Среднерусская пчела. Описание и уход

Пчелам также присуще иметь коренное население, как и людям. На просторах северной и центральной части Украины такой породой является среднерусская или же темная лесная пчела. Она имеет несколько популяций.

Эта порода пчел отличается удивительной выносливостью. Ей присуща зимостойкость, а безоблетный период ее может длиться до 180 дней.

Где водится среднерусская пчела

Данная суперпорода пчел не ограничивается только районами Украины, ее нередко можно встретить и в западных районах Западной Европы. Именно эта порода пчел и была основой бортевого пчеловодства как российского, так и западноевропейского.

К популяции среднерусской пчелы относят: вологодская, бурзянская, красноярская, горно-алтайская, уральская, татарская и пр. Чтобы сохранить генофонд пчел во многих местах организовали заказники заповедники.

Как выглядит среднерусская пчела
  1. Относительно других российский пород пчел, среднерусская порода самая крупная.
  2. Когда пчела выходит из ячейки, ее вес может составлять 110 мг.
  3. Тело насекомого является темного цвета без наличия желтизны.
  4. Пчелам этой породы присуща злобливость.
  5. Так как сами не склонны к воровству и свое гнездо от врагов защищают слабо.
  6. При вынимании сот из ульев, сильно беспокоятся и могут виснуть гроздьями на их нижней части.

Особенности темной лесной пчелы
  • Соты, выстроенные среднерусской пчелой отличаются высоким качеством, не имеют перемычек.
  • Мед в сотах запечатан белой массой.
  • В гнездах можно наблюдать умеренное количество прополиса.
  • В семьях среднерусских пчел не бывает, чтобы матки тихо сменяли одна другую или сожительствовали.
  • Матки достаточно плодовиты, могут отложить 2000 яиц за сутки.
  • Пчелы подвержены роению. В состояние роя может войти до 70% семей с двух летними матками.

Иммунитет к заболеваниям

Данная порода пчел замечена в стойкости к таким заболеваниям как европейский гнилец, падевый токсикоз, нозематоз.

Поведение в разные времена года

Породе пчел не страшны температурные колебания и сильные морозы. Они не так много употребляют корма и не так сильно изнашиваются к новому сезону. Это происходит оттого, что в зимнем кубе у них меньшая интенсивность обмена веществ. А вот весеннее развитие среднерусской породы пчел оканчивается позже южных пород пчел. Происходит это ближе к середине июня.

Сбор меда

Среднерусская порода пчел не так шустро находит новые объекты медосбора, да и с худших на лучшие переключается не так оперативно. Собранный мед начинают складывать сначала в магазины, а только затем в расплодную часть. Пергу отлаживают в нижние соты корпуса. Также стоит отметить, что эта порода пчела отличается высокой выработкой воска.
25.07.2017 23:24
Источник: receptymeda.ru
Похожие статьи

03.05.2012

Овощи — это основной продукт, для приготовления блюд, способствующий лучшему усвоению мяса, рыбы и других продуктов. Сочетания овощей в блюдах может быть невероятно разнообразным.

30.10.2016
Перилла – кустистый однолетник высотой от 30 до 60см и в диаметре до 25см. Выращивание периллы имеет свои особенности, о которых вы сейчас узнаете.
20.09.2017
На небольшом клочке земли можно вырастить яблочный сад. Вот только не привычные нам раскидистые деревья с широкими кронами, а практически лиственные столбики, густо «облепленные» плодами.
12.12.2011

Просто мечтая о загородном доме, вы пытаетесь его себе представить, но каждый раз при этом его детали могут изменяться, и "расплываться" в ваших представлениях.

12.06.2015
При выборе участка для посадки гороха нужно знать, что он любит свет, а при размещении посевов в тени вы не достигнете желаемого результата. По виду семян эту культуру делят на гладкозёрные и мозговые сорта. Сорта первой группы могут всходить, когда температура, в которой находятся семена, достигнет +2 градуса, мозговые прорастают при +4°. Горох - растение сравнительно холодостойкое, посевы могут выдерживать перепады температур до – 6 градусов, а когда плоды достигают технической зрелости, опасной будет температура – 3 градуса.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна