Как засушить инжир

Инжир (фиги) ценится высоким содержанием железа, калия, кальция, а также отличительным обилием клетчатки. Сушка инжира позволяет сохранять вкусовые качества фрукта, а также витамины и минералы с минимальными потерями. Но главной причиной распространения сушёного инжира является увеличение срока хранения этого плода, так как спелые свежие фрукты портятся в течение недели.
 
Сделать сушёный инжир в домашних условиях можно с помощью естественного солнечного тепла, либо используя технику - сушилки, духовки, микроволновые печи. Перед подготовкой инжира к сушке необходимо его хорошо промыть и срезать все повреждённые и подгнившие места. Учтите, что качественно вымыть уже сушёный инжир очень трудно. После промывки фрукты необходимо насухо протереть тканью или хлопчатобумажным полотенцем.
 
Для ускорения процесса сушки, разрежьте инжир пополам от носа до кончика, или на более мелкие части. Для естественной сушки на солнце лучше всего использовать решётку от духовки или подобную конструкцию, чтобы обеспечивалась вентиляция со всех сторон, так как затягивание процесса сушки может стать причиной загнивания плодов. Не пытайтесь использовать для этой цели сплошные твердые поверхности, типа картона или противня. Половинки инжира располагайте разрезанной стороной вверх.
 
Для того, чтобы уберечь просушиваемый инжир от насекомых, привлекаемых сладким запахом плодов, используйте марлю в качестве укрывного материала, или неплотную натуральную ткань. Для её закрепления используйте липкую ленту, чтобы исключить проникновение мух, ос и пыли внутрь. Для сушки решётку необходимо расположить на солнечном, хорошо проветриваемом месте, затевать процедуру желательно в знойную погоду.
 
Сушка инжира на солнце займет 2-3 дня. Если на ночь температура будет опускаться на улице ниже 20 градусов Цельсия, то имеет смысл заносить инжир в помещение. Вяленый инжир можно считать готовым, когда на ощупь он обзаведётся кожистой поверхностью, а надавливание не будет приводить к появлению сока. Если сушёный инжир остался немного липким, то его можно довести до кондиции в духовке.
 
Аналогичным образом фиги можно сушить в специальной сушилке или духовке, процесс пройдёт вдвое быстрее, но с большими затратами на электроэнергию. Сушёный инжир нужно хранить в прохладном месте в закрытой ёмкости не более 9-10 месяцев. Если сушёный инжир заморозить, то срок его годности увеличивается до двух лет.
 
Чтобы добавить в вяленый инжир сладости, следует перед сушкой проварить его в течение 10 минут в водном растворе сахара. Для приготовления раствора используйте 1 стакан сахара на 3 стакана воды. При варке требуется постоянное перемешивание, а после неё проведите обычную процедуру сушки. Так у Вас получится замечательное лакомство к любому сладкому столу.
03.07.2017 13:07
Источник: Proavokado.ru
Похожие статьи

08.05.2015
Почему-то некоторые садоводы искренне считают, что помидоры и огурцы можно выращивать в одной теплице и что в ней они как бы «дополняют» друг друга. Но такие дебаты, если они и возникают, то от большого незнания агротехники той и другой культуры.
20.10.2012
Невозможно представить себе любое агропредприятие в котором для траспортировки сыпучих грузов не использовался бы ленточный конвейер
01.03.2013
Очень часто встречается ситуация, когда настригается очень мало шерсти у овец. В этой статье рассматриваются факторы, которые влияют на количество шерсти
13.08.2017
У здорового животного окот обычно проходит без проблем. Спустя 1,5 – 2 час после рождения козлят отделяется послед (плацента) Но бывает, что послед не выходит вовремя. Тогда создаётся опасная для здоровья и жизни животного ситуация.
01.02.2017
Черемуха - листопадное дерево или кустарник с неповторимым запахом и красивым цветением. Это неприхотливое растение, которое не нуждается в регулярных подкормках и сезонных пересадках.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна