Фасоль Адзуки

Наряду с Американским континентом Азиатский регион стал крупнейшим центром распространения всевозможных бобовых культур. Пользующаяся огромной популярностью в Японии фасоль Адзуки также была обнаружена и окультурена на Юго-востоке Евразии.
 
Сегодня сложно сказать, где конкретно люди впервые распробовали сладковатый вкус небольших красно-коричневых семян этого вида, ясно лишь, что это произошло за несколько тысяч лет до новой эры. За право называться родиной Адзуки борются Япония и Непал, хотя и в настоящее время дикорастущие родственные подвиды выявляются не только в этих странах, но и в Корее, на юго-востоке Китая и на Тайване.
 
О древности и распространении культуры говорит и тот факт, что, кроме распространенного во всем мире японского названия фасоли в Китае, Корее, Вьетнаме и даже в отдельных штатах Индии вид имеет свое историческое именование.

С развитием связей между странами люди все больше стали интересоваться укладом жизни других народов, включая и их кулинарные пристрастия.

Фасоль адзуки сегодня активно выращивается не только в азиатском регионе, но и в ряде африканских стран, на Мадагаскаре и Сейшельских островах, где климат позволяет полностью вызреть этому полезному теплолюбивому виду.

Описание биологических особенностей фасоли Адзуки

Фасоль адзуки относится к семейству бобовых и в соответствии с принятой классификацией является представителем рода вигна. Адзуки или Вигна угловатая – это травянистое однолетнее растение, в культуре имеющее вид густых кустов, высотой до 90 см кустов. Дикорастущие разновидности – это чаще вьющиеся формы, которые при соприкосновении с грунтом могут легко прикрепляться с помощью образующихся в узлах корней.

Основной, достигающий длины 50 см корень стержневой. На стеблях поочередно располагаются плотные трехлопастные листья с заостренными концами. Кистевидные соцветия фасоли адзуки, объединяющие от 2 до 20 цветков, образуются на развивающихся в пазухах цветоносах. Цветки некрупные, двуполые, ярко-желтой окраски, могут и самоопыляться, но подчас в образовании завязи участвуют и насекомые. Массовое цветение продолжается до 40 дней, причем при благоприятных условиях растения могут до трех раз повторно выпускать цветоносы и приносить дополнительный урожай.

После опыления формируется цилиндрический, зауженный к кончику стручок длиной от 5 до 13 см. Толщина боба всего 5–6 мм. Если молодые завязи фасоли адзуки густо опущены, то зрелые стручки, содержащие по 5–14 семян, почти голые. Цилиндрические, скругленные семена фасоли, ради которых и выращивается культура, в длину не превышают 5–8 мм, в диаметре достигают 5,5 мм.

Окраска, давшая фасоли одно из названий, чаще всего действительно красная, винного оттенка, однако встречаются пестрые, коричневые и кремовые семена. Всхожесть они сохраняют не менее пяти лет, а начинают прорастать при температуре не 6–10 °С.

Для успешного роста, цветения и плодоношения фасоли адзуки необходима температура в пределах 25–34 °С. Продолжительность вегетационного периода 60–190 дней в зависимости от сорта и климатических условий возделывания.

Чем полезна фасоль Адзуки?

Богатый микроэлементный, аминокислотный и витаминный состав фасоли адзуки не мог быть не замечен медиками и всеми, кто старается придерживаться правил здорового питания. Благодаря обилию активных веществ в семенах, блюда из них способствуют:

  • улучшению работы сердца и сосудов;
  • изменению в лучшую сторону состава крови;
  • стимуляции синтеза эритроцитов;
  • защите организма от воздействий окружающей среды и развития опухолевых процессов;
  • выведению из организма лишней жидкости, в результате снимая отеки и уменьшая нагрузку на ряд внутренних органов;
  • эффективному очищению организма от шлаков и избыточного холестерина;
  • улучшению моторики желудочно-кишечного тракта;
  • быстрому насыщению организма самыми доступными и необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Сегодня активно изучается противоопухолевое и гепатопротекторное действие экстрактов красной фасоли.

Женщины в странах Азии, где хорошо знают, чем полезна фасоль, используют адзуки для усиления лактации, а мука из семян применяется в ряде традиционных косметических средств, а также в препаратах для оздоровления кожи и волос. Адзуки – это ценный пищевой продукт, что подтверждает и калорийность красной фасоли, и ее состав. Но при употреблении богатых углеводами блюд из этого вида бобовых крайне важно знать меру и учитывать возможные противопоказания.
14.09.2016 23:49
Источник: Glav-Dacha.ru
Похожие статьи

03.06.2017
Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.
01.07.2018
Комерційний директор плодово-ягідного розсадника Ліліана Дмитрієва поділилася думками щодо справ у галузі вітчизняного ягідництва.
29.05.2015
Семена сельдерея тугорослы. Их перед высевом сутки вымачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды). Затем раствор сливают, а семена укрывают влажной тряпочкой и проращивают до наклевывания. За это время их надо 3-4 раза перемешать и увлажнить свежей (лучше снеговой) водой. Семена высевают неглубоко, всего на 3-5 мм.
04.08.2016
Сорт винограда Кодрянка получен путем скрещивания сортов Молдова и Маршальский. Он относится к ранним столовым сортам с вегетационным периодом в 110 дней от появления почечных ростков до полного созревания ягод. Средние сроки созревания – конец августа.
01.02.2017
Одним из самых опасных заболеваний груши является парша, которая не только портит внешний вид дерева, но и поражает его плоды. Узнайте один из способов, как можно бороться с этим недугом.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна