Самодельная кормушка для пчел

Подкормка – один из важнейших моментов в пчеловодстве. С ее помощью осуществляется дополнительное питание роев во время плохого взятка, дается побудительный корм, стимулирующий насекомых к определенному поведению, например, к интенсивному размножению. С помощью подкормки насекомым даются лекарства и укрепляющие средства. Эффективность подкормки во многом зависит от того, насколько удобно пчелам будет питаться, значит, конструкция кормушки играет крайне важную роль.
 
Подкормка может осуществляться как снаружи улья, так и внутри него. Кормушка для пчел своими руками может быть сделана как для первого, так и для второго варианта, причем в обоих случаях существует множество вариаций конструкций, из которых каждый пчеловод выбирает наиболее удобную для себя.
 
Простую, удобную и эффективную наружную кормушку можно изготовить из пластиковой бутылки. Емкость ее выбирается в зависимости от потребностей пасеки. Если интересует вопрос, как сделать кормушку для пчел большого объема, пластиковую бутылку можно заменить на канистру. В любом случае лучше выбирать емкость темного цвета, это позволит осуществлять дополнительный нагрев подкормки при помощи солнечных лучей, а также предотвратит нежелательную кристаллизацию.
 
При использовании пластиковой бутылки отверстия для вытекания подкормочного раствора делаются в цилиндрической части емкости. Их диаметр не должен превышать 2 мм, однако, опытные пчеловоды рекомендуют иметь несколько кормушек с отверстиями разного диаметра для различных видов подкормки, имеющих разную густоту.
 
Вытекание раствора осуществляется на поддон, который можно сделать из подручных материалов, однако кормить пчел непосредственно с поддона опасно. Насекомые нередко увязают и тонут в растворе. Чтобы избежать этого, на поддон устанавливается плотик, представляющий из себя пластиковую или деревянную пластину с прорезями шириной около 2 мм. Через отверстия пчелы без труда могут кормиться, а риск гибели насекомых при этом сведен к минимуму.
 
Для подкормки в холодное время года больше подходят внутриульевые кормушки, многочисленные варианты конструкций которых можно разделить на три больших класса: боковые, потолочные и рамочные. Последние две специалисты рекомендуют как оптимальный вариант, позволяющий при наполнении или проверке не тревожить весь улей и не допускать его охлаждения. Чертежи подобных кормушек в большом количестве существуют как в специальной литературе, так и в Интернете, однако, при подборе конструкции требуется внимательно изучить особенности конкретной модификации и сопоставить с имеющимися условиями, количеством пчел, конструкцией улья.
 
Самодельная кормушка для пчел может быть изготовлена практически из любого материала – металла, дерева, пластика. Деревянные конструкции, несмотря на свою экологичность, часто критикуются за высокую вероятность протекания. В то же время, предварительная обработка специальными пропитками и растопленным воском позволяют избежать подобных неприятностей.
 
Кормушка для пчел стоит не слишком дорого, купить ее не составит труда. Однако, даже владельцы крупных пасек зачастую предпочитают изготавливать подобные приспособления самостоятельно, стремясь создать кормушку, оптимально подходящую для конкретных условий.
20.11.2016 23:40
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

27.10.2010

Белорусская черно-пестрая порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного поголовья со свиньями пород крупной белой, беркширской, крупной черной и ландрас.

30.10.2016
Кедровые орехи не только кладезь полезных веществ, но и отличное средство при лечении многих заболеваний.
25.06.2017
Репродуктивная функция у овец начинает работать в возрасте семи месяцев, но сводить их с самцом в это время не рекомендуется.
03.12.2016
Ошибку овцеводы-любители допускают уже в самом начале, когда покупают двое ягнят (баранчика, ярочку) в одном и том же хозяйстве, а бывает и от одной и той же матери. В таком случае уже первый приплод будет неполноценным. Под действием родственного разведения, ягнята уже не дорастут до массы своих родителей, и дальше процесс измельчания постепенно станет усиливаться.
09.02.2017
Шлюмбергеру относят к роду эпифитных лесных кактусов, чья родина юго-восток Бразилии, горные тропические леса.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна