Какао — не только вкусный продукт

Какао — не только вкус, любимый с детства, но и полезный продукт для организма. В бобах «шоколадного дерева» содержится множество полезных для организма веществ, в особенности для женщин.

Какао поднимает настроение и улучшает сопротивляемость организма — в зернах какао содержится настоящий источник здоровой и активной жизни.

Знаменитый целительный напиток древних индейцев майя готовился из семян шоколадного дерева и имел мало общего с горячим шоколадом или сладким какао с молоком, которым мы привыкли лакомиться сегодня. В оригинальном рецепте в правильных пропорциях смешивались вода, какао и паприка чили, и часто «напиток» ели ложкой.

До сих пор племена, живущие в районе экватора, включают какао в свой ежедневный рацион. Индейцы куна из пограничной зоны Панамы и Колумбии пьют 40 чашек напитка еженедельно. Возможно, именно благодаря такой диете они славятся своим долголетием и никогда не болеют раком, сахарным диабетом или болезнями сердца.

Какао полезнее шоколада

Почему? Во-первых, 1 чайная ложка какао (10 грамм) содержит только 23 ккал, тогда как в одной дольке шоколада содержится свыше 50 ккал. Во-вторых, секретом какао является богатство растительных противоокислителей — флавоноидов, в том числе особенно ценного микроэлемента эпикатехина. Эпикатехин улучшает мозговое кровообращение и краткосрочную память, эффективно снижает артериальное давление. В какао содержится во много раз больше эпикатехина, чем в ягодах, красном вине или зеленом чае.

Люди, которые пьют какао, в два раза меньше подвергаются риску заболеть диабетом или столкнуться с нарушениями работы сердца. Такой положительный эффект на человеческий организм оказывают флавоноиды, которые регенерируют митохондрии — энергетические центры клеток миокарда и каркасных мышц. К сожалению, из-за того, что флавоноиды имеют горький вкус, в промышленном производстве их удаляют из шоколадных плиток, а молоко и сахар дополнительно ослабляют их действие.

Какао является также богатым источником магния, который помогает справиться со стрессом, расслабляет мышцы и помогает строить крепкие кости. Большое количество железа, содержащееся в натуральных какао-бобах — это эффективное оружие против анемии. Хром помогает удержать в крови соответствующий уровень глюкозы. Регулярно лакомясь какао, мы можем изо дня в день чувствовать себя хорошо.

Шоколадное дерево — это единственное растение, которое содержит анандамид. Этот микроэлемент влияет на мозг, вызывая эйфорию и повышая уровень эндорфина. Кроме того, какао повышает в организме уровень серотонина, природного антидепрессанта.

Вместо кофе и для хорошего настроения

Благодаря содержащемуся в какао теобромину, родственному кофеину микроэлементу, чашка какао разбудит утром лучше, чем самый крепкий черный кофе. К тому же, шоколадный напиток способен помочь от изжоги и отрегулировать месячный цикл.

Какао
является также богатым источником триптофана, который мозг использует для производства нейромедиатора хорошего настроения — серотонина, а также фенилоэтилоамина, который называют «шоколадным наркотиком». Эти микроэлементы имеют психостимулирующее действие — приводят к эйфории, увеличивают выносливость и способность переносить боль.


В борьбе с новообразованиями в пищеварительном тракте

Благодаря высокому содержанию биофлавонидов, какао нейтрализует действие активных форм кислорода, которые вредят клеткам ДНК и приводят к процессам роста новообразований. Врачебные исследования показали, что какао особенно эффективно при оксидативном стрессе (свободные радикалы оказывают разрушительное воздействие на клеточные мембраны). Он вызывает рак тонкой и толстой кишки. Это очень существенный факт, потому что в связи с постоянным воздействием токсинов, попадающих в наш организм с вредной пищей, пищеварительные органы часто подвергаются патологии.

Чтобы не подводила память

Никто из нас не застрахован от возрастных сбоев в работе нашего персонального процессора — мозга. И если нам кажется, что старость где-то далеко, то рядом с нами живут близкие люди, родители, бабушки и дедушки, которые хотят сохранить ясное сознание на всю жизнь. Какао улучшает мозговое кровообращение, память и концентрацию. У пожилых и старых людей оно предотвращает развитие старческого слабоумия.

15.05.2012 06:23
Похожие статьи

29.01.2018
Жаркий августовский месяц является в прямом и переносном смысле горячи для всех хлеборобов. Сезон уборки урожая не оставляет времени даже нормально поспать, требуя в сжатые сроки убрать весь урожай с полей. Поэтому комбайнеры проводят на полях по 18 часов в сутки с редкими перерывами на обед и сон.
18.12.2016
Качество навоза во многом определяется степенью его разложения, потому что от этого зависит влияние навоза на свойства земли.
03.07.2017
Манго очень привлекательное вечнозелёное дерево с плотной глянцевой листвой красноватых оттенков при появлении и темно-зелёных в зрелом состоянии. В естественном виде деревья манго достигают огромных размеров, но при регулярной подрезке, можно сохранить компактный вид.
09.07.2016
Свое название порода Тексель берет от одноименного острова, что находится на юге Голландии. Разводить ее начали еще в 18 веке.
11.08.2015
Овощной горох - холодостойкая культура. При достаточной влажности почвы его семена начинают прорастать и температуре плюс 4-6 °. Лестницы и молодые растения выдерживают кратковременные весенние заморозки до минирует 6 без особых повреждений. Оптимальной для роста развития гороха является температура 20-25 °, но может расти, развиваться, давать высокие урожаи и при низких температурах. При этом удлиняется вегетационный период.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна