Чем интересна вигна?

Вигна напоминает спаржевую фасоль, но с огромными, длиной до метра, стручками.

Их створки очень нежные и вкусные, совершенно без грубых волокон.

Гарниры и салаты из вигны - никокалорийные, богатые белками и и минералами - украсят любой стол, а сами растения станут экзотическим украшением огорода.
 
Чем интересна вигна?

Вигна родом из Китая, там она очень популярна. Из-за внешнего сходства ее часто путают со спаржевой фасолью. Но по вкусу и урожайности она значительно превосходит. Стручки растения достигают длины от 30 до 100 см ( в зависимости от сорта) и долго не грубеют. Вигна весьма декоративна и быстро растет - можно посадить ее возле беседки и забора, где она не только даст хороший урожай, но и создаст уют.

Особенности выращивания

Вигна происходит из тропических районов, она очень теплолюбива. Из всех видов для выращивания в средней полосе в открытом грунте больше всего подходят сорта вигны китайской. Высаживают растение в грунт после того, как окончательно установится теплая погода, потому что любое похолодание даже при плюсовой температуре может ее погубить, поэтому в средней полосе ее выращивают только рассадным способом.

Посев вигны на рассаду

Приступают к посеву в первой декаде мая. Обработайте семена темно-розовым раствором марганцовки в течение 20 минут, затем хорошо промойте. Заверните их во влажную ткань. Чтобы ткань не пересыхала, положите семена в небольшой контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и поместите в теплое место (+25 град.). Ежедневно промывайте семена и ткань в теплой проточной воде. Через 5-6 дней они прорастут. А если в воду для помывания добавить ГуматЭМ, то они прорастут быстро и укрепят иммунитет против заболеваний.

Подготовьте почвенную смесь для посева. Для получения крепкой рассады смесь должна быть рыхлой и питательной, содержащей много органики. Смешайте торф, садовую землю и перегной ( 1:1:1) и добавьте Отдельные горшочки0.5 части промытого песка. Торф и садовую землю можно заменить готовой смесью из магазина.

Вигна не переносит повреждения корневой системы, поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках и высаживать в грунт вместе с ними, не трогая мелких корешков. Наполните шоршочки приготовленной Семена засыпать землейсмесью, примерно на 3/4 объема. Разложите на поверхность по 2-3 семени в каждый горшочек.

Сверху засыпьте семена почвенной смесью слоем 2-3 см.

Поливайте небольшими порциями, чтобы семена не всплыли. При необходимости добавьте почвенной смеси.

Чтобы поверхность горшочков не пересыхала и корни успешно прорастали через влажные стенки, можно поместить торфяной горшочек в подходящие по размеру пластиковые горшки или обернуть их полиэтиленовой пленкой.

Поместите посевы в тепличку или накройте их полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, где температура не будет опускаться ниже + 25 град. Следите за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной.
12.02.2017 23:52
Источник: em.shopargo.com
Похожие статьи

03.08.2017
Весы для животных широко используются в ветеринарии и животноводстве. Самое сложное взвешивать крупных животных, таких как как кони, овцы, свиньи. Ошибочно предполагать, что крупный рогатый скот можно взвешивать на обычных напольных типах или же на небольших ветеринарных, или даже на огромных промышленных.
13.09.2016
Груши, яблоки, слива, малина – это всё очень хорошо. Но ведь можно выращивать что-то и экзотическое! Пусть не в открытом грунте, а на балконе или в зимнем саду. Да даже в горшке на подоконнике апельсины или мандарины, ананасы или киви – это же так здорово!
27.02.2018
Самые первые весенние работы в саду – опрыскивание и побелка плодовых деревьев. Сделать это надо до того, как начнут распускаться цветы или появляться листья. Тогда деревья будут защищены от вредителей и не подвергнутся многочисленным заболеваниям в будущем.
08.05.2015
Почему-то некоторые садоводы искренне считают, что помидоры и огурцы можно выращивать в одной теплице и что в ней они как бы «дополняют» друг друга. Но такие дебаты, если они и возникают, то от большого незнания агротехники той и другой культуры.
03.01.2017
Установка источников дополнительного освещения поможет приблизить условия прорастания семян и роста рассады к природным. Светодиодные, натриевые, люминесцентные или индукционные лампы успешно выполнят свою задачу.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна