Что же такое «микрозелень»?

Микрозелень пока еще не получила широкого распространения в мире, несмотря на то, что это замечательный и полезный продукт.
 
Что же такое «микрозелень»? Это молодые растения в фазе пары настоящих листьев, они содержат максимальную концентрацию полезных веществ (минералов, витаминов, биологически активных соединений).
 
Богатая каротиноидами и витамином С микрозелень защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов. Люди, регулярно употребляющие в пищу молодую зелень, могут похвастаться лучшей выносливостью и работоспособностью, а их обмен веществ неизбежно приходит в норму. С чисто вкусовой точки зрения, микрозелень способна подарить салату или любому другому блюду особую пикантность и неповторимый вкус.
 
Преимущества микрозелени:

- источник необходимых для жизни витаминов и минералов.
- микрозелень вырастает очень быстро: новая партия подрастет уже через 1-2 недели.
- получать этот продукт можно в любое время года, особенно актуально зимой.
- не нужно готовить.
 
Микрозелень
— это множество витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, это листья овощей, выращенные из семян. Их выращивание занимает очень мало времени (около 2.5 недель) и места.
 
В 100 гр. зелени больше белка, чем в 100 гр. мяса. Как питательное и биологически активное вещество, хлорофилл из любой зелени оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
 
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • ускоряет формирование соединительной ткани, тем самым способствуя заживлению ран и язв;
  • усиливает иммунитет; обладая великолепными бактерицидными и противопаразитарными свойствами, может быть использован как средство для очищения организма от патогенных организмов – бактерий, грибков, вирусов, простейших;
  • предотвращая патологическое изменение молекул ДНК, является антимутагеном (что позволяет использовать его в качестве онкопротектора); по этой причине может назначаться в больших дозах онкологическим больным на любой стадии заболевания в качестве поддерживающего и вспомогательного средства;
  •  предотвращает развитие мочекаменной болезни, сдерживая образование оксалатов в моче, и благотворно воздействует на систему фильтрации почечных канальцев, улучшает работу почек;
  • является мощным детоксикантом, выводит излишки лекарственных препаратов; способен очищать печень и дезактивировать радионуклиды, что дает возможность применять его как средство защиты при повышенном радиационном фоне рабочего места;
  • улучшает работу эндокринной системы (полезен при диабете и заболеваниях щитовидной железы);
  • укрепляет нервную систему, помогает справляться с повышенным стрессовым фоном;
  • благодаря сходству строения своей молекулы с молекулой гемоглобина, хлорофилл способен лечить анемические состояния организма, связанные с недостаточностью синтеза пигмента крови, повышая его уровень;
  • является великолепным субстратом для здоровой кишечной флоры.
  • Уничтожает неприятный запах изо рта и уменьшает запах тела.
 
Еще он усиливает выработку молока у кормящих матерей. Также способствует устранению болезненных симптомов в критические дни. Он восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме,является сильным антиоксидантом, которые почему-то ищут в креветках, плодах, ягодах, и, что очень важно, обладает антиаллергическими свойствами касательно кожи и дыхания (это эпидемия в мире).
 
Каждый вид растений микрозелени имеет свой оригинальный вкус и вид. Например, брокколи имеет острый горький вкус. У амаранта мягкий вкус и листья красного цвета. У кресс-салата фигурные листья со вкусом, напоминающим горчицу.
 
Хранить микрозелень легко. Просто положите её в пластиковый контейнер или пакет и используйте в течении пяти дней.
 
Что необходимо для выращивания микрозелени?
 
Во-первых, понадобится емкость, желательно специально предназначенная для этих целей.
 
Далее весь процесс можно легко расписать пошагово:
 
1) Поддон заполняется обычной водопроводной водой до решетки. Затем нужно постараться и равномерно распределить семена по поверхности решетки. После этого емкость накрывается крышкой и убирается (место, где она будет стоять, должно быть одновременно хорошо освещенным и теплым).
 
2) Подождите, пока семена не прорастут. После этого следите за тем, чтобы вода регулярно обновлялась. Каждый день давайте всходам подышать (снимайте крышку на недолгое время) и контролируйте уровень воды. Держите уровень влажности на неизменном уровне. Температура в помещении должна быть комнатной.
 
3) Когда появится первая пара листьев, можете приступать к сбору и употреблению микрозелени в пищу. Для этого просто срежьте ботву с помощью ножниц и добавляйте в любые блюда по вашему усмотрению. Емкость, оставшуюся после первой партии, вымойте. Уберите оставшиеся корешки и начинайте выращивать новые растения.
 
Имейте в виду, что, если микрозелень растет при хорошей освещенности, она способна отдать человеку большее количество полезных веществ. И не беспокойтесь насчет безопасности: вряд ли найдется более экологически чистая и безопасная для здоровья пища. И что очень важно выращивать микрозелень легко и можно делать это прямо на кухне.
Похожие статьи

18.02.2017
Рыба белоглазка является ярчайшим представителем семейства Карповых. Эту рыбу из-за довольно большого внешнего сходства путают с лещом, хотя в отличие от него белоглазка имеет более плоское и вытянутое тело.
09.09.2011

В статье будет рассказано, как правильно сделать выбор земельного участка. На что нужно обязательно обратить внимание перед покупкой участка, чтобы вложение материальных средств и сил в строительство загородного дома было оправдано.

21.09.2017
Чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай клубники (садовой земляники), необходимо позаботиться об этом осенью текущего года. Что конкретно следует предпринять?
10.06.2015
Огурцы любят тепло, влагу и солнечный свет. Семена этой культуры не прорастают при температуре почвы ниже 12 градусов. При 18-ти градусной температуре первые всходы огурцов появляются примерно через 10 дней, но если стоит тёплая погода (или созданы специальные температурные условия +30 градусов), то всходы можно увидеть уже на пятый день. Если семена высевают в открытый грунт слишком рано, то они часто погибают, а молодые всходы не выдерживают даже минимальной отрицательной температуры.
27.02.2018
Разведение и содержание таких моллюсков при рациональной организации хозяйства можно превратить в прибыльный и высокорентабельный вид бизнеса, к тому же он имеет неплохие перспективы к дальнейшему росту. Этот вид деятельности будет приносить стабильный и гарантированный доход с мая по середину осени. Единственным недостатком его является сезонный характер.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна