Чем полезны огурцы?

Огурцы — это один из самых недорогих продуктов на нашем столе. Вопреки распространенному мнению, огурец — это не овощ, а ягода, как и арбуз. Это травянистое однолетнее растение принадлежит к семейству тыквенных. В древних египетских гробницах обнаружены окаменелые остатки огурцов. Это говорит о том, что египтяне употребляли их в пищу со времен фараонов. Ведь по традиции в гробницах было принято оставлять еду. Согласно исследованиям ученых, время существования этого растения на Земле — около 6 тысяч лет. Польза и вред огурцов в наше время исследуются учеными. Немногие знают, насколько этот продукт важен для поддержания здоровья. Полезные свойства огурцов, на первый взгляд, неочевидны. Этот продукт славится своим освежающим вкусом. Его используют для приготовления легких салатов в знойные летние дни. А вот чем полезны огурцы? Ведь на 95% плоды этого растения состоят из воды. Тем не менее, доказано, что остальные 5 % их состава содержат вещества, крайне необходимые для организма человека.

Польза огурцов в том, что они богаты витаминами групп В и С, способствующими поддержанию иммунной системы и жизненного тонуса. Также этот продукт содержит природные сахара — глюкозу и фруктозу, которые необходимы для работы головного мозга. Огурец содержит также белки и клетчатку, которая легко усваивается организмом. Именно эти свойства делают его компонентом многих монодиет. В народной медицине это растение — его плоды и листья, богатые йодом и щелочными солями, применяют для лечения болезней сердца, сосудов, щитовидной железы. Огурец обладает потогонными, жаропонижающими, легкими слабительными свойствами. Содержащийся в его составе калий способствует нормализации водообменных процессов в организме. Применяется это удивительное растение и для поддержания красоты и молодости кожи. Польза огурцов признана косметологами. Такие названия, как «огуречная маска», «огуречный лосьон», «огуречный крем» вошли в нашу речь как устойчивые словосочетания.

Вред огурцов ощутят на себе люди, страдающие от гастрита или язвы. Это объясняется тем, что продукт может повысить кислотность желудка. В маринованном виде его не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, атеросклерозе и гипертонии. Не стоит злоупотреблять им и беременным женщинам.

15.05.2012 06:23
Похожие статьи

10.11.2017
Овсяница луговая - многолетний рыхлокустовый злак полуозимого типа развития, со сменяющимися поколениями монокарпических побегов.
23.10.2010

Условно свинофермы можно разделить на две категории: племенного и товарного направления.

03.09.2016
Рыбоводство является практическим ответвлением ихтиологии и в свою очередь со временем разделилось на несколько направлений. До сих пор не существует универсальной единой классификации по разделам рыбоводства.
28.07.2015
Плодовый питомник предназначен для выращивания посадочного материала плодовых культур. В питомнике проводится размножение, начальное воспитание иформирование плодовых саженцев.
10.06.2015
Лучшим способом получить ранний урожай огурцов, является выращивание этого растения в тепличных условиях. По способу опыления огурцы бывают партенокарпическими (самоопыляемыми) или опыляться насекомыми – для посадки в теплицу лучше использовать самоопыляемые сорта огурцов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна