Что такое патиссоны?

Патиссоны – это популярные в наших широтах огородные овощи, близкие родственники кабачков и тыквы, родиной которых является Центральная Америка. Примечательно, что в пищу употребляются только молодые их плоды, собранные не позднее 8 дня после завязывания, если этот момент пропустить, они станут безвкусными, подходящими лишь для корма скота. Более подробно об этом овоще – в нашей статье.

Что представляет собой патиссон?

В Европе, а затем и в нашей стране патиссоны появились в 17 веке и почти сразу были оценены по достоинству. На сегодняшний день этот огородный овощ в летний сезон довольно часто присутствует на столах многих российских семей. А на огородных грядках он встречается чаще, чем, к примеру, шпинат. Это объясняется очень просто – патиссоны довольно просты в посадке и неприхотливы в уходе, а из их молодых плодов кулинарами придумано огромное количество вкусных, низкокалорийных блюд.

Патиссоны довольно просты в посадке и неприхотливы в уходе

В состав этого овоща входит потрясающий комплекс витаминов, которые нужны организму любого человека – А, С, Е и РР, а также некоторые полезные витамины из группы В.

Присутствующий вместе с ними крахмал обеспечит выведение из организма лишнего жира и токсических веществ, пектин имеет свойства выводить «плохой» холестерин. Ферменты, которые содержат мякоть плодов и их сок, способствуют улучшению пищеварения, а замечательный минеральный комплекс, куда входит фосфор, калий, кальций, железо, натрий и титан, эффективно восполняет запасы организма и снижает вред, наносимый свободными радикалами.

Такие полезные свойства патиссонов при регулярном их употреблении в пищу не могут не способствовать улучшению работы всех органов и систем. Особенно благотворно они влияют на состояние сердечно сосудистой и кровеносной системы, если, конечно, отсутствуют противопоказания к их употреблению.

Этот огородный овощ, калорийность которого ничтожно мала, рекомендуется употреблять при гипертонии, анемии, атеросклерозе и при других заболеваниях сосудов и нарушениях состава крови.

Полезные свойства

Польза патиссонов для нашего организма очевидна. Их уникальный состав, куда входит огромное количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ, принимающих участие во всех процессах жизнеобеспечения, способствует общему оздоровлению и укреплению защитных сил. Соперничать с ним может, пожалуй, лишь уникальный щавель, который тоже имеет низкую калорийность, отлично влияет на общее состояние организма, не нанося ему вред.

Патиссоны принимают участие в составах специальных лечебных диет

Полезные свойства этого овоща напрямую зависят от входящих в их состав микроэлементов, а если быть точнее, от того, какое влияние они оказывают на наши органы и системы. В нашей стране выращивается несколько сортов патиссонов, лидером по содержанию целебных веществ в его составе будет оранжевый сорт. Он ценится, в первую очередь, содержанием в его сочной мякоти такого редкого для продуктов питания вещества, как лютеин. Он считается отличным антиоксидантом, который, к тому же, поддерживает зрение, укрепляет иммунитет и эффективно препятствует тромбообразованию. Большое содержание воды в молодых плодах способствует их легкой усваиваемости и расщеплению белков.

Патиссоны принимают участие в составах специальных лечебных диет. Их мякоть показано употреблять, чтобы снизить вред, наносимый анемией, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми недугами.

Полезные свойства есть не только у плодов этого огородного растения, но и в семечках – в них содержится огромное количество растительного белка и лецитина, благодаря чему они по этому параметру могут соперничать даже с куриным яйцом. Семечки рекомендуют употреблять для укрепления нервной и эндокринной систем нашего организма. А потрясающе вкусный патиссоновый сок способствует профилактике депрессий и других подобных расстройств.

Возможный вред

Несмотря на полезные качества, чрезмерное и бесконтрольное употребление патиссонов вместо пользы может нанести вред нашему организму – вызвать дисфункцию пищеварительной системы.

Кроме того, патиссоны не рекомендуется включать в рацион людей, больных сахарным диабетом, болезнями почек, поджелудочной железы и ЖКТ. Крайне нежелательно давать их в консервированном виде детям. И уж, конечно же, нельзя исключать индивидуальную непереносимость, которая может наблюдаться у людей, склонных к аллергическим реакциям, они им могут нанести вред.
02.08.2016 23:01
Источник: Оrchardo.ru
Похожие статьи

31.12.2017
Если вы хотите получить хороший урожай сельдерея, выбирайте сорта Белое перо, Деликатес, Золотое перо, Корневой Грибовский, Паскаль, Юдинка.
24.08.2016
Биопрепарат триходермин рекомендуют использовать на моркови, томатах, огурцах, салате, картофеле, землянике, винограде, плодовых и ягодных культурах, декоративных растениях, то есть практически везде в саду и огороде.
29.04.2018
Мох сфагнум, как составляющая почвенных смесей для комнатных цветов, хорошо известен и широко используется опытными цветоводами. Для начинающих цветоводов, сфагнум ингредиент загадочный, а значит и необязательный. Это отчасти верно, если Вы не составляете земляные смеси самостоятельно, а используете готовые.
06.08.2015
Уход за посевами огурцов состоит в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков, подкормке и поливе. При появлении всходов следует произвести рыхление, а когда появится первый настоящий листочек, производят прорывку, оставляя растения в лунке на расстоянии 6-7 сантиметров одно от другого. Вторую прорывку производят при появлении второго листочка, на расстоянии 12-15 сантиметров, с оставлением в лунке лучших растений - поздних сортов 6 штук, а ранних - 4-5.
22.06.2015
Разнообразные вредители очень распространены в огороде, ведь это естественные условия их обитания. В дом они могут быть занесены с улицы, например, с зараженной почвой. Рассмотрим основных вредителей рассады огурцов, некоторые из которых могут проявить себя не только в теплице, но и на подоконнике.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна