Душистый майоран

В этой статье речь пойдет о майоране - пряной траве с изысканным ароматом. По запаху майоран близок к душице и тимьяну. Майоран используют в сухом и свежем виде как приправу к мясным и овощными блюдам, консервам, напиткам. Как и многие пряные травы, майоран попал к нам из Средиземноморья. Это многолетнее растение, но в наших широтах выращивается чаще как однолетник. Майоран делится на листовой и цветочный. У нас распространена цветочная разновидность, а листовая популярна в южных странах.

Майоран относится к семейству яснотковых, он близкий родственник душицы (она же орегано). Если душица — Origanum vulgare L., то майоран — Origanum majorana L. Однако это разные растения с разным запахом, считается, что майоран обладает более тонким и мягким ароматом.

Посадка майорана

Майоран сажают в легкую, слабокислую или нейтральную почву с большим количеством гумуса и хорошим дренажем. Сажать майоран лучше после капусты, лука, картофеля и бобовых культур. Осенью, когда будете перекапывать местечко для майорана, внесите в почву органические и минеральные удобрения (перегной, суперфосфат, сернокислый калий), а весной можно добавить в почву аммиачной селитры или мочевины.

Для майорана следует подобрать солнечный уголок с хорошим увлажнением, это особенно важно, если вы решите сажать семена прямо в грунт, потому что на сухих почвах может попросту ничего не взойти.

Майоран размножается чаще всего семенами рассадным или безрассадным методом. Для средних широт лучше подходит первый: растение южное, теплолюбивое и боится холодов. Безрассадным методом майоран сажают обычно на юге нашей страны. Кусты его в теплом климате могут перезимовывать, тогда их делят на части и высаживают как рассаду.

Семена майорана очень мелкие, при посадке в грунт не заделывайте их глубоко, а смешайте с песком и присыпьте перегноем. Землю увлажняйте. Где-то по прошествии 3 недель появятся всходы. Их прореживают, оставляя между растениями в ряду около 15 см, а между самими рядами около 60 см.

На рассаду семена заделывают в почву на глубину около 1,5 см, присыпают песочком уже в марте-апреле. Рассаду растят так же, как для большинства растений. Майоран теплолюбив, поэтому его рассада прорастает при температуре 20-25 °С.  Дальше для роста растения необходима температура 15-20 °С.  Если необходимо пикировать растение, то можно делать это, когда рассада будет иметь 2 листочка. Пикируют на растояние 5х5 см или в отдельные горшочки с торфом и перегноем, которые можно высаживать сразу в грунт. Спустя пару недель после пикировки, чтобы улучшить рост растения, его можно подпитать минеральными удобрениями в жидком виде. Это может быть аммиачная селитра и фосфорно-калийные удобрения по схеме на упаковке. Готовую рассаду в сад высаживают после того, как минует опасность заморозков и установится окончательное тепло, обычно в мае, когда рассаде около 55 дней. Молодые растения с 5-6 листьями сажаются в грунт под пленку рядами.

Уход за майораном

Полив:майоран нормально переносит засуху, но в начале роста его нужно хорошо поливать, чтобы его развитие не замедлилось. В дальнейшем же можно поливать растение по мере необходимости. Между рядами рыхление также необходимо.

Подкормки: В начале вегетации, чтобы получить хорошую густую зелень, растение подкармливают фосфорно-калийными удобрениями и аммиачной селитрой(мочевина). Я знаю садоводов, которые дают 2 подкормки за летний период, используя комплексные минеральные удобрения (азофоска).

До начала цветения можно срезать цветоносы, чтобы получить больше зелени, но можно и дождаться ароматных цветов, которые также используются в кулинарии и медицине. Обязательно рыхлите почву и удаляйте сорняки.

Уборка майорана на хранение

При заготовке майорана его листья и цветки срезают 2 раза. Сначала срезку проводят до начала цветения на расстоянии около 6 см от поверхности почвы. Это позволит растению отрасти снова. Срезать нужно только в ясную солнечную погоду. Из срезанных листьев делают пучки и высушивают их в тени, с достаточным количеством воздуха. Чтобы листочки не потеряли своего аромата, после того как майоран высушится, переложите его в герметичную тару для хранения. Второй раз уже где-то в сентябре срезаются цветущие стебли с листьями.
23.07.2017 12:39
Источник: 7 дач
Похожие статьи

29.01.2018
Рапс – это род капусты семейства крестоцветных. Однолетнее травянистое растение. Бывает озимый и яровой. Культивируют в Канаде, Индии, Китае, Канаде и других странах для получения пищевых и технических масел (в семенах 33-50% жирности).
04.01.2017
Даже начинающие и малоопытные садоводы знают о таком прекрасном цветке, как петуния.
11.08.2015
Овощной горох - холодостойкая культура. При достаточной влажности почвы его семена начинают прорастать и температуре плюс 4-6 °. Лестницы и молодые растения выдерживают кратковременные весенние заморозки до минирует 6 без особых повреждений. Оптимальной для роста развития гороха является температура 20-25 °, но может расти, развиваться, давать высокие урожаи и при низких температурах. При этом удлиняется вегетационный период.
14.07.2017
Тиарелла - исключительно простое для выращивания неприхотливое в уходе растение, идеально подходящее тем, у кого большого опыта цветоводства или кто не может уделять саду много времени.
07.08.2015
Брокколи, или спаржевая капуста,- однолетнее растение. По питательным и диетическим свойствам она превосходит цветную капусту, хотя по вкусу очень сходна с ней. Брокколи ценится за антисклеротические свойства, содержащиеся в ее белке вещества - холин и метионин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Витамина С содержится в 3 раза больше, чем в цветной. Из минеральных солей в ней много фосфора, железа, кальция.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна