Вирусный паралич пчел

Всем известно, что пчела это насекомое, которое умеет вырабатывать мед - полезнейший продукт, который не только приятен на вкус, но и лечит многие заболевания. Однако и сами пчелы тоже подвержены болезням, содержание этих живых существ требует особого ухода и заботы. Многие пчеловоды сталкиваются с таким инфекционным заболеванием как вирусный паралич пчел. Паралич пчел трудно вылечить, но это возможно.
 
Очень важно как можно раньше выявить признаки паралича пчел. Это можно сделать, внимательно наблюдая за пчелиным гнездом. Инфицированные пчелы вяло передвигаются по дну гнезда, они не могут летать, конечности их парализованы и неподвижны, пчелы теряют волосяной покров.
 
Вирусный паралич пчел - это болезнь которая поражает нервную систему пчел и парализует их органы. Инфекция передается от больных пчел к здоровым. Это может быть при совместном поедании пчелами перги, а также заражениепроисходит через пчелу-кормилицу, которая переносит вирус на личинку. Инфекциянекоторое время живет в трупе погибшей пчелы, поэтому пчелы могут заразиться отумерших соплеменников. Переносчиком вируса является паразитирующий клещ.
 
Чаще всего инфекция вирусного паралича возникает и распространяется в жаркое время года – летом и весной. Заболевание может протекать как в острой, так и вхронической форме. Отмечено, что при хроническом проявлении болезни, пчел погибает больше, чем при остром течении заболевания. Первые внешние признаки поражения инфекцией появляются на 4 - 10 день после заражения. При хроническом течении болезни, пчелы гибнут через 30 - 40 дней после заражения. Погибают они постепенно. После выздоровления вирус продолжает жить в пчелиной семье, временами пчелы вновь заболевают.

На заметку
 
Во время острой вирусной инфекции некоторым пчелам удается выжить, даже без лечебного вмешательства человека, но эти пчелы отстают в развитии от своих соплеменников. Риск возникновения заболевания особенно высок когда пчелиные гнезда перегреваются, велика опасность заражения при похолодании, которое сменяется жаркой погодой. Острый вирусный паралич длится от 7 дней до 3 месяцев. Очень важно изолировать гнездо заболевшей пчелиной семьи, так как перелеты пчел способствуют заражению других гнезд. Пчеловоду не следует переставлять соты с кормом от одной семьи к другой. Имеет паралич пчел лечение, которое заключается в следующих мероприятиях: чтобы избежать распространения инфекции на пасеке, объявляется карантин на 1 год, трупы погибших пчел сжигаются.
 
Для предотвращения заболевания, в первой половине лета пчелам дают подкормку с сахарным сиропом, с биомицином и тетрациклином (400 000 ЕД на 1л воды) . Весной пчелам скармливают эндонуклеазу бактериальную (100 00 ЕД на 1 л воды) с добавлением 1 г хлористого магния. Этим раствором нужно обработать соты пчел, с помощью опрыскивателя «Росинка». Помогает так же панкреатическая рибонуклеаза . Опрыскивать ею нужно 4 раза, интервалом в 7 дней.
 
Вирусный паралич пчел так же еще называют майской болезнью, так как распространена она в жаркое время года. Другое название - черная болезнь, это связано с тем что пчелы приобретают черный цвет из-за потери волосяного покрова. Интересно, что вирус паралича, при температуре минус 20 градусов живет в трупе пчелы около 2 лет.
 
Из вышесказанного можно сделать вывод, что спасти пчел от болезней, в частности от инфекции вирусного паралича пчел, может только правильный уход и содержание. Главное стараться не перегревать гнезда, снабжать пчел достаточным количеством перги и проводить своевременную профилактику. Эти меры повысят качество продуктов пчеловодства.
20.11.2016 23:46
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

18.02.2017
Согласно общей классификации морская рыба бельдюга является мягкокожей колючеперой рыбой костистого типа и входит в отряд Окунеобразных семейство Бельдюговых. Водится в основном в Белом, Баренцевом и Балтийском морях и является ценным объектом любительского рыболовства.
29.01.2018
Сбор урожая любой сельскохозяйственной культуры, будь то овощи, фрукты или злаки, подразумевает использование специальных механизированных транспортных средств. В наш век без помощи сельскохозяйственной техники не обходится не одно современное фермерское хозяйство.
22.05.2012

Ученые продолжают спорить о вреде и пользе апельсинового сока. Врачи из Бостона хотят запретить женщинами пить апельсиновой сок, специалисты из Рочестера утверждают, что он портит эмаль зубов, а вот французы настаивают, что этот напиток очень полезен.

09.06.2015
Сейчас многие огородники покупают землю для рассады в специальных магазинах, но существуют методы получения полноценного почвенного состава для выращивания рассады помидоров, баклажанов и других растений.
17.06.2015
Часто, при получении хорошего урожая чеснока, многие замечают, что под его чешуйками образуется гниль. Первыми признаками появления гнили считается смена цвета мякоти чеснока с белого на коричневый цвет, затем эти места покрываются плесенью, однако в одной головке вместе с больными имеются здоровые луковицы. Огородники, исходя из собственного опыта, утверждают, что спасти урожай не удастся, потому что с гнилью нужно бороться с момента посадки зубчиков чеснока в грунт. Некоторые утверждают, что больной чеснок спасти можно, если обрезанные зубчики пересыпать слоем соли. Разберемся почему гниет чеснок и что делать.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна