Чем полезен и вреден лимон

Лимон - это плод растения из рода цитрусовые. Дозревает этот плод на вечнозеленом дереве. Цветение начинается весной, плоды дозревают к осени. Практически в каждой семье лимону отдают должное место в холодильнике, и используют в самых различных целях.

 

Во многих случаях, это средство от простуды или просто горячий зеленый чай с лимоном для профилактики вирусных заболеваний. А знают ли люди все полезные свойства лимона? Конечно, те, кто читают много литературы, ознакомлены со всеми целебными свойствами этого фрукта, но есть такие которые и не догадываются о возможностях лимона.

 

Так чем же полезен лимон? Польза лимона определена присутствием в нем витаминов, каротина и прочими полезными веществами.

Витамин С помогает при туберкулезе, ревматизме, пародонтозе и кровоточивости десен.

Витамин В нормализует сон.

Витамин Р используется для профилактики инфаркта и инсульта.

Каротин является альтернативой витамину А.

Калий питает нервные клетки и мозг.

Кальций укрепляет зубы и кости.

Еще лимон является отличным антисептиком. Применяют лимон при различных заболеваниях: при простуде, кашле, ангине, гриппе, лихорадке, авитаминозе, и многих других заболеваниях.

Лимоны выводят токсины и излишнюю жидкость с организма.

Этот фрукт отлично укрепляет иммунную систему человека.

В домашних условиях его можно использовать для осветления и омоложения лица.

Полезна в лимоне не только сердцевина, его кожура тоже обладает целебными свойствами: очищает желтый налет на зубах, лечит десна, укрепляет ногти и избавляет их от расслоения.

Еще корку лимона применяют при лечении инфекционных и грибковых заболеваниях кожи, втирая лимон прямо в кожу. Вред лимона проявляется при чрезмерном употреблении его в пищу, при этом он может вызывать аллергические реакции.

 

Людям, которые страдают панкреатитом, язвами желудка и 12-перстной кишки, гастритом, лимон категорически противопоказан. Еще не рекомендуют употреблять лимон, когда у вас воспаленное горло, это может повлечь за собой ожог. Лимоны могут вызывать аллергию, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в пищу детям до одного года. Лимонный сок повреждает зубную эмаль, если нужно его употреблять, то лучше всего это делать через соломинку.

 

Самыми близкими родственниками лимона являются апельсин и лайм. Также они имеют очень много схожих свойств, и поэтому могут дополнять друг друга. При простуде, такое же действие как лимон имеет чеснок.

 

В результате можно сказать, что польза и вред лимона находятся практически на одном уровне, и нельзя однозначно сказать, что польза лимонов преобладает в этом сравнении. Так что нужно быть осторожными при приеме этого фрукта.

03.05.2012 06:31
Похожие статьи

30.03.2018
Двухлетнее растение, селекционная разновидность белокочанной капусты. В первый год формирует толстый укороченный стебель, кочерыгу, на котором из крупных сидячих или черешковых листьев образуются кочаны округлой или плоской формы.
17.09.2016
Сегодня, пожалуй, невозможно найти дачного участка, где не росла бы смородина. Черная, красная и белая красавица завоевала любовь садоводов вкусными ароматными и полезными ягодами. Чтобы ежегодно получать хороший урожай, за кустами в ягоднике нужен правильный уход и своевременное размножение понравившихся сортов.
23.10.2010

Искусственное дичеразведение прочно входит в практику охотничьего хозяйства. Помимо таких "традиционных" видов, как фазаны, серые куропатки, кряковые утки, разводят глухарей, тетеревов, рябчиков, кекликов, некоторые виды гусей и др.

14.08.2015
Репу начали выращивать достаточно давно. Первыми освоили эту культуру римляне и греки 6000 лет назад. Репа принадлежит к семейству крестоцветных - это двухлетнее растение. Посадка репы в первый год даёт корнеплоды, а на второй из неё можно получить семена.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна