются патологии.

Чтобы не подводила память

Никто из нас не застрахован от возрастных сбоев в работе нашего персонального процессора — мозга. И если нам кажется, что старость где-то далеко, то рядом с нами живут близкие люди, родители, бабушки и дедушки, которые хотят сохранить ясное сознание на всю жизнь. Какао улучшает мозговое кровообращение, память и концентрацию. У пожилых и старых людей оно предотвращает развитие старческого слабоумия.

15.05.2012 06:23


Похожие статьи

Крупные комплексы всегда были более рентабельными, чем разукрупнённые, распылённые хозяйства, поэтому их созданию государство уделяет большое внимание. Современная животноводческая промышленность стремится работать в замкнутом цикле. Производственные мощности позволяют заниматься разведением кроликов с применением новейших технологий.
24.08.2016
Зима считается самой спокойной порой в жизни каждого цветовода и датчика.
23.12.2016
В старину стерлядь называли красной рыбой, хотя мясо у стерляди не красное. А называли её так в том смысле, что была она самой лучшей, превосходящей по вкусу все другие рыбы. Большими любителями стерляди были Иван Грозный и Пётр I. Жирную нежную стерлядь поставляли к царскому столу, везли её в Петербург живой в специально предназначенных для этого садках. А Пётр I повелел разводить стерлядь в Петергофе.
29.08.2016
Строим птицефабрику на приусадебном участке
26.10.2012
На приусадебном участке надо уповать на ловкость пальцев рук и меткий глаз, для того чтобы высеять строго предопределенное количество семян на одной единице площади. В особенности это можно отнести к мелкосеменным культурам - моркови, луку и иным.
05.12.2016



Последние новости

Последние выставки