Целебная ежевика

Ягода по составу похожа на малину, но гораздо урожайнее и с крупными ярчеокрашенными ягодами. Ягоды имеют цвет от темно — синего до черного, а также красный, желтый.  

Полезными свойствами, ценными лечебно — профилактическим действием обладают ягоды, листья, цветки и корни растения. Калорийность невысокая — до 40 калорий.

Свежие плоды зрелой ежевики имеют полезные слабительные свойства, незрелые — вяжущие свойства. Ягоды ежевики прекрасное мочегонное, потогонное, общеукрепляющее, противосклеротическое, утоляющее жажду, глистогонное средство.

Кровоостанавливающее действие ежевики благотворно влияет и предотвращает кровотечение из шишек геморроя заднего прохода. Компот, кисель употребляют при расстройствах кишечника.

Ягоды ежевики употребляют при гастрите и воспалении печени, желчного пузыря. Свежая ежевика подходят даже больным сахарным диабетом.

Из ежевики готовят варенья, джемы, пастилу, компоты, повидло, сок.

Полезные свойства ежевики сохраняются и при хранении ее в замороженном виде. Крупные, чистые ягоды заморозить в невысоком бумажном противне. Замороженные ягоды запаять в полиэтиленовые пакеты.

Свежие и сушеные листья и цветки ежевики также содержат калий, магний, фосфор. Дубильные вещества — около 20% лейкоантоцианидов и флавонолов придают вяжущее, витамин С — антитоксическое и кровоочистительное действие.

Их можно заваривать пить, как обычный чай, и пить при сыпях, угрях, как успокоительное при климактерических расстройствах и неврозах. Корни ежевики используют как мочегонное при ослаблении пищеварения.

Выжимки ежевики включают в своем составе темно — красный антоциан, который хорошо разбавляется водой и является безвредным пищевым красителем.

 Ежевика — кустарник, выращивается в Европе, Средней Азии и на Кавказе свыше 90 видов урожайностью 50 Ц. с га.

31.05.2012 06:45
Похожие статьи

22.11.2012
Сравнительная характеристика культиваторов в зависимости от типа двигателя
25.05.2017
Рассадный способ выращивания овощных и других огородных культур связан с нашими климатическими условиями. В абсолютном большинстве регионов РФ безморозный период со среднесуточной температурой +10…+15° С составляет 110-140 дней в году, что значительно меньше, чем требуется большинству овощных культур с длительным периодом вегетации (от 130 до 200 и более дней).
03.07.2017
Аир злаковидный (Acorus gramineus)отличается компактными размерами, раскидистой формой пучка высотой 15-20 см. В настоящее время широко используется для создания болотных садиков и интерьеров бассейнов.
24.05.2017
Одним из символов китайской культуры является маленькая утка мандаринка. Ее изображение присутствует на средневековых вазах, картинах, панно и других предметах быта.
10.08.2015
Для размещения посевов овощных культур необходимо прежде всего использовать почвы с высоким естественным плодородием - поймы рек и озер, богатые питательными веществами и водой. Не менее ценны для выращивания овощных культур также низинные участки и осушенные торфяники.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна