Хранение листовых зеленых овощей

У листовых зеленых овощей, при всей их полезности и популярности, есть один серьезный недостаток. Их нельзя длительное время хранить. Сорвав листья утром, вы уже к вечеру найдете продукт увядшим и потерявшим не только товарный вид, но и, что самое главное, вкусовые качества. Вот почему в нашей стране щавелем и петрушкой, салатом и укропом, шпинатом и кинзой торгуют, в режиме вечной монополии, почти исключительно одни бабушки на рынке. Супермаркеты предпринимают попытки организовать продажу зеленых листовых овощей, пакуя их в полиэтиленовые пакеты. Но, тщетно. В тех местах, где листья вступают в контакт с упаковкой, они заметно становятся желтыми, увядшими, потерявшими качество.

Глубокая заморозка продукта

Если рассмотреть другой способ сохранить полезные качества зеленых листовых овощей, который связан с глубокой заморозкой продукта, то можно обнаружить также заметные недостатки. Главный из них заключается в том, что когда мы извлекаем зелень из морозильной камеры, то ее тут же надо полностью употребить в пищу. В противном случае овощ превратится в весьма неприятную, на вид и на вкус, темную кашеобразную массу.

Букетный метод хранения

Хозяйки в домашних условиях часто пользуются "букетным" методом хранения. Это когда зелень свежую хранят в банке с водой черешками вниз . Если воду не забывать регулярно менять, то ваши овощи будут храниться несколько дней.

Такие сложности в хранении овощей связаны с тем, что внутри зеленого листа ни на минуту не останавливаются биологические процессы. Листья усиленно выделяют органику, но лишившись соединения с корнями растения, не могут восполнить эти потери. К примеру, листья листового салата айсберга и афициона, даже в условиях температуры приближенной к 0°С, способны выделять тепло, которое измеряется в 0,8 Ккал/кг/сут. Логично сделать вывод, что хранить такие овощи нужно так, чтобы условия препятствовали испарению.

Хранение в миниконтейнере

Мы готовы предложить весьма актуальный способ хранения. Он особенно эффективен может быть в условиях современных супермаркетов. Они нацелены на массовую продажу, а, значит, смогут пойти на дополнительные расходы, связанные с изготовлением контейнеров для хранения зелени в холодильнике prepara.

Суть предлагаемого нами способа заключается в следующем. Моем и сортируем листовые овощи. Погружаем их в воду, охлажденную до 15 °С. Если овощи достаточно свежие, то в воде держим их 15-30 мин. Поникшие оставляем на 1-1,5 часа. Дальше отряхиваем продукт от воды и обдуваем потоком воздуха. Все, теперь листья следует разместить в емкости для хранения зелени в холодильнике. Обратите внимание на то, чтобы процесс размещения был свободным - листья не должны давить на стенку, на крышку контейнера и друг на друга.

Особенности миниконтейнера

Особенность специального контейнера заключается в том, что он с двойным дном. Это позволяет воде (росе) стекать с растений и не оставаться на стенках контейнера. Теперь наши листовые овощи могут свободно "дышать" и выделять пары. Влага будет конденсироваться на стенках и на крышке. Для того, чтобы максимально продлить процесс хранения, мы предусмотрели возможность закладывать сменный поглощающий элемент под поддон.

Плотность миниконтейнера

Плотность контейнера обеспечивается специальными лабиринтными уплотнениями на крышке и верхнем крае. Конструктивная особенность контейнера позволяет не только успешно хранить листовые овощи, но и получать даже их некоторый рост. Вот почему, когда вы листья будете заготавливать, то срывайте их вместе с центральной почкой.

Вот какие явления наблюдаются при хранении в нашем спецконтейнере листовых овощей. Условия хранения - обычный холодильник. Итак:

  •     листья обладают завидной упругостью;
  •     наблюдается процесс роста, исходящий от центральной почки;
  •     листья на все время хранения остаются сочными, сохраняя полностью все вкусовые качества;
  •     салат, петрушка и сельдерей теряют свою обычную горечь;
  •     в листьях повышается количественное содержание сахара.
  •     срок хранения зелени от 2-х до 4-х недель.


Предложенный нами способ позволит длительное время хранить в домашних условиях зелень, по ходу хранения улучшая ее вкусовые качества и потребительский вид. Спецконтейнер должен стать просто незаменимым для организации продаж зелени в торговых сетях и супермаркетах.

31.01.2018 15:08
Источник: UAgro.info
Похожие статьи

14.08.2017
Такой цветок как цикламен довольно редко встречается в садах и на клумбах цветоводов любителей. Некоторые считают его не достойным своего участка, другие боятся того что он очень требователен в обхождении. Есть и такие садоводы, которые считают цикламен только комнатным цветком. Многие из этих мнений ошибочные.
21.05.2015
Одна из самых крупных пород альбиносов. Была создана путем длительного отбора альбиносов из породы фландр.
27.02.2017
Среди самых известных, распространенных и популярных пряностей следует выделить тмин. Практически во всех мировых кулинарных традициях присутствуют блюда с семенами этого растения, причем в разных странах отдают предпочтение разным видам тмина.
28.10.2017
Хотите, чтобы газонная трава была сочной, зеленой и аккуратной весь сезон? Не совершайте этих ошибок!
01.12.2010

Украинские ученые научились получать спирт из арбузов.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна