Березовый сок — как живая вода

Березовый сок — как живая вода. Он помогает в лечении множества недугов и в общем поддерживает организм. Его можно смело назвать панацеей от многих болезней. Но собирать его можно только ранней весной — только тогда он и полезен. Поэтому важно не упустить момент и успеть набрать сок, сделать из него квас, заморозить или законсервировать.    


С точки зрения фитотерапии березовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что березовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.


Прозрачный сладковатый напиток рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он оказывает благотворное влияние при болезнях печени, воспалениях двенадцатиперстной кишки, язве и пониженной кислотности, заболеваниях желчного пузыря.


При заболеваниях мочеполовой системы березовый сок также полезен. Регулярный прием позволяет избавиться от почечных камней и камней в мочевом пузыре.


Болезни суставов и позвоночника, такие как радикулит, ревматизм, артриты, а также поражения дыхательных путей (бронхит, туберкулез) тоже успешно лечат березовым соком.


Издревле сок применяли также как глистогонное и мочегонное средство, его полезно пить тем, кто страдает различными опухолями и головными болями.


При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.


Березовый сок - незаменимый помощник при весеннем авитаминозе. В его состав входят витамины, фруктовый сахар, органические кислоты, дубильные вещества, более 10 ферментов фитонциды, обладающие антимикробными свойствами. С помощью березового сока можно преодолеть депрессию, рассеянность и нехватку витаминов.


Березовый сок собирают в период с марта по апрель, когда на ветках еще нет листков, но они в скором времени должны появиться. Обычно период сокодвижения длится 2–3 недели.


Для отбора сока выбирают дерево не меньше 20-ти см в диаметре. На небольшом участке примерно в 20-ти см от земли ствол зачищают от коры (срезается небольшой квадрат), а затем сверлится отверстие не глубже, чем на 3-4 см.


Под струю подставляют деревянную емкость для сбора. Можно так же подставить бутылку или банку, а струю направить с помощью соломинки или скрученного в жгут бинта. Самые «урожайные» часы для сбора березового сока период между полуднем и 18 часами, именно в это время движение соков наиболее активно.


После того как сок собран, не забудьте закрыть отверстия, чтобы туда не попали бактерии, из-за которых растение может заболеть и зачахнуть. Отверстия можно залепить воском, кусочком мха или даже пластилином.   


БЕРЕЗОВЫЙ КВАС                                                          

После скудного зимнего рациона просто необходимо напитать организм витаминами и микроэлементами. Ранняя весна для этого лучшее время, ведь пришла пора собирать березовый сок: очень полезный, освежающий и тонизирующий напиток. Но можно сделать его еще вкусней и полезней, приготовив квас из березового сока.


Рецептов этого напитка существует несколько, на любой вкус и цвет. Если Вас интересует березовый квас, как приготовить его – читайте ниже.


*Классический березовый квас
Для начала березовый сок необходимо прокипятить, чтобы некоторая часть воды из него испарилась. Далее его остужают и добавляют дрожжи. Процесс брожения березового кваса длится около двух дней, после чего напиток необходимо разлить по бутылкам, плотно закупорить и положить в прохладное место.

*Березовый квас с медом и лимоном.
На 10 литров воды понадобится 50гр разведенных водой дрожжей, 200гр меда и сок 3 лимонов. Все это смешивается и отставляется в теплое место для брожения на 2 дня. В результате вы получите пенный напиток с необыкновенным вкусом, ароматом меда и небольшой кислинкой. Этот квас освежит и наполнит организм тонизирующей энергией даже в самый жаркий день.

*Березовый квас с цитрусовыми.
Эта рецептура также предусматривает предварительное кипячение березового сока. Как только сок закипит, в него необходимо добавить лимонную кислоту и четверть чайной ложки сахара. Затем охладить и перелить в трехлитровую банку. Нарезаем ломтиками лимон и апельсин в количестве двух штук и добавляем к соку. Оставляем на сутки – и квас готов.


Андрей Миняйло

20.03.2016 08:15
Источник: http://agronews.ua
Похожие статьи

27.08.2015
Овсяница луговая — верховой рыхлокустовой злак. Корневая система мочковатая, мощно развитая. Листья линейные, плоские, ярко-зеленые, с нижней стороны блестящие, по краям шероховатые, узкие или средней ширины, варьирующие по длине, основание пластинки листа переходит в ушки, охватывающие стебель, язычок очень короткий, бахромчатый, влагалища гладкие. Соцветие — крупная, рыхлая, почти пирамидальная метелка, до и после цветения сжатая (до 18—28 см).
25.04.2017
Чеснок - достаточно капризное растение.
03.06.2017
Подсказать, какая на вашем участке почва, могут и так называемые растения-индикаторы.
23.07.2015
Семена большинства плодовых пород проходят период покоя. Вследствие этого они без предварительной подготовки не могут обеспечить одновременное прорастание. Это может привести к тому, что после высева таких семян могут прорасти лишь немногие из них или может полностью погибнуть вся партия. Такое явление наблюдается независимо от того, сеют ли семена в год уборки урожая или после хранения их сухими в течение года. Однако следует помнить, что у отдельных плодовых пород всхожесть семян сильно снижается со временем.
18.02.2017
Рыба белоглазка является ярчайшим представителем семейства Карповых. Эту рыбу из-за довольно большого внешнего сходства путают с лещом, хотя в отличие от него белоглазка имеет более плоское и вытянутое тело.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна