Сооружение пасеки на колесах

Для того, чтобы увеличить эффективность пасечного комплекса и проводить большие сборы меда, нужно чтобы в хозяйстве была пасека на колесах. Такой способ может добавить 30-40% к общим сборам меда за сезон, увеличив, таким образом, рентабельность бизнеса.
 
На стационарной пасеке одна пчелиная семья может собрать около 100 килограммов меда. Тот же улей на мобильной пасеке будет давать 140 и более килограммов ароматного продукта. Все это за счет того, что при помощи прицепа, пчел можно перевозить к источнику нектара.
 
Итак, один из способов того, как купить пасеку на колесах, является изучение объявлений пчеловодческих форумов и сайтов в интернете, либо же в издаваемом журнале пчеловода. Но так как в наше время уже все покупатели и продавцы ориентируются в сети, то и найти там прицеп будет проще.
 
Самое главное - найти такой, который будет отвечать конкретным требованиям. Нужно, чтобы совпадала внутренняя конструкция прицепа с размерами конкретных ульев: по ширине, длине и высоте. Чаще всего, продаются прицепы, которые рассчитаны на двадцать ульев. Возможны и конструкции на большее количество (удлиненные версии и двух ярусные) . Они стоят дороже, но окупаются за счет размещения большего количества пчелиных семей и сбора меда, соответственно.

На заметку

Также можно сделать прицеп своими руками. Для этого придется потрудиться, но и обойдется такой вариант значительно дешевле, чем покупать готовый. Для начала, нужно купить обычный прицеп, по типу будки. Далее его нужно переоборудовать внутри и внешне. Обязательно нужно сделать подставки для ульев и полки для инвентаря и оборудования. Все должно быть надежно сооруженным, так как в таком виде будет проводиться транспортировка пчел. Ульи должны быть надежно закреплены, чтобы не упали и не повредились.
 
Когда уже все готово, нужно подобрать место для стоянки перевозной пасеки. Это должна быть такая местность, где будет достаточно медоносных культур в радиусе пчелиного облета - до пяти километров. Если поля с монорастениями, тогда нужно позаботиться о том, чтобы выкачать мед после периода цветения. И подготовить следующее место для пребывания пасеки.
 
Среднестатистическая пчела совершает по 80-120 вылетов в день. Это зависит от того, насколько близко источник нектара. Если в радиусе до 1 километра, то таких вылетов может быть и до 140 (при подходящей погоде) . Если же радиус полета около 5 километров, то вылетов будет и того меньше.
 
Сооружение пасеки на колесах - это очень хороший способ увеличить эффективность работы пчелиных семей в сборе меда. Таким образом, пасечники создают дополнительную рентабельность этому виду бизнеса и получению дополнительного дохода. Один раз, вложив средства в покупку или переделку прицепа - прибыль можно получать много лет.
20.11.2016 23:48
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

27.07.2017
Эдильбаевская порода овец отличается выносливостью и быстрым приспособлением к суровым климатическим условиям. Это обусловлено генетически, так как их родиной является Казахстан, а селективный отбор при создании этого вида был достаточно тщательным. Овцы имеют грубую шерсть.
08.03.2017
Мята перечная многолетнее растение, которое используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, ароматизируют различные напитки.
05.08.2012

В этой статье представлена полная технология вычинки шкурки кролика в домашних условиях

28.08.2017
Разведение домашних гусей издавна было популярным на Руси. Птицы хорошо переносят холод, и при обеспечении должных условий содержания они не бояться даже суровых зимних морозов.
30.11.2010

Бессемянные арбузы - инновационный продукт для граждан Украины и по праву занимают особое место на рынке. 


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна