Черный тмин - калинджи

Среди самых известных, распространенных и популярных пряностей следует выделить тмин. Практически во всех мировых кулинарных традициях присутствуют блюда с семенами этого растения, причем в разных странах отдают предпочтение разным видам тмина. Так, например, большинство наших соотечественников наиболее часто используют тмин обыкновенный, в то время, как жители азиатских стран гораздо больше любят черный тмин, который также известен под названием калинджи.
 
Еще одно название черного тмина - чернушка посевная. Это растение является одним из представителей семейства лютиковых. Его культивированием сейчас активно занимаются практически на всей планете. Чернушка посевная или черный тмин не только является отличной специей, но и используется для получения очень ценного растительного масла, уникальные целебные свойства которого были открыты еще в древние времена. Семена чернушки посевной были найдены археологами во время проведения раскопок древнеегипетских пирамид - в частности, в хорошо сохранившейся пирамиде фараона Тутанхамона. В священной книге - Ветхом Завете также встречались упоминания о семенах чернушки посевной.
 
Исторической родиной калинджи или черного тмина принято считать территорию Средиземноморья и Юго-Западную Азию. Культивируют это растение, главным образом, для получения полезных семян, которые впоследствии используются для приготовления растительного масла. Кроме того, семена калинджи часто используются в качестве ароматной и насыщенной пряности. Высота этого растения в среднем составляет около тридцати сантиметров.
 
Сезон цветения чернушки посевной начинается в мае и продолжается до августа. Плоды данного растения внешне имеют вид коробочки, наполненной семенами, которые чем-то похожи на луковые семена.
 
Полезные свойства и состав
 
Помимо семян черного тмина, очень полезными являются и свежие зеленые листья данного растения, в которых содержится значительное количество витамина С. А в семенах калинжди содержится не менее 40 процентов растительного и эфирного масла.
 
Для масла посевной чернушки характерен очень насыщенный и выразительный аромат. В большинстве случаев эта великолепная пряность используется в процессе приготовления разнообразных напитков, кондитерских изделий и некоторых других продуктов. В отличие от такой широко распространенной специи, как черный перец семена черного тмина не оказывает раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и кишечника, поэтому может применяться в качестве его замены. Более того, черный тмин является высокоэффективным природным лекарственным средством. Особенно его рекомендуется употреблять при различных проблемах с сердечно-сосудистой и дыхательной системах, а также при заболеваниях кишечника, почек и печени, однако при этом очень важно не переборщить с дозировкой семян калинджи.
 
27.02.2017 21:47
Похожие статьи

16.07.2015
Вишню относят к тем фруктовым деревьям, саженцами которых можно заниматься в два сроки – посадка вишни весной производится в начале апреля, до начала движения соков в растении или осенью, но в этом случае нужно успеть до начала октября, иначе посадку вишни следует отложить до весны. Разберемся как и когда лучше сажать вишню.
14.05.2015
Пропашные культуры, а в частности кукуруза и подсолнечник достаточно просты в выращивании и технологии их возделывания хорошо отработаны. Но, есть у этих культур так сказать «слабое место» - это начальный период вегетации, когда растения развиваются медленно и они очень чувствительны к условиям внешней среды. Особенно сильно они страдают от жары и засухи, которые угнетают рост и тормозят развитие.
31.01.2018
На долю плодовых овощных растений приходится почти половина товарооборота овощей в целом.
13.02.2017
Гемиграфис это красивое раскидистое декоративное лиственное растение, которое очень привлекательно смотрится в подвесных корзинах.
31.07.2015
Хотя у дыни довольно слабо развита корневая система (хотя тоже довольно разветвленная, но не глубокая) , если сравнивать с другими бахчевыми и культура требовательна к почве и месту произрастания - ее вполне можно выращивать на участках в большинстве регионов страны.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна