Хранение листовых зеленых овощей

У листовых зеленых овощей, при всей их полезности и популярности, есть один серьезный недостаток. Их нельзя длительное время хранить. Сорвав листья утром, вы уже к вечеру найдете продукт увядшим и потерявшим не только товарный вид, но и, что самое главное, вкусовые качества. Вот почему в нашей стране щавелем и петрушкой, салатом и укропом, шпинатом и кинзой торгуют, в режиме вечной монополии, почти исключительно одни бабушки на рынке. Супермаркеты предпринимают попытки организовать продажу зеленых листовых овощей, пакуя их в полиэтиленовые пакеты. Но, тщетно. В тех местах, где листья вступают в контакт с упаковкой, они заметно становятся желтыми, увядшими, потерявшими качество.

Глубокая заморозка продукта

Если рассмотреть другой способ сохранить полезные качества зеленых листовых овощей, который связан с глубокой заморозкой продукта, то можно обнаружить также заметные недостатки. Главный из них заключается в том, что когда мы извлекаем зелень из морозильной камеры, то ее тут же надо полностью употребить в пищу. В противном случае овощ превратится в весьма неприятную, на вид и на вкус, темную кашеобразную массу.

Букетный метод хранения

Хозяйки в домашних условиях часто пользуются "букетным" методом хранения. Это когда зелень свежую хранят в банке с водой черешками вниз . Если воду не забывать регулярно менять, то ваши овощи будут храниться несколько дней.

Такие сложности в хранении овощей связаны с тем, что внутри зеленого листа ни на минуту не останавливаются биологические процессы. Листья усиленно выделяют органику, но лишившись соединения с корнями растения, не могут восполнить эти потери. К примеру, листья листового салата айсберга и афициона, даже в условиях температуры приближенной к 0°С, способны выделять тепло, которое измеряется в 0,8 Ккал/кг/сут. Логично сделать вывод, что хранить такие овощи нужно так, чтобы условия препятствовали испарению.

Хранение в миниконтейнере

Мы готовы предложить весьма актуальный способ хранения. Он особенно эффективен может быть в условиях современных супермаркетов. Они нацелены на массовую продажу, а, значит, смогут пойти на дополнительные расходы, связанные с изготовлением контейнеров для хранения зелени в холодильнике prepara.

Суть предлагаемого нами способа заключается в следующем. Моем и сортируем листовые овощи. Погружаем их в воду, охлажденную до 15 °С. Если овощи достаточно свежие, то в воде держим их 15-30 мин. Поникшие оставляем на 1-1,5 часа. Дальше отряхиваем продукт от воды и обдуваем потоком воздуха. Все, теперь листья следует разместить в емкости для хранения зелени в холодильнике. Обратите внимание на то, чтобы процесс размещения был свободным - листья не должны давить на стенку, на крышку контейнера и друг на друга.

Особенности миниконтейнера

Особенность специального контейнера заключается в том, что он с двойным дном. Это позволяет воде (росе) стекать с растений и не оставаться на стенках контейнера. Теперь наши листовые овощи могут свободно "дышать" и выделять пары. Влага будет конденсироваться на стенках и на крышке. Для того, чтобы максимально продлить процесс хранения, мы предусмотрели возможность закладывать сменный поглощающий элемент под поддон.

Плотность миниконтейнера

Плотность контейнера обеспечивается специальными лабиринтными уплотнениями на крышке и верхнем крае. Конструктивная особенность контейнера позволяет не только успешно хранить листовые овощи, но и получать даже их некоторый рост. Вот почему, когда вы листья будете заготавливать, то срывайте их вместе с центральной почкой.

Вот какие явления наблюдаются при хранении в нашем спецконтейнере листовых овощей. Условия хранения - обычный холодильник. Итак:

  •     листья обладают завидной упругостью;
  •     наблюдается процесс роста, исходящий от центральной почки;
  •     листья на все время хранения остаются сочными, сохраняя полностью все вкусовые качества;
  •     салат, петрушка и сельдерей теряют свою обычную горечь;
  •     в листьях повышается количественное содержание сахара.
  •     срок хранения зелени от 2-х до 4-х недель.


Предложенный нами способ позволит длительное время хранить в домашних условиях зелень, по ходу хранения улучшая ее вкусовые качества и потребительский вид. Спецконтейнер должен стать просто незаменимым для организации продаж зелени в торговых сетях и супермаркетах.

31.01.2018 15:08
Источник: UAgro.info
Похожие статьи

06.02.2017
Разведение форели считается, чуть ли не самым прибыльным видом рыбоводства.
26.06.2017
Заболевания пчел всегда крайне неприятны для пчеловодов.
02.04.2018
Половина успеха – правильный выбор материала. Желательно придерживаться некоторых принципов.
14.08.2012

Снижаем себестоимость производства мяса птицы и яйца с помощью введения энергосберегающих технологий.

01.04.2018
Маточное молочко ещё известно как королевское желе, и по консистенции слегка напоминает сметану, цвет у него слабо-кремовый или молочно-белый. Качественный и свежий продукт имеет перламутровый оттенок, и в зависимости от освещения изменяет оттенки своего цвета. Вкус у молочка слегка кисловатый, но имеет жгучий привкус, надолго остаётся послевкусие.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна