Как правильно сушить грибы?

Перед сушкой грибы очищают от лесного мусора, вытирая чистой тряпочкой. Сортируют по размерам и видам, поврежден­ные места вырезают. Ножки подрезают в соответствии с требо­ваниями стандарта. Крупные и мелкие грибы сушат отдельно. Их перед сушкой не следует мыть, так как они теряют товарный вид. Сушат грибы в русских печах, сушильных шкафах и специ­ально оборудованных сушилках с вентиляцией. Для сушки ис­пользуют также переоборудованные шишкосушилки.
 
Местное население большую часть грибов сушат в русских печах. При этом их нанизывают на крепкий шпагат (в порядке от более крупных к более мелким)Г и провяливают на солнце, потом укладывают ножками вверх на противни, выстланные соломой, и ставят в несколько охлажденную и выметенную после топки печь. В некоторых местах для сушки грибов в печах используют решета или специальные доски с вертикально стоящими спица­ми (рис. 14). Необходимо следить, чтобы грибы при сушке в печах не запарились. Для лучшей циркуляции воздуха в верхней и нижней частях печной заслонки делают прорезы. Сушат их в течение 2—3 дней, вначале при температуре 30—50, а затем 60— 70 °С. В сушилке ПКС-20 сушат при температуре 90 °С и давле­нии 5—6 атм в течение 10 ч. Хорошо высушенные грибы слегка гнутся и ломаются. Влажность их не должна превышать 12— 14 %. При сушке они теряют 9/10 первоначальной массы.
 
Белые грибы сушат не только целыми, но и резанными на тон­кие пластинки толщиной 3—4 мм, которые раскладывают в один ряд на решетах и провяливают в тени в хорошо проветриваемом помещении. Досушивают в сушилке или печи при температуре не выше 40 °С.
 
Сморчки и строчки сушат на солнце. Очищенные грибы про­тирают влажной тряпочкой, нанизывают на толстые нити и натя­гивают под навесом для провяливания, затем переносят их на солнце. Высушенные строчки имеют темно- или светло-корич­невый цвет, а сморчки — светло-серый или желтоватый. Мякоть на изломе белая или светло-желтая. Грибы легко ломаются, но не крошатся. Во многих районах нашей страны строчки употреб­ляются в пищу без особых последствий и допущены к заготовке и продаже как условно съедобные грибы. Заготавливаемые на пунктах сухие грибы должны соответ­ствовать техническим условиям: рассортированы по сортам, раз­мерам и нанизаны на чистые, прочные, тонкие бечевки или нити длиной 50—70 см, связанные в отдельные вязки по 2—4 кг. Другие виды грибов на бечевки не нанизывают.
 
Сухие грибы упаковывают в чистые сухие ящики и короба емкостью не более 75 кг или в мешки — до 25 кг.. На каждой упа­ковке по трафарету или на специально прикрепленном ярлыке делают маркировку в соответствии с установленными стандар­тами. Сухие грибы гигроскопичны, легко впитывают влагу и уд­ваивают посторонние запахи, поэтому их необходимо хранить в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях. При домашнем хранении сухих грибов следует помнить, что в них очень быстро заводится и размножается фруктовая моль, личинки которой могут полностью уничтожить заготовленный продукт. Поэтому такие грибы лучше хранить в стеклянных про­паренных закрытых (не герметически) банках.
24.08.2016 21:03
Похожие статьи

23.10.2010

Разведение вьетнамских свиней экономически рентабельное и весьма увлекательное занятие. Следует отметить, что существует немало мифов и домыслов о вьетнамских свиньях, часть из которых, я хотела бы развенчать.
 

11.03.2013
На протяжении веков менялись вкусы и предпочтения народов к хлебобулочным изделиям от сухих пресных лепешек до ароматной сдобы. Сегодняшний выбор выпекаемой в пекарнях продукции способен удовлетворить каждого потребителя.
30.01.2018
Каждый летний сезон желающих заняться птицеводством, и в частности, выращиванием бройлеров, становится все больше. Эта тенденция не может не радовать, однако стоит отметить, что начинать именно с бройлеров, немного сложновато. Да, эта птица быстро растет, но, с другой стороны, и требует особого ухода.
27.08.2015
Овсяница луговая — верховой рыхлокустовой злак. Корневая система мочковатая, мощно развитая. Листья линейные, плоские, ярко-зеленые, с нижней стороны блестящие, по краям шероховатые, узкие или средней ширины, варьирующие по длине, основание пластинки листа переходит в ушки, охватывающие стебель, язычок очень короткий, бахромчатый, влагалища гладкие. Соцветие — крупная, рыхлая, почти пирамидальная метелка, до и после цветения сжатая (до 18—28 см).
23.12.2016
Силосование - естественный метод консервации, оптимально подходящий для отечественных климатических условий, а также для использования в подкормке скота в зимний или в осенний период.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна