Весенняя подкормка пчел

Весенняя подкормка пчел - это довольно важная процедура, которая играет огромное значение в жизни пчел. Она не только влияет на состояние здоровья этих полезных насекомых, но и напрямую связана с качеством меда, его количеством да и продуктивностью в целом. Какие есть виды подкормок и как правильно проводить это действие мы расскажем далее в статье. А обучающие видео станет интересным дополнением.
 

Когда нужно начинать подкармливать пчел?


Отечественное пчеловодство давно уже убедилось в пользе ранней подкормки пчел. Вопрос, когда её необходимо начинать, особенно беспокоит новичков в пчелином деле. Многие опытные пчеловоды советуют заниматься подкармливанием пчёл ранней весной, например, в марте или начале апреля.
 

Этот процесс фактически совпадает с очистительным или первым облетом по весне. Во время этого процесса насекомых кормят сладкой, вкусной для них пищей, например, сахарным сиропом или медом. Существуют и другие различные составы для кормления пчёл, приготовить которые может каждый. О них мы и расскажем далее.
 

Чем и как кормить семьи?


Весной, особенно ранней, пчелиным семьям необходима хорошая питательная субстанция, например, мед или сироп. Используют также и канди, но эта сладкая масса не сравнится по свойствам с сиропом.
 

Дело в том, что различные виды подкормок по-разному влияют на пчёл и их природные функции. Когда насекомые употребляют сироп, активируются репродуктивные способности.
 

Кормление еще одним видом добавки — сытой — разбавленным в воде медом, также считается очень эффективным, но незаслуженно забытым во многих регионах весенним кормлением. Специфика этой медовой жидкости такова, что именно после её употребления кормовые запасы полосатых тружеников пополняются, и семейство полноценно функционирует дальше. Как видите, подкормка пчел весной также отличаются своими свойствами в зависимости от подвида.
 

Белковая подкормка


Когда вашим крылато-полосатым питомцам необходимо усилить свою «рабочую мощность» или, проще говоря, поднять их продуктивность, рекомендуется белковая подкормка. Рекомендации по ее приготовлению самые разные, но наиболее популярны различные комбинации меда, пыльцы и соевой муки. Также в виде белкового компонента может использоваться и коровье молоко. Если в смеси будет содержаться пыльца, её должно быть не менее 15% от общего веса готового кормового продукта.


Сделать такую питательную массу несложно. Один из примеров приготовления: взять соевую муку (обезжиренную) и добавить пыльцу (3 части муки и 1 часть пыльцы). Всё это замешивается на сиропе из сахара до состояния теста. Масса внешне будет чем-то похожа на канди, однако эффект, оказываемый на пчёл, будет чуть иным.


Медовая сыта


О медовой сыте в настоящее время упоминают мало. Считается, что сыта (мед + вода в разной концентрации) экономически не вполне выгодна, так как обходится дороже, чем, например, сахарный сироп. Однако её влияние на пчёл весьма благоприятно, от употребления такой пищи у насекомых повышается иммунитет. Медовая сыта стимулирует различные пчелиные функции в зависимости от своей концентрации.


Сыта бывает густая, средней густоты и жидкая. Когда используется густая масса, она в первую очередь идет на запасы корма, их восполнение. Продукт средней густоты выполняет побудительную функцию для пчелы, а сыта жидкой консистенции прекрасно подходит для сбрызгивания пчел из разных семей. Так они лучше привыкают друг к другу и становятся дружелюбнее.


Сахарный сироп


Народное пчеловодство рекомендует кормить пчёл сахарным сиропом. Когда проводится такая процедура, готовится простой сироп только из сахара и воды. Соотношение примерно такое: полтора литра воды на полтора килограмма сахара, то есть 1:1. В сравнении с тем же канди или медовой сытой экономически такая подкормка более выгодна. Кроме того, её просто приготовить.


Кормление пчелок сахарным раствором проводят еще и тогда, когда в улье мало меда или нет возможности сделать сыту. Следующее видео даст возможность понять, каким образом сыта и сахарный сироп даются пчелам.


Полезное канди


В сравнении с сиропом, как полагают некоторые пчеловоды, канди слегка проигрывает. Однако у пчёл на это свое мнение, особенно, когда речь идет о крупных пасеках с большим количеством семей. Канди представляет собой медово-сахарную массу или тесто, и считается полезным с точки зрения здоровья для насекомых. Сироп, например, активизирует поиск наружных источников корма, а медовое канди — улучшает общее состояние насекомого, его производительность, иммунитет.


Кормление с помощью такого теста, как канди, также очень простое. Массу не измельчают, а кладут куском (250-300 грамм) поверх рамок в улье. Однако есть нюанс: для замешивания берут не сахар, а пудру из него! Только так ваша масса не затвердеет и будет доступной для пчелок. На 1 литр воды берут 19 литров меда и 80 кг пудры (это, если речь идет о больших пасеках). В домашних условиях пропорции уменьшают сообразно желаемому конечному выходу.


Подкормка медом


Традиционное пчеловодство рекомендует наравне с другими способами проводить и подкормку медом (смотрите видео). Когда у пасечника нет желания делать сироп или канди и имеется в достаточном количестве медовая масса, пчёл обеспечивают именно ею. Медом можно подкармливать не только весной, но и зимой.


Обычно используются рамки (запечатанные) из того же улья, их распечатывают и размещают вторыми с краев улика. Также возможно использование специальной кормушки, обычной банки (ставят рядом с уликом) или залив в сотовые ячейки.


Стимулирующая или побудительная подкормка


Побудительная или стимулирующая — так называется специальная подкормка, которая заставляет пчёл активно размножаться, а маток откладывать яйца. Это классический вид дополнительной подпитки пчёл весной, из-за его простоты он очень полюбился пасечникам.


Раннюю побудительную кормёжку начинают примерно за семь недель до первого взятка (то есть до первого цветения и сбора нектара и пыльцы). Обычно никаких сложных смесей не придумывают, прекрасно подходит и сироп. Тем не менее, в США, например, такой вид «помощи» пчелам уже не применяют, там считается, что насекомые хорошо справятся с задачей размножения сами.

20.01.2017 17:56
Источник: Zoohoz.ru
Похожие статьи

09.05.2011

Редис – ближайший родственник редьки. Но если редька известна людям с глубокой древности, то редис стали разводить в Европе лишь с ХVI века.

11.07.2016
Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят. Лактация продолжается 4-5 месяцев.
09.07.2015
Посадка любого дерева в саду должна начинаться с выбора места. В этом случае нужно учесть будущую форму кроны, чтобы при дальнейшем развитии окружающие деревья не мешали её развитию. Слива любит тепло и солнечный свет, а правильное увлажнение позволяет формировать щедрый урожай, поэтому использовать низинные места или места с близким залеганием грунтовых вод не рекомендуется. Также для обеспечения водного баланса растения следует избегать посадки сливы возле больших фруктовых деревьев, которые находятся поблизости, их мощная корневая система будет забирать влагу необходимую для сливы.
01.03.2012

Что будет происходить в Украине после отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения? Этот процесс называют крайне сложным, но вместе с тем – неотвратимым.

11.01.2017
Людям нужны свежие витамины круглый год, и особая нужда в них возникает зимой и ранней весной, когда сад и огород отдыхают.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна