Зимовка пчёл

Существуют 2 основных способа зимовки пчёл – в помещении и на открытом воздухе. Помещение, где зимуют пчёлы, называется омшаник или зимовник. Хозяин пасеки решает вопрос о том, как организовать зимовку для своих подопечных, исходя из возможностей и климатических условий. Каждый способ имеет свои особенности, свои плюсы и минусы. Например, зимовка в помещении обеспечивает, при грамотном, уходе высокую сохранность пчёл, экономичнее расходуется корм. Зато зимовка на открытом воздухе не требует от хозяина существенных трудовых и материальных затрат на строительство помещения для зимовки и транспортировки ульев. Что же касается сохранности семей, то и при зимовке на воле решающая роль отводится продуманным действиям пчеловода. Об особенностях зимовки пчёл расскажет Земля моя.

Зимовка в помещении

В омшанике, в идеале, должна быть более или менее постоянная температура: 0- +2ºC. Для пчёл не столь страшно понижение температуры, сколько резкие перепады и плохая вентиляция. Регулировать температуру можно усиливая или ослабляя вентиляцию.

Влажность воздуха на уровне — 75 – 90% считается оптимальной. При большей влажности создаются благоприятные условия для развития плесени, а при сухости воздуха пчёлы страдают от жажды и испытывают беспокойство. Влажность замеряют специальным прибором – гигрометром.Если воздух в помещении слишком сухой можно развесить внутри помещения влажную мешковину или полить пол водой.

В зимовнике должно быть темно и тихо. При необходимости можно использовать только красную лампочку. В идеале помещение, где будут зимовать пчёлы, должно находиться вдали от жилых и хозяйственных строений. Иногда в качестве зимовников используются подвалы. Это неплохой вариант, при наличии хорошей вентиляции помещения и гарантированного истребления грызунов.

Убирают ульи в зимовник в сухую погоду с наступлением устойчивого похолодания. Бывает, что после временного похолодания, наступают тёплые деньки. Пчёлы совершают последние очистительные облёты. Так вот нужно дать пчёлам такую возможность. Они будут спокойнее и здоровее.

Если всё подготовлено надлежащим образом. Не беспокойте пчёл понапрасну и не волнуйтесь они, прекрасно перенесут понижение температуры. Самое главное – хорошая вентиляция. Достаточно 1 – 2 раза в месяц послушать тихо ли ведут себя ваши подопечные. Если есть признаки беспокойства, нужно разобраться с причинами. Старайтесь всё делать очень тихо, ходите на цыпочках.

В таком способе организации зимовки много плюсов. Если омшаник расположен вблизи от вашего дома налицо ещё один неоспоримый плюс – защита от нехороших людей и воров. Случаи воровства и порчи имущества, к сожалению, в наше время не редкость.

Зимовка на воле

Пчёлы вполне приспособлены к зимовке на открытом воздухе, и, если у вас небольшая пасека, то этот способ разумней и практичней. Особенно хорош этот способ зимовки для южных районов. Можно организовать зимовку в саду или во дворе. Нужно подобрать защищённое от ветра место. Ульи устанавливают на подставки. При помощи наклонной дощечки летки нужно защитить от осадков и ветров. Снег, как известно, лучший утеплитель. Он хорошо и надёжно защищает пчелиные семьи от ветров и морозов

В районах с морозными зимами, особенно с непредсказуемым количеством снега, ульи нужно дополнительно утеплять. Для этого пчеловоды используют различные материалы – рубероид, шифер полистирол, доски, пеноблоки, кирпичи.Можно устроить кожухи для каждого улья отдельно, но удобнее и практичней соорудить кожух на 4 улья. Ульи располагают летками в разные стороны. Пространство между стенками кожуха и ульев, а также между дном кожуха и ульев заполняют – опилками, мхом, соломой, опавшими листьями, слоем в 15 – 20 см. От летков к стенке кожуха мастерят тоннели, чтобы пчёлы могли вылетать при необходимости наружу.

Следует обезопасить ульи от нашествия мышей — разложить отраву и еловые лапы на дно кожуха. Сверху кожухи закрывают щитами из горбыля или листами шифера.

Без нужды беспокоить пчёл не следует, а если всё же необходим контроль, удобно использовать медицинский фонендоскоп. Предварительно удалив чувствительную мембрану, вставьте конец резиновой трубки в леток и представьте себя доктором.

С приходом весеннего тепла не спешите разбирать кожух, ведь внутри семьи хорошо защищены от перепадов капризной весенней погоды. Вначале можно ограничиться снятием верхних щитов, затем убрать слой утеплителя и только, когда придёт настоящее тепло, можно разобрать кожухи. Кстати, кожухи можно использовать и летом, конструируя укрытия от солнца.

Нужно ли подкармливать пчёл зимой?

Опытные пчеловоды не советуют этого делать. Мёд, как и перга, должны быть в ульях в достаточном количестве с осени. Умный хозяин возьмёт себе только излишки мёда. Излишки! А не всю пищу пчёл. Если кормить пчёл сахарным сиропом неизбежно возникают болезни, пчёлы плохо зимуют и часто погибают.

Исключение допускается в голодный год, когда мёда, явно было запасено недостаточно. При этом лучше постараться приобрести мёд. Сахар лучше давать в виде леденца через шпунт. К весне пчёлам дают сахарно-медовое тесто (лепёшки канди) Лучше подкормку давать сразу в больших дозах, чтобы вмешиваться в жизнь пчелиной семьи, как можно реже.
02.08.2017 23:48
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

13.07.2017
Сорняки - это настоящая беда для дачников и фермеров, ведь облюбовав для себя какой-то участок грунта, они по тихой тянут из него питательные вещества и компоненты, необходимые для активного роста и плодоношения огородных культур.
26.09.2017
Вирусная мозаика – одно из самых опасных заболеваний садовых растений, которое характеризуется быстрым распространением на большой территории. Можно ли с ней справиться?
19.03.2017
В природе мексиканский огурец – многолетняя лиана, способная расти на одном месте до 20 лет.
12.02.2017
Гарниры и салаты из вигны - никокалорийные, богатые белками и и минералами - украсят любой стол, а сами растения станут экзотическим украшением огорода.
23.12.2016
Приступая к посадке огорода, мы достаточно серьёзно задумываемся о видах и сортах овощей, их количестве, планируем овощной конвейер, составляем план.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна