Улучшение кормовой базы пчеловодства

Современное сельскохозяйственное производство основано на явном приоритете эксплуатации природных ресурсов. Между тем, введение в севооборот медоносной культуры - двулетнего донника желтого сорта Альшеевский позволяет получить 300 кг высококачественного меда с 1 га, улучшить качество почвы за счет азотфиксирующих свойств растения и, как следствие, повысить урожайность и качество зерновых культур. Донник, как бобовая культура, без больших затрат решает проблему обеспечения скота белковыми кормами.

За 2 года возделывания собственно донником поле занято всего 2-3 мес. За это время на нем в первый год снимается урожай покровной культуры, как правило, яровой пшеницы, во второй год в конце мая производится первый укос донника на зеленую массу, сено, силос, а в конце августа собирают семена, урожай которых составляет от 6 до 12 ц/га.

По нектаропродуктивности донник уступает только фацелии, нектаропродуктивность которой доходит до 500 кг меда с 1 га, но по комплексу хозяйственно-полезных признаков значительно превосходит ее.

Донник - прекрасный медонос, выделяет на 100 цветков до 8,8 мг сахара в нектаре, который легко доступен пчелам. Это единственное растение, которое выделяет нектар после холодных ночей. В связи с этим он часто используется после второго укоса для осеннего наращивания пчел в августе-сентябре, когда другие растения практически не выделяют нектар.

Мед с донника обладает нежным ароматом и высоко ценится на мировом рынке, имеет низкое содержание сухих веществ поэтому пчелы на нем прекрасно зимуют.

Один га цветущего донника может дать до 200 кг первоклассной пыльцы бледно-желтого цвета, которая значительно улучшает качество белкового корма - перги. Донник можно высевать весной, летом или под зиму сплошным рядовым способом. В качестве покровной культуры можно использовать ячмень, овес, пшеницу, рапс и фацелию. Особенно эффективны совместные посевы донника и фацелии под зиму. При таком посеве фацелия зацветает 20-25.05, цветет до 01.07, заполняя безмедосборный июньский период, затем скашивается на семена.

При наличии собственных семян донник может применяться в совместных посевах с кукурузой и подсолнечником на силос, при этом значительно улучшается качество силоса. Расширение посевных площадей многолетних бобовых трав - клевера, люцерны, эспарцета - сдерживается нехваткой семян. Получение устойчивого урожая их семян стало проблемой в связи с исчезновением диких насекомых опылителей: одиночных пчел, шмелей (из-за нарушения экологического равновесия и чистоты окружающей среды).

В этих условиях площади посева бобовых трав можно расширить за счет донника.

В севообороте с донником сокращается объем сельскохозяйственных работ, освобождается поле в первой половине лета, что дает возможность обрабатывать почву по системе полупара.

Для использования нектара и пыльцы на каждый га необходимо поставить 6 пчелиных семей, при этом каждая пчелиная семья принесет 50 кг товарного меда. Высокая медоносность донника объясняется наличием на единицу площади или на одно растение огромного количества цветков, недаром в народе его зовут "медун", "пчелиная трава". Донник на 1 га образует от 1,3 до 2 млрд. цветков. У него сильно растянут период цветения, который начинается с июня и продолжается до октября. Цветение его можно продлить, применяя подкашивание в разные сроки, до 60-100 дней.

Посевы донника пчелы посещают охотно в течение всего дня, однако более активно они работают на нем во второй половине. Замечено, что в благоприятную погоду у донника выделяется большее количество нектара, который выступает наружу в виде блестящих капель, что делает его более доступным для пчел.

Посещаемость донника пчелами намного лучше, чем других медоносов. Установлено, что пчелы начинают посещать донник на 1-2 ч раньше, чем гречиху. Если нектар гречихи, содержащий много воды, с наступлением жары быстро густеет и, наконец, ! высыхает, то нектар донника с большим процентом сахара (50%) по химическому составу мало изменяется в зависимости от условий погоды.

Кроме того, сильный запах кумарина привлекает пчел, и они находят цветки донника в малодоступных для них местах и на большем расстоянии.

Экономическая эффективность от применения донника, как медоноса, определяется полученной продукцией - медом, которая в пересчете на пшеницу составляет около 6 т за 2 года выращивания донника.
02.08.2017 23:54
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

03.09.2016
Рыбоводство является практическим ответвлением ихтиологии и в свою очередь со временем разделилось на несколько направлений. До сих пор не существует универсальной единой классификации по разделам рыбоводства.
24.09.2017
Если вы хотите посадить в саду кустик роскошных плетистых роз, которые будут радовать вас своим цветением все лето, важно следовать всем инструкциям по посадке, формировке и уходу за растением.
25.08.2015
Изучение особенностей развития люцерны показало, что яровизация у нее проходит не в семенах, а в проростках, а при вегетативном возобновлении — в молодых побегах, образующихся из почек зоны кущения. Для прохождения яровизации не требуется пониженных температур, побеги люцерны развиваются по типу ярового растения, поэтому люцерна в первый же год жизни образует генеративные побеги, зацветает и может образовать семена.
18.03.2017
Маниок - многолетний вечнозеленый быстро растущий кустарник с красивой декоративно-лиственной кроной, часто превышает 3 м высоту.
22.05.2015
Породы Украинской селекции. Выведена в Полтавской области. Зарегистрирована и утверждена в 1952 г. Выведена методом скрещивания местных кроликов Украины с бельгийской породой фландр.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна