Целебная ежевика

Ягода по составу похожа на малину, но гораздо урожайнее и с крупными ярчеокрашенными ягодами. Ягоды имеют цвет от темно — синего до черного, а также красный, желтый.  

Полезными свойствами, ценными лечебно — профилактическим действием обладают ягоды, листья, цветки и корни растения. Калорийность невысокая — до 40 калорий.

Свежие плоды зрелой ежевики имеют полезные слабительные свойства, незрелые — вяжущие свойства. Ягоды ежевики прекрасное мочегонное, потогонное, общеукрепляющее, противосклеротическое, утоляющее жажду, глистогонное средство.

Кровоостанавливающее действие ежевики благотворно влияет и предотвращает кровотечение из шишек геморроя заднего прохода. Компот, кисель употребляют при расстройствах кишечника.

Ягоды ежевики употребляют при гастрите и воспалении печени, желчного пузыря. Свежая ежевика подходят даже больным сахарным диабетом.

Из ежевики готовят варенья, джемы, пастилу, компоты, повидло, сок.

Полезные свойства ежевики сохраняются и при хранении ее в замороженном виде. Крупные, чистые ягоды заморозить в невысоком бумажном противне. Замороженные ягоды запаять в полиэтиленовые пакеты.

Свежие и сушеные листья и цветки ежевики также содержат калий, магний, фосфор. Дубильные вещества — около 20% лейкоантоцианидов и флавонолов придают вяжущее, витамин С — антитоксическое и кровоочистительное действие.

Их можно заваривать пить, как обычный чай, и пить при сыпях, угрях, как успокоительное при климактерических расстройствах и неврозах. Корни ежевики используют как мочегонное при ослаблении пищеварения.

Выжимки ежевики включают в своем составе темно — красный антоциан, который хорошо разбавляется водой и является безвредным пищевым красителем.

 Ежевика — кустарник, выращивается в Европе, Средней Азии и на Кавказе свыше 90 видов урожайностью 50 Ц. с га.

31.05.2012 06:45
Похожие статьи

25.10.2011

Миргородская порода выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских короткоухих свиней пестрой масти с беркширскими, средними белыми, крупными белыми и частично темворскими хряками.

07.02.2011

С развитием производства и торговли все больше становится желанным, необходимым и востребованным морозильное и холодильное оборудование.

31.01.2018
Основной оборот бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква, кабачок) приходится на южные области Украины, где складывается благоприятный температурный режим для получения ранней продукции.
13.08.2016
Существует много способов посадки картофеля, но самым экономичным является посадка картофеля под солому, который был известен нашим предкам очень давно.
18.03.2017
Брюква - гибрид репы и капусты, относится к семейству крестоцветных, рода капустных.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна