Хурма.Как выбрать?

Хурма очень нежная ягода, и в спелом состоянии её перевозить довольно проблематично. Поэтому, как и некоторые другие фрукты, её собирают немного незрелой. В результате на прилавках часто оказываются твердые и терпкие плоды хурмы, не набравшие должного вкуса будучи рано отделенными от материнского дерева. Поэтому, чтобы выбрать хорошую хурму, нужно учесть несколько её признаков.
 
Многие выбирают самую мягкую и даже битую хурму, в надежде заполучить самый сладкие спелый плод. Но в местах старых повреждений в сладких ягодах быстро развиваются гнилостные бактерии и грибки. Таким образом вместо пользы можно заполучить расстройство желудка и диарею.
 
Выбирая хурму, нужно уделять внимание прежде всего её кожуре. Поверхность ягоды должна быть гладкой, упругой и красивой. В зависимости от сорта, кожура хурмы может быть блестящей, либо иметь легкий белёсый восковый налет, имеющий естественное происхождение.
 
Обратите внимание на цвет и размер хурмы. При выборе хурмы нужно обратиться к собственному опыту, так как существует великое множество её разновидностей и если Вам нравятся какие-то конкретные из них, то стоит запомнить их визуальные признаки. Обычно цвет спелых плодов варьируется от насыщенных оранжевых оттенков, до коричневых. Не приобретайте хурму с зеленоватыми оттенками или прожилками, а то Вы рискуете купить совершенно несъедобные ягоды. Наличие бурых и черных пятен свидетельствует о долгом хранении и скорой порче продукта.
 
Выбирая хурму для употребления в естественном виде, нужно брать мягкие но целые плоды с ненавязчивым приятным запахом. Сильный запах говорит о начале процессов брожения в хурме и Вам вряд ли понравится её вкус.
 
Зеленая хурма обладает менее насыщенным вкусом, в ней мало сахаров, зато много танинов - тех самых дубильных веществ вызывающих вязкость во рту и приводящих к непроходимости в кишечном тракте. Танины в больших количествах могут стать блокаторами витаминов, а также вызвать повышение кровяного давления. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно выбирать оптимально зрелую и максимально вкусную хурму.
 
Если Вам попалась терпкая не зрелая хурма, то её можно оставить на хранение в теплом месте в одном пакете со спелыми бананами или яблоками. Этилен, выделяемый фруктами, будет катализатором созревания для хурмы, её терпкость уменьшится, а вкус станет гораздо приятнее. В нейтрализации танинов также поможет непродолжительное хранение плодов в холодильнике.
 
К выбору хурмы нужно подходить с должной внимательностью, только тогда Вы сможете насладиться любимой оранжевой ягодой с пользой для здоровья и без лишних трат.
03.07.2017 15:12
Источник: Proavokado.ru
Похожие статьи

29.08.2015
Костер безостый — верховой корневищный многолетний злак. Листья крупные, многочисленные, плоские, линейные, мягкие или жесткие, по краям шероховатые, темно-зеленые, часто с антоциановой окраской или с восковым сероватым налетом. Нижние влагалища большей частью замкнутые, голые или слегка волосистые. Язычок короткий (1—3 мм), пленчатый. Весной и осенью в условиях недостатка тепла листья молодых побегов часто имеют антоциановую окраску.
29.10.2016
Катран, как и хрен, относится к семейству крестоцветных. Он имеет крупные листья, из которых состоит полуприподнятая розетка, белые цветки.
27.07.2015
Выращивание посадочного материала. Размножают иргу семенами, делением куста, корневой порослью, зелеными и корневыми черенками, прививкой (на рябину обыкновенную или боярышник). Основным способом размножения является семенной. Семена можно высевать весной или осенью. При осеннем посеве извлеченные из плодов семена, не просушивая, смешивают с песком и сохраняют в прохладном, темном месте (холодильник, подвал) до посева.
03.06.2015
Арбузы и дыни - растения теплолюбивые, поэтому и произрастают преимущественно в южных районах. Однако, применив рассадный способ выращивания и защиту от весенних заморозков, можно получить высокий урожай не только скороспелых, но и крупноплодных поздних сортов даже в полесских районах.
13.09.2016
Груши, яблоки, слива, малина – это всё очень хорошо. Но ведь можно выращивать что-то и экзотическое! Пусть не в открытом грунте, а на балконе или в зимнем саду. Да даже в горшке на подоконнике апельсины или мандарины, ананасы или киви – это же так здорово!

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна