Как правильно хранить мед

Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Только нужно соблюдать несложные правила хранения. Пчеловоды уверяют: мед сохраняет свои полезные свойства столетиями. Это, конечно, сложно доказать. Но несколько лет этот полезный продукт может легко простоять у вас дома. Но только в правильном месте и в правильной посуде.

Температура
 

Оптимальной считается температура от -6 до +20°С. То есть при комнатной температуре лучше мед не хранить – он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов. Если мед нагревается выше +40°С, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. Низкие температуры, ниже 0, на качество меда не влияют, он просто становится твердым, замороженным.
 
Еще одно условие: температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде – то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться.

Посуда
 
Самый лучший вариант – темная стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика. Можно использовать пищевой пластик, но в самом крайнем случае.
 
Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре – иначе он окислится.
 
Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать для мытья банок под мед не жидкие средства, а хозяйственное мыло. И споласкивать большим количеством воды.

Влажность
 
Чем она ниже – тем лучше. Дело в том, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, поэтому тару надо очень плотно закрывать. И все же лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.

Свет
 
Нельзя хранить мед на солнечном свете. Ни в каком случае. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Главное – они быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее – поставить банку в темное место.

Запах
 
Нельзя хранить мед рядом с сильно пахнущими веществами (соленой рыбой, красками, бензином и т.д.). Даже несмотря на плотно закрытую крышку, он может впитать в себя все запахи.

Мед в кулинарии. Маленькие хитрости
 
  • Мед слаще сахара, поэтому если вы заменяете сахар, то нужно уменьшить количество меда примерно в 2 раза.
  • Мед разжижает тесто. Если добавляете мед, то надо уменьшать количество жидкости.
  • Добавив мед, можно продлить срок жизни выпечки – кексы и булочки долго не черствеют.
  • Мед – гораздо тяжелее воды. В 1 стакане содержится примерно 350 г меда.
  • Если окунуть ложку в горячую воду, то работать с засахарившимся медом будет легче. Он станет разрезаться, как масло.
  • Чтобы получить хрустящую золотистую корочку у мяса или птицы, надо обмазать продукт медом.
  •  Мед придает выпечке коричневый цвет. Не пугайтесь.
15.08.2016 22:31
Похожие статьи

03.12.2017
Горький перец обладает необычайно острым вкусом, который придает ему алкалоид капсаицин, сконцентрированный в перегородках стручка. Европейцам этот плод открыл Христофор Колумб, когда в 1493 г. привез дикорастущие жгучие стручки в Испанию. Горький перец до сих пор произрастает в Южной и Центральной Америке.
25.05.2015
Хотя основная поставка яиц и мяса домашней птицы производится коммерческими производителями, огромное количество людей предпочитают выращивать все это собственными руками. Множество причин может быть для домашнего выращивания цыплят, среди которых присутствует желание заботиться и ухаживать за растущими питомцами.
30.01.2018
Сегодня поговорим о растениях, которые не претендуют на первенство по размерам, но своим необычным и элегантным видом обязательно привлекут ваше внимание и придадут легкость цветочным композициям.
03.08.2015
За кабачками, в период их роста необходим уход, особенно в первые этапы вегетативного развития. Как только из семян появились первые росточки они могут стать хорошей поживой для грачей и ворон. Для отпугивания птиц нужно развесить кусочки плёнки, можно взять куски бумаги, которые размещают на деревянных прутиках. Кроме этого можно использовать ленту из старой бобинной кассеты.
22.12.2016
Гейхеры удивительно хороши весь сезон. Расцветки напоминают узоры в калейдоскопе - янтарный, алый, винный, зеленый.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна