Вирусный паралич пчел

Всем известно, что пчела это насекомое, которое умеет вырабатывать мед - полезнейший продукт, который не только приятен на вкус, но и лечит многие заболевания. Однако и сами пчелы тоже подвержены болезням, содержание этих живых существ требует особого ухода и заботы. Многие пчеловоды сталкиваются с таким инфекционным заболеванием как вирусный паралич пчел. Паралич пчел трудно вылечить, но это возможно.
 
Очень важно как можно раньше выявить признаки паралича пчел. Это можно сделать, внимательно наблюдая за пчелиным гнездом. Инфицированные пчелы вяло передвигаются по дну гнезда, они не могут летать, конечности их парализованы и неподвижны, пчелы теряют волосяной покров.
 
Вирусный паралич пчел - это болезнь которая поражает нервную систему пчел и парализует их органы. Инфекция передается от больных пчел к здоровым. Это может быть при совместном поедании пчелами перги, а также заражениепроисходит через пчелу-кормилицу, которая переносит вирус на личинку. Инфекциянекоторое время живет в трупе погибшей пчелы, поэтому пчелы могут заразиться отумерших соплеменников. Переносчиком вируса является паразитирующий клещ.
 
Чаще всего инфекция вирусного паралича возникает и распространяется в жаркое время года – летом и весной. Заболевание может протекать как в острой, так и вхронической форме. Отмечено, что при хроническом проявлении болезни, пчел погибает больше, чем при остром течении заболевания. Первые внешние признаки поражения инфекцией появляются на 4 - 10 день после заражения. При хроническом течении болезни, пчелы гибнут через 30 - 40 дней после заражения. Погибают они постепенно. После выздоровления вирус продолжает жить в пчелиной семье, временами пчелы вновь заболевают.

На заметку
 
Во время острой вирусной инфекции некоторым пчелам удается выжить, даже без лечебного вмешательства человека, но эти пчелы отстают в развитии от своих соплеменников. Риск возникновения заболевания особенно высок когда пчелиные гнезда перегреваются, велика опасность заражения при похолодании, которое сменяется жаркой погодой. Острый вирусный паралич длится от 7 дней до 3 месяцев. Очень важно изолировать гнездо заболевшей пчелиной семьи, так как перелеты пчел способствуют заражению других гнезд. Пчеловоду не следует переставлять соты с кормом от одной семьи к другой. Имеет паралич пчел лечение, которое заключается в следующих мероприятиях: чтобы избежать распространения инфекции на пасеке, объявляется карантин на 1 год, трупы погибших пчел сжигаются.
 
Для предотвращения заболевания, в первой половине лета пчелам дают подкормку с сахарным сиропом, с биомицином и тетрациклином (400 000 ЕД на 1л воды) . Весной пчелам скармливают эндонуклеазу бактериальную (100 00 ЕД на 1 л воды) с добавлением 1 г хлористого магния. Этим раствором нужно обработать соты пчел, с помощью опрыскивателя «Росинка». Помогает так же панкреатическая рибонуклеаза . Опрыскивать ею нужно 4 раза, интервалом в 7 дней.
 
Вирусный паралич пчел так же еще называют майской болезнью, так как распространена она в жаркое время года. Другое название - черная болезнь, это связано с тем что пчелы приобретают черный цвет из-за потери волосяного покрова. Интересно, что вирус паралича, при температуре минус 20 градусов живет в трупе пчелы около 2 лет.
 
Из вышесказанного можно сделать вывод, что спасти пчел от болезней, в частности от инфекции вирусного паралича пчел, может только правильный уход и содержание. Главное стараться не перегревать гнезда, снабжать пчел достаточным количеством перги и проводить своевременную профилактику. Эти меры повысят качество продуктов пчеловодства.
20.11.2016 23:46
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

14.05.2015
Уже в начале следующего года должна активно заработать зона свободной торговли Украины с ЕС. Значительное место среди украинских товаров займет продукция сельскохозяйственной отрасли. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, лидерами по ее потреблению в Европе стали Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Франция, Германия, Великобритания, Литва и другие. Так, за 3 месяца 2015 года в Испанию поступило 210,4 тыс. т украинской продукции АПК, в Италию – 180,6 тыс. т, в Нидерланды – 160,6 тыс. т. Объемы товарооборота постоянно растут.
23.01.2017
В нашей стране выращивают горчицу сизую, или сарептскую, и белую.
02.04.2018
Многие садоводы, делающие акцент на дизайне своих садов, зачастую отказываются от выращивания овощных растений. Огороды представляются им совершенно неуместными пространствами, разрушающими всю гармонию и стилистику, ведь в привычном понимании это ровные ряды грядок с неприглядными грязными промежутками.
10.12.2012
Применение этих систем в тепличных хозяйствах Голландии решило все проблемы связанные с климатом в этой стране.
19.08.2016
Своё начало порода чёрно-огненных кроликов берёт в 1880 году в Англии. Первые выведенные кролики этой породы отличались большой агрессивностью из-за своего происхождения от зайцев и диких кроликов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна