5 Ошибок при использовании оливкового масла

Уже все знают, и никто не сомневается в том, что оливковое масло имеет полезные свойства и положительно воздействует на организм. Это даже доказано рядом исследований и научных работ.

Состоит оливковое масло из так называемых «здоровых жиров», очень полезных для организма и в частности для сердца и большого количества антиоксидантов. Современную кухню уже трудно представить без этого продукта. Но, тем не менее, существует много аспектов, о которых мало кто знает, и поэтому люди делают много грубейших ошибок при его использовании.

1. Оливковое масло в стеклянных и пластиковых бутылках

У оливкового масла существуют два главнейших врага — это солнечный свет и кислород. А это означает, что покупая оливковое масло в светлых стеклянных и пластиковых бутылках, вы подвергаете масло риску порчи. Если оставить оливковое масло открытым для доступа воздуха или под воздействием света, оно становится не просто не пригодным, но даже вредным. Поэтому нужно стараться покупать это масло в тёмной стеклянной таре, или хранить его там, где ого будет недоступно для солнечных лучей.

2. Оливковое масло и высокая температура

Нельзя держать масло рядом с источником тепла и повышенной температуры. Это настолько же распространённая ошибка как и хранение его под воздействием солнечных лучей. Если оливковое масло первого отжима подвергать постоянному воздействию тепла, то из него начнут выделяться антиоксиданты-полифенолы, вкус масла будет в худшую сторону меняться. По этой причине не нужно его хранить возле печки, плиты и на подоконнике — его местом должен быть тёмный шкаф.

3. Судить о качестве масла по его цвету

Это тоже не правильно, хотя многие покупатели судят о его качестве по цвету масла. На самом деле цвет масла говорит лишь о том, когда были собраны оливки и когда было отжато масло. Оливковое масло высокого качества может быть и золотисто-жёлтым и ярко-зелёным. Не стоит покупать лишь масло тёмных оттенком, думая, что светлое и яркое может быть плохого качества.

4. Жарка на оливковом масле

Оливковое масло с каждой минутой при нагревании теряет свои антиоксиданты, полезные свойства и меняет вкус. По этой причине не стоит выбирать данное масло в тех случаях, когда его придётся нагревать или что-то на нём жарить. Но, не смотря на это, считается, что на нём можно обжарить рыбу или овощи, но не применять оливковое масло для жарки посерьёзнее.

5. Долгое использование масла

Откажитесь от соблазна купить про запас много оливкового масла, особенно со значительной скидкой, чтобы потом использовать его на протяжении нескольких лет. Нельзя забывать, что срок годности оливкового масла истекает через 24 месяца. От просроченного масла сразу стоит отказаться, если не хотите навредить здоровью и испортить всю еду. Старое масло может иметь отчётливо горький вкус, а его цвет может претерпеть значительных изменений.
01.04.2018 16:52
Источник: Любим Жизнь
Похожие статьи

22.04.2017
Вишня в бурном цветении радует и умиляет. Сказочные белые шапки, манящий аромат. Но вот прошло немного времени, прекрасная картина сменяется мрачной - вянут и сохнут листья, ветки. Стоит разобраться почему это происходит. Как помочь дереву? Что делать? Ведь обеспечить здоровое будущее своему саду просто необходимо.
31.10.2016
Перед тем, как белить деревья весной или осенью (да-да, растения обрабатываются два раза в году), необходимо тщательно очистить штамб от старой омертвевшей коры. Большие куски старой коры удаляют при помощи скребка.
08.06.2012

Самыми мощными тракторами, которые выпускает Минский тракторный завод, являются тракторы МТЗ 3022 ДЦ 1

21.08.2015
Овсяница красная — дерновый многолетник. Растет на черноземовидных аллювиальных, дерново-подзолистых, серых оподзоленных, супесчаных, слабосолонцеватых и других почвах. Хорошо растет на осушенных и окультуренных торфянистых и болотных почвах и с успехом используется для создания торфодернины.
25.08.2015
Изучение особенностей развития люцерны показало, что яровизация у нее проходит не в семенах, а в проростках, а при вегетативном возобновлении — в молодых побегах, образующихся из почек зоны кущения. Для прохождения яровизации не требуется пониженных температур, побеги люцерны развиваются по типу ярового растения, поэтому люцерна в первый же год жизни образует генеративные побеги, зацветает и может образовать семена.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна